// // Виртуальный портал «Единой России» не вписался в Рунет

Виртуальный портал «Единой России» не вписался в Рунет

310

Административный ресурс

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов на Х съезде партии торжественно открыл новый виртуальный портал партии. По словам Грызлова, прежний сайт, «конечно, один из самых популярных по количеству обращений», но новый имеет гораздо больше возможностей, поскольку создан «на уровне передовых технологий». Однако уже за первые несколько дней работы портала в Рунете появилось немало саркастических комментариев в его адрес. Почему не заладился виртуальный проект «единороссов», выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В настоящее время портал состоит из трёх разделов – социальной сети «Берлога», новостного сайта «Первоисточник» и новой редакции прежнего партийного ресурса. Кроме того, создатели сайта обещают открыть ресурсы «Проблема», «Автопробег», «Стиль», «Спорт», «Читай!», интеллектуальные бои на актуальные темы в проекте «Один на один», онлайн-приёмную «Лидер» для председателя партии, а также предоставить посетителям некий «Универсальный сервис», где на одной странице будут собраны «все возможности Интернета».

Однако первые же дни работы нового сайта заставили продвинутых пользователей Рунета усомниться в том, что портал «Единой России» действительно создан «на уровне передовых технологий». Как сообщил сам администратор сайта, ресурс расположен на сервере с 1 гигабайтом (Гб) оперативной памяти. По мнению опытных пользователей, это, мягко говоря, маловато. В настоящее время все действительно качественные ресурсы используют как минимум 2 Гб оперативной памяти, поскольку 1 Гб не способен обеспечить быструю скорость обработки информации.

Кроме того, портал изобилует грамматическими ошибками вроде рекомендации при регистрации «берлогера»: «ВыберЕте партию» и дизайнерскими ляпами (вёрстка с нулевым интервалом между колонками в «партийной» части ресурса).

Все эти недостатки можно было бы счесть несущественными, если бы речь шла о скромной фирмочке, экономящей на квалифицированных программистах, верстальщиках и корректорах, а не о ресурсе «Единой России». Тем более что,

«Единая Россия» предпочла обойтись собственными силами. В августе было создано управление объединённой редакции, которое возглавила бывший коммерческий директор РБК-ТВ Лидия Фролова. Началось формирование медиахолдинга, который призван был развивать интернет-портал, печатные СМИ и партийное цифровое телевидение. Руководил проектом глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьёв. А курировал его бывший шоумен, а ныне руководитель идеологического управления ЦИК «ЕР» Иван Демидов.

Однако, открытие сайта принесло немало ляпов. Так, под адресом berloga.ru в Сети значится стриптиз-клуб «Белый медведь». Только через несколько часов работы сайта адрес «Берлоги» был уточнён на togeth.er.ru. Забавно выглядела и рекомендация на первой странице сайта прочитать книгу «Патологии» Захара Прилепина – активиста бывшей Национал-большевистской партии и непримиримого оппонента «единороссов».

Ещё один скандал случился после того, как обнаружилось, что главная страница сайта, судя по всему, оказалась банально скачана с другого ресурса. Во всяком случае, именно в этом руководитель московского отделения дизайн-студии Orange Label Галина Адамс обвинила «единороссов». Разработчики партийного портала, по её словам, лишь чуть-чуть доработали «картинку», сохранив при этом даже надпись на английском «Не воровать», которой авторы картинки как бы предупреждали возможных плагиаторов.

Разумеется, после того как в Рунете по этому поводу разразился скандал, картинка с партийного сайта исчезла. Но Интернет тем и хорош, что буквально воплощает русскую народную пословицу «Что написано пером, не вырубишь топором». Для опытного пользователя не составляет труда обнаружить в Сети уже удалённые с сайта файлы. Так что премия Рунета авторам сайта, похоже, не светит.

Как же руководство «Единой России» «прошляпило» все эти, скажем так, недоделки? Вероятно, свою роль сыграли жёсткие сроки. Новый сайт «Единой России» должен был быть торжественно запущен на X съезде, который, как известно, состоялся в ноябре. В то время как проект по созданию ресурса, напомним, стартовал лишь в августе. Не исключено, что разработчики сайта просто побоялись доложить «наверх» о неготовности сайта к запуску.

Впрочем, есть и другая точка зрения. По словам члена Комитета Госдумы по информационной политике Ильи Пономарёва, всё дело в «освоении бюджета», который, напомним, был немаленький. Другой «реальной смысловой нагрузки этот проект не имеет», утверждает Пономарёв, некогда создавший, а затем и курировавший портал КПРФ. Ещё более резко в адрес нового ресурса «единороссов» высказался один из основателей Рунета Антон Носик. По его мнению, «так тратят деньги, когда хотят, чтобы видели, что деньги есть, а это неприлично, учитывая положение в российских больницах, детских и других социальных учреждениях».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2008 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх