// // Кто в самый последний момент подменил «кремлевский доклад» в пользу президента России?

Кто в самый последний момент подменил «кремлевский доклад» в пользу президента России?

2946

Кошка бросила котят

2
В разделе

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, консультировавший составителей «кремлевского доклада», заявил, что кошка бросила котят... Простите... Что доклад в последний момент перед обнародованием изменили по требованию сверху. Но логика этого заявления, впрочем, примерно та же, что и в стишке про кошку.

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек – никто не знает, кто это был – отбросил всю работу экспертов и самолично вписал в доклад имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes», – сообщил Андерс Ослунд в сделанной по горячим следам публикации. Главным пострадавшим в этой ситуации он считает коллектив соавторов, которые полгода трудились над составлением зловещего «черного списка» – а на выходе получили «телефонный справочник Кремля».

Задачей, которую ставили перед составителями списка авторы закона о санкциях, была попытка разделить российскую элиту, пробудить в ряде вип-персон желание перейти в оппозицию, а. может быть, и уехать на запад. Тем более второе гражданство есть у многих. Но список, который был зачитан перед Конгрессом 29 января, сработал скорее с противоположным знаком, сплотив российское сообщество и поставив в неловкое положение правительственных экспертов.

Фото: http://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/payback-president-trump-gets-revenge-for-russian-sanctions
Фото: http://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/payback-president-trump-gets-revenge-for-russian-sanctions

Чтобы получить список самых богатых людей России, не нужно было с августа собирать информацию. Чтобы составить список министров и глав госпредприятий – тем более. Включение в «кремлевский доклад» такого большого массива фигурантов нивелирует проведенную работу, считает Ослунд. Если бы список был меньше, он бы выглядел более убедительным: по крайней мере, было бы понятно, что кандидатов «под санкции» тщательно отбирали, проверяя информацию. Список из 210 публичных персон выглядит обычной копипастой – из «Форбс», с сайта правительства РФ или, в самом деле, просто из телефонного справочника... Применять к каждому из списка санкции совершенно нелепо, а в ряде случаев, пожалуй, и не выполнимо. Ну не объявлять же персоной нон грата в США Дмитрия Медведева или Сергея Лаврова?

В итоге главным выгодоприобретателем в этой ситуации Андерс Ослунд называет... президента РФ Владимира Путина. В конце концов, кремлевский это доклад или нет?!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2018 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх