// // Система tax free начала «сливать» россиян Федеральной таможенной службе

Система tax free начала «сливать» россиян Федеральной таможенной службе

2360

Таможня берет добро

В разделе

Россиян, прилетевших из-за границы, Федеральная таможенная служба встречает уже со списком сделанных за пределами родины дорогих покупок. Информацию о тратах путешественников ФТС передают система tax free и коллеги-правоохранители. С 1 января на таможне задержали дорогих вещей на 200 миллионов рублей – и теперь проводят оценочные экспертизы.

Согласно законодательству, беспошлинно в страну можно ввозить заграничные приобретения на общую сумму не выше 10 тысяч евро. Если ваши покупки оказались дороже, придется заплатить 30% налога. В конфликтных ситуациях, указывает КоАП, нарушители могут нарваться еще и на штраф, а то и вовсе лишиться товара. И все равно, чтобы избежать налогообложения, возвращающиеся из-за рубежа россияне стараются убедить таможенников, что ценные вещи, которые они везут, на самом деле уже были в употреблении, так что это не лакшери, а секонд-хэнд, или что вообще это не купленный, а их собственный товар.

Кто-то, в надежде обмануть таможенников, срезает с новых вещей ценники и отклеивает ярлыки. Но этот способ не работает: «Таможенники не просто осматривали... багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил», – рассказал журналистам московский юрист о проблемах, возникших у его клиента.

Наиболее пристальное внимание, как говорят, вызывают возвращающиеся из отпусков и командировок предприниматели и чиновники. Сотрудники ФТС ждут их, уже «вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок». Данные сливает система tax free, которая позволяет не возвращать НДС при покупках за рубежом, и зарубежные правоохранительные органы. Соответствующие каналы поступления информации налажены с конца минувшего года. Как только иностранная таможня делает пометку о налоговом возврате, сведения о покупке (вплоть до рейса, которым летит покупатель) попадают в базу данных к налоговикам и таможенникам. Полиция передает сведения не так оперативно, но все же – делится.

В итоге с начала января в аэропортах России зафиксированы попытки ввезти незадекларированные товары (в основном – часы и ювелирные украшения) на 200 миллионов рублей. И уже ведутся больше 40 экспертиз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх