// // Кто распродает ордена погибших добровольцев ЧВК «Вагнер»

Кто распродает ордена погибших добровольцев ЧВК «Вагнер»

3995

Посмертные мародеры

Фото: соцсети
В разделе

Награды и отличительные знаки издавна являлись предметом интереса огромного количества людей. Знаки отличия ценны для сотрудников различных ведомств и служб, являются предметом охоты коллекционеров и даже музеев. Однако не всегда и не все награды могут попасть в коллекции легальным путем.

И вот один из таких примеров. Недавно в Сети появилась информация о том, что на сервисе бесплатных объявлений «Авито» некий «Дмитрий» продает за 50 тысяч рублей полный комплект наград полумифической ЧВК «Вагнер». Само собой, такой случай не остался незамеченным, и в социальных сетях поднялась огромная шумиха. Причем за обсуждением вопроса о существовании «Вагнера» совсем никто не поднял более актуальную тему – а как эти награды вообще достались продавцу?

ПРОДАВЕЦ-ПОЛКОВНИК

Знакомьтесь, продавец «Дмитрий». Он же – Дмитрий Борисович Дымов, полковник МВД в отставке. До 2016 года возглавлял отдел по борьбе с экстремизмом МВД России по Курской области, вышел в отставку по непонятным обстоятельствам почти на пике своей карьеры. Теперь – «простой» коммерсант. В беседе с журналистами рассказывает, что он – лишь посредник, его попросили эти награды продать знакомые. Мол, что вы ко мне пристали.

Вот только бывший офицер, пусть даже и органов правопорядка, должен понимать, какой ценой достаются такие награды. И что никто заслуженные кровью и потом, пусть и негосударственные, знаки отличия продавать не будет. Даже если нужда заставит. Да и сам Дымов знаком с угрозой ИГ (запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*), с которой сражались добровольцы, не понаслышке: он занимался расследованием по делу о жителях Курской области, сбежавших к террористам в поисках наживы. Возможно, он должен понимать, с какой опасностью могли столкнуться воевавшие с террористами. Но, видимо, жажда денег для экс-полковника значит больше, чем честь погон, и он воспринимает продажу как должное.

Особенно интересно, что Дымов в разговоре с репортером допускает как минимум две оговорки. Первая: сначала он говорит, что его попросила помочь именно женщина. Женщины в тех местах, где выдаются такие знаки, обычно не бывают. Так что тут или откровенная ложь, или определенная недосказанность. Ведь семья павшего бойца тоже не будет расставаться с памятью о супруге, брате, сыне. Даже из меркантильных соображений: 50 тысяч, за которые продавался комплект, – небольшие деньги с учетом компенсаций, которые, согласно публикациям в прессе, выдаются родным и близким.

Вторая оговорка: пытаясь оправдаться, Дмитрий называет себя коллекционером, который обращался к таким же, как и он, другим коллекционерам. Значит, интерес в том, чтобы иметь такой же комплект, есть и у него. Зачем же тогда продажа? Предприниматель не может позволить себе расходы в 50 тысяч рублей для пополнения собственной коллекции? Или же он пытался избавиться от «горячего товара», полученного не самым законным путем? Например, кражей или обманом?

БИЗНЕС НА ПОГИБШИХ

Как сообщил журналистам источник из бывших коллег Дымова, награды продавать для него – не впервой.

- Раньше, время от времени, всплывали у него интересные для коллекционеров вещицы. Ордена различные, медали. Потом он их спокойно «толкал» кому-нибудь. Подрабатывал так. Потом у него начались проблемы с начальством, некоторое время была тишина, сейчас, видимо, опять начал, - рассказал бывший коллега.

По теме

Между тем, он утверждает, что появление у себя наград Дымов никому никак не объяснял. Хвастался только иногда. Зато свою версию называют специалисты.

- Смотрите, он их продавал не по узким каналам известным коллекционерам, а в открытую, на «доске объявлений». Скорее всего, боялся как раз того самого вопроса: «Откуда они?». Там ведь всегда выясняют историю награды, легенду. Так они больше ценятся. Тут же налицо попытка все это скрыть, - объясняет причину коллекционер Андрей Боручко.

По его словам, такие «нестандартные» медали часто крадут у законных владельцев, иногда даже изымают из мест захоронения, уголков памяти в школах и институтах. Иногда вымогают в обмен на молчание.

- Такой наградной знак нужен не для того, чтобы его показывать публике. Скорее всего, о нем бы вообще не распространялись. Там же все покрыто тайной и поэтому странно, что кто-то решился бы его продать. Да еще и через посредника, и на «Авито». Я бы ставил на то, что его или украли или добыли другим, но точно незаконным способом.

Самую подлую и скверную версию отметать тоже нельзя – награды могли быть взяты из могил уже после захоронения.

Кстати, есть и другие интересные факты о полковнике Дымове. Совсем недавно к нему приходили с обысками. Так что вполне вероятно, что Дмитрий продает все же свою коллекцию, добытую разными путями, в попытках быстро заработать денег, чтобы уехать из страны или же перевезти деньги за границу. Вариантов много, но ответы на них Дмитрий Борисович, торгующий медалями, пока давать не готов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2018 14:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх