// // Крым вернулся в Россию, а в Крым вернулась мафия

Крым вернулся в Россию, а в Крым вернулась мафия

3234

Крымоза ностра

Могильщик крымской мафии Геннадий Москаль (слева) не имел ничего против Рувима Аронова (справа), в отличие от прокурора Крыма Натальи Поклонской, разворошившей шкаф со скелетами двадцатилетней давности
Могильщик крымской мафии Геннадий Москаль (слева) не имел ничего против Рувима Аронова (справа), в отличие от прокурора Крыма Натальи Поклонской, разворошившей шкаф со скелетами двадцатилетней давности
В разделе

У крымчан дежавю: знакомых по «самостийному» прошлому братков Молдавана с Данилой задерживают опера, а их коллеги Меля и Воронок тем временем как ни в чём не бывало «отжимают» государственное добро. Словно и не заканчивались лихие 90-е! «Башмаки», «сэйлем» – снова на слуху названия печально известных на весь бывший Союз криминальных группировок. Кто и зачем оживил кровавого монстра?

Факт: до возвращения Крыма в Россию организованной преступности на полуострове, можно сказать, уже и не было. В 1998 году новый начальник крымского главка МВД Геннадий Москаль зачистил периметр настолько безжалостно, что от былого величия крымской мафии осталась лишь «аллея героев» на симферопольском кладбище Абдал. Из всей недобитой братвы «на плаву» в Симферополе пребывали лишь двое – Меля и Лёва. Первого нарядили «смотрящим» по Крыму «макеевские» – окружение украинского президента Виктора Януковича. «Подогнали» ему мандат депутатский и отмыли, насколько возможно, от былых обвинений. А второму и мандат не понадобился, он у него уже был – Лёва (в книге летописца крымской мафии Марка Агатова он фигурировал под именем Леон-киллер) ещё в 90-х сумел «прописаться» в Верховной раде и на малой родине с тех пор особенно не отсвечивал. Упомянутый же Воронок после многолетней отсидки вообще нигде не светился, а Молдаван и Данила возглавляли региональные спортивные федерации и вели себя тише воды ниже травы. И вот нежданно случилась «крымская весна».

Весна покажет, кто где гадил

В мафиозной среде тут же началась движуха: Меля двинул в «Родину» и получил новый депутатский мандат, российский. Его бывший начальник по неформальному объединению «сэйлем» Воронок проявил интерес к землепользованию, зарегистрировав ООО «Крымское карьероуправление» на паях с Владимиром Масловым (снова привет,

90-е!) и Ириной Васютой. Помнится, проходил с Воронком по скандальному делу Интерконтбанка некто Андрей Васюта – нынче человек с таким именем и фамилией по указу главы Крыма Сергея Аксёнова занял пост министра промышленной политики республики. Может, однофамильцы? В общем, «сэйлемские» нынче, говорят, в шоколаде. А что же их давние оппоненты из конкурирующей конторы «башмаки»?

Воистину «кому армия мать, а кому – тёща». Также вышло и с «крымской весной». Ласковой мамкой стала она для «сэйлема» и въедливой тёщей – для «башмаков». А всё почему? Не потому ли, что у крымского прокурора Натальи Поклонской в своё время возникли личные счёты с Рувимом Ароновым, по определению Википедии, «государственным, спортивным и криминальным деятелем»? Хотя, по правде говоря, Аронов никогда не был «башмаком» – так, «подбашмачник». Но Поклонской, стечением судеб, довелось сцепиться именно с Ароновым, а Аронов, по воле случая, ассоциировался у неё именно с «башмаками».

История такая: лет восемь назад Аронова, отсиживавшегося в Израиле из-за давнего дорожного происшествия со сбитой насмерть пожилой женщиной, каким-то чудом выманили в Киев и там скрутили. «Шили» ему чуть ли не соучастие в массовых казнях, но осудили в итоге за сбитую по неосторожности старушку. Дали четыре года колонии.

А ещё через три года Киевский райсуд Симферополя оправдал Аронова – выпускайте на волю! Прокуратура Крыма в лице старшего прокурора Поклонской этот вердикт оспорила. И после этого с Няшей некие анонимные бандиты очень некрасиво поступили – сама Поклонская убеждена, что её «заказал» Рувим Аронов. Да что там какой-то Аронов – «башмаки»!

По теме

Стоптанная обувь – самая удобная

До сих пор слово «башмаки» меньше всего ассоциируется у крымчан с обувью. В 90-е это была, пожалуй, самая могучая бандитская группировка на полуострове. Своё название она получила от фамилии «авторитета» Виктора Башмакова – дальнобойщика, вроде бы заработавшего большие деньги на приднестровском оружейном транзите. В отличие от Воронка с Мелей Витя Башмак никогда не имел дела с киевскими чиновниками, не потворствовал беспредельщикам и, мало того, помогал чем мог Республиканскому движению Крыма, выдвинувшему в президенты автономии Юрия Мешкова. Пока был жив Башмаков, были живы и все местные «законники» – чрезмерного кровопролития «авторитет» не допускал. Пока Киев удерживал Крым в своей политической орбите, местные правоохранители смотрели на «башмаков», как и на прочих братков, сквозь пальцы. Но как только республика начала дрейфовать в сторону Москвы, то есть после избрания Мешкова президентом, украинские власти постарались сделать всё, чтобы низложить «пророссийского» Башмакова в пользу «проукраинского» «сэйлема», из которого вскоре проклюнулась собственная политическая структура – Партия экономического возрождения Крыма (ПЭВК). Именно усилиями ПЭВК позже низложили Мешкова, расправились с его сторонниками и кастрировали конституцию автономии.

Башмакова убили в июне 1994 года. История эта мутная, официальная версия не выдерживает никакой критики, но самое гадкое то, что это убийство развязало большую мафиозную войну, растянувшуюся на долгих четыре года. Погибли в этой войне, по разным подсчётам, не менее 10 тыс. человек – бандитов, предпринимателей, правоохранителей, политиков, юристов и журналистов.

КСТАТИ

Крымским правоохранителям придётся признаться во многом

Сегодняшние аресты Николая Кожухаря (Молдавана) и Александра Данильченко (Данилы), ближайших сподвижников Вити Башмака, – это плата по старым счетам. Так сказала Наталья Поклонская. Собственно, единственный эпизод в их обвинении, не отсылающий нас к лихим 90-м, – избиение в декабре 2011 года в Евпатории самой Натальи Поклонской. А как же срок давности? Нет его? Ну, раз так – тогда будем последовательны. Будем извлекать из раскрытого Поклонской шкафа скелеты – один за другим.

И первый скелет – убийство Башмака, с которого всё началось. Излагая фабулу большой мафиозной войны в Крыму, многочисленные летописцы повторяют как попугаи одну и ту же расхожую версию, придуманную в 6-м управлении крымского главка МВД автономии, о том, как Башмака убили свои же, бандиты. То ли «поданевские» из Севастополя, то ли Алик Дзюба, из которого «ментам» удалось посмертно слепить чучело кровавого отморозка. А как было на самом деле? А вот как: однажды глава управления по борьбе с оргпреступностью полковник Николай Зверев пообещал главе МВД Украины Юрию Кравченко покончить со всеми крымскими бандитами, играющими против Украины за Россию. А Кравченко в случае успеха посулил Звереву крымский главк. И дальнейшая многоходовка с убийствами Виктора Башмакова, Евгения Поданева, Михаила Корчилавы и прочая-прочая могла быть от начала до конца придумана и осуществлена усилиями одного человека – полковника Зверева.

Взять хоть то же убийство Виктора Башмакова. «Авторитета», согласно материалам уголовного дела, расстреляли на евпаторийской трассе неподалёку от аэропорта Симферополь. А оперативная видеосъёмка демонстрирует труп, лежащий у самого аэропорта, в полусотне шагов от терминала. Так что далековато «убежал» труп от места преступления – на километр как минимум. Следствием также установлено, что выехавшие навстречу синей «Альфа-Ромео-164» жертвы (не верьте беллетристам, не было у Башмака никогда ни «Мерседеса», ни БМВ) двое на мотоцикле выстрелили пять раз: одна пуля попала в капот и четыре – в ветровое стекло. Но кто же тогда стрелял в водительское окно, если мотоциклисты уже покинули место преступления, а рядом не было никого, кроме «бандитской» машины сопровождения, в которой, кстати, находился сын начальника Первомайского РОВД майора Шкаберина? Так кто же произвёл роковой выстрел? Доставайте из шкафа скелет, правоохранители, покажите народу.

Если Кожухарь и Данильченко арестованы за старые прегрешения, как настаивает прокурор Крыма Поклонская, это прекрасно. Зло должно быть наказано, никаких сомнений. Но давайте продолжим. Посадили «башмаков» – теперь очередь «сэйлема». Почему на свободе Воронок с Мелей? Они что, успели ответить по счетам 90-х? Или у прокуратуры Крыма есть претензии исключительно к одной группировке и никаких – к прочим? Это у вас что-то личное, Наталья Владимировна? Да и что там врут про «сейлемское» прошлое Сергея Аксёнова?

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2016 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх