Версия // Общество // «Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все

«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все

10808

Шайка министров

«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все
В разделе

Опасно в Крыму быть министром, мэром, да и вообще чиновником – слишком велик риск оказаться в тюрьме. При этом количество отбывающих наказание высокопоставленных персон наводит на размышления: а так ли уж случайны их посадки? В чём же подвох – в негодной кадровой политике, проводимой главой республики, или в чём-то другом?

Всеми высокими назначениями в Крыму ведает лично глава республики Сергей Аксёнов. Даже мэров крымской столицы выдвигает именно он, и никто иной. Не в этом ли причина их стремительной и необъяснимой текучки – за восемь лет сменилось шесть градоначальников? Теоретически соискателей выдвигает горсовет Симферополя, но всегда с учётом мнения главы республики. И если о назначении первенца, Геннадия Бахарева, с Аксёновым договаривались, то все остальные сплошь его собственные креатуры – от Игоря Лукашёва и до Максима Балахонова. Но, если оркестр не умеет толком играть, может, стоит заменить не только оркестрантов, но и дирижёра – в первую очередь?

Мэрский феномен

Не сказать, что Симферополь лежит в руинах, как Севастополь, но состояние тротуаров и фасадов домов даже в самом центре аховое. Ремонтом градоначальники явно не успевают заниматься, ибо за год-полтора можно только что-то украсть, но никак не построить. Обращают на себя внимание формулировки, которыми Аксёнов провожает в отставку очередного своего протеже. «Отсутствие опыта не дало возможности показать результативную работу»Лукашёве). «Решение (уволиться. – Ред.) соответствует общему курсу на обновление власти на всех уровнях» (о Маленко). «Елена Степановна приняла это решение, оценив перспективы своей команды и её возможности»Проценко). «Он поступил ответственно, как самокритичный чиновник, – не достиг результатов и признал недоработку»Демидове). До назначения ВРИО градоначальника Максим Балахонов успел проработать в мэрии всего три месяца. Никаких сомнений, что и он надолго не задержится – но тогда зачем назначать такого?! Жив, хотя и немолод, Геннадий Бабенко, опытный управленец, руководивший в том числе и столичной мэрией, а до этого – долгие годы Центральным районом Симферополя, и небезуспешно. Но Бабенко едва ли захочет вернуться в мэрское кресло, ибо хорошо понимает что к чему. По сути, все последние годы городом «рулит», «решая вопросы», глава горсовета Виктор Агеев, выходец из строительной компании «Консоль» главы Госсовета республики Владимира Константинова (а затем и его партнёр по «Укрросбуду»). Есть ощущение, что текучка в мэрии Симферополя рукотворная. По сути, на каждого из «несправившихся» вешают всех собак, а застройщик Константинов и его партнёр Агеев – во всём белом, красивые и незапачканные. И спрос как бы не с них, и уж тем паче не с Аксёнова. Зато неудавшимся мэрам столицы дают уйти мирно, без лишних вопросов – не в пример мэрам других крымских городов.

По теме

В ноябре сотрудники ФСБ задержали мэра Белогорска Игоря Ипатко по подозрению в вымогательстве взятки. Некий предприниматель обратился в мэрию с ходатайством о предоставлении земельного участка под строительство здания. Ипатко якобы встретился с коммерсантом и потребовал вознаграждение за положительное решение, а также за содействие в переносе ЛЭП и вырубке деревьев на участке. «Приняли» градоначальника во время передачи 1,4 млн рублей. Также в ушедшем году следственные действия производились у главы евпаторийского горсовета Олеси Харитоненко и у главы администрации этого города-курорта Романа Тихончука. А в марте суд ужесточил наказание бывшему главе администрации Евпатории Андрею Филонову – задержали его ещё весной 2019-го по обвинению в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании земельных участков, в связи с чем местному бюджету был нанесён ущерб на сумму 35 млн рублей. Затем к делу добавился ещё один эпизод нецелевого использования земли – на 43,9 миллиона. Осенью позапрошлого года Филонову присудили три года и восемь месяцев колонии-поселения, но прошлой весной к приговору добавили ещё три года.

Раз уж заговорили о мэрах, в 2016 году на восемь лет сели мэры Керчи и Феодосии – Сергей Писарев и Дмитрий Щепетков – за взятки в особо крупном размере. Годом позже «присел» на семь лет и мэр Красноперекопска Игорь Яцишин – и тоже за взятку, связанную с арендой муниципальной собственности. Мэра Ялты Андрея Ростенко в 2018-м арестовал Басманный суд Москвы – по обвинению в махинациях с землёй, но позже переиграли и Ростенко получил новый статус – свидетеля. Говорят, помогло якобы заступничество Аксёнова, углядевшего в «деле Ростенко» «провокацию» и «заказуху».

Криминальное трио министров

Беда в Крыму не только с мэрами, но и с министрами. В сентябре сотрудники ФСБ задержали вице-премьера Евгения Кабанова, курировавшего вопросы социально-экономического развития региона, и главу минстроя Михаила Храмова. Оба стали фигурантами уголовного дела о хищении 57,5 млн рублей из бюджета при строительстве водовода, являющегося объектом ФЦП. Оба сейчас под домашним арестом. Кстати, предшественник Кабанова Виталий Нахлупин с 2018 года тоже сидит в СИЗО – вместе с подельником, замминистра транспорта Валентином Дукорским. А в ноябре задержали их коллегу, министра культуры Арину Новосельскую. Ей тоже вменяют вымогательство и получение 25-миллионной взятки за покровительство при выполнении работ по строительству Крымского государственного центра детского театрального искусства на месте старого Театра кукол. Кукольный театр, к слову, был гордостью симферопольцев, его отмечал даже сам корифей этого вида искусства Сергей Образцов. Новосельскую отправили под стражу, но на днях её могут выпустить под домашний арест. А в середине декабря силовики наконец-то поймали ушедшего в бега бывшего вице-премьера республики Владимира Серова.

По теме

Это всё прошлогодние, относительно «свежие» случаи. Но стоит припомнить и прочие, уже подзабытые. В 2015-м сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики Андрея Скрынника – по подозрению в пособничестве мошенничеству. Речь шла о незаконной перерегистрации государственной собственности в частную. Скрыннику грозило до 10 лет наказания, но его оправдали и тихо уволили «по собственному желанию». А летом 2018-го Киевский районный суд Симферополя приговорил бывшего вице-премьера Олега Казурина к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за взятки в особо крупном размере. Кстати, Нахлупин, которого мы уже упоминали выше, сменил именно Казурина. Ничего так цепочка выходит – Казурин, Нахлупин и Кабанов! Один за другим за решёткой оказываются все крымские кураторы финансовых потоков Федеральной целевой программы! Спроста ли? И почему до сих пор не прозвучали вопросы к тому, кто всех их назначал и рекомендовал – к руководителю республики? Раз уж вспомнили о Нахлупине – вместе с ним в Москве «приняли» бывшего замминистра транспорта Валентина Дукорского и бывшего зампреда комитета конкурентной политики республики Ярослава Сливку. А евпаторийский градоначальник Филонов был другом министра Нахлупина – такая вот «коза ностра» вырисовывается.

Одних сажают – другие бегут

На закуску – о тех, кто ушёл в отставку в минувшем году без уголовного шлейфа. Чаще всего – по собственному желанию. Их целый список. Дмитрий Черняев, министр ЖКХ. Министр экологии Геннадий Нараев. Министр топлива и энергетики Евгений Рукавишников. Министр транспорта Евгений Исаков. Министр здравоохранения Александр Остапенко. Ушёл, от греха подальше, и очередной куратор ФЦП Андрей Никитченко. Подали в отставку глава Керчи Сергей Бороздин, глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и глава администрации Судака Игорь Степиков. Как-то слишком кучно пошло, даже по крымским меркам текучки. Вряд ли управленцев подсиживают матёрые коллеги – на место ушедших чаще всего приходят куда как менее опытные сменщики. Может, всё так и задумано? И опытных управленцев выдавливают неспроста? Замещая теми, кто завтра, возможно, попадётся на очередной взятке?

В своё время (это давно ни для кого не секрет) в главы республики прочили бывшего спикера крымского парламента Леонида Грача – его поддерживал сам министр обороны Сергей Шойгу. Но бывшего коммуниста и опытного управленца, по-видимому, сочли слишком опытным – в кадровом спринте Грач проиграл Аксёнову. Тогда же, помнится, Грач предсказал все будущие события – и кадровую чехарду с регулярными посадками стрелочников, и то, как Аксёнов с Константиновым неизменно будут оставаться на плаву, несмотря на всё происходящее вокруг безобразие. И ощущение такое, что в Крыму восьмой год орудует управленческая мафия, то и дело сдающая «шестёрок», но всякий раз ускользающая от персональной ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2022 15:00
Наверх