// // Президент Италии Серджо Маттарелла призвал молодежь читать побольше русских классиков

Президент Италии Серджо Маттарелла призвал молодежь читать побольше русских классиков

874

«Читайте Достоевского, ребята!»

Президент Италии Серджо Маттарелла призвал молодежь читать побольше русских классиков

Фото: http://lnx.lazialita.com/
В разделе

Серджо Маттарелла, 74-летний глава итальянского государства, обратился к молодому поколению с призывом больше читать. Такой совет Маттарелла дает и своим внукам, и другим молодым итальянцам. В числе любимых писателей при этом президент Италии назвал Федора Достоевского и Александра Солженицына. «Книги просто необходимы для лучшего понимания людей и жизни», – уверен президент Италии.

Популярная итальянская газета Corriere della Sera попыталась представить своему читателю портрет президента через его литературные вкусы и пристрастия – юношеских и зрелых лет.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, что бы он посоветовал почитать молодым представителям итальянского общества, Серджо Маттарелла подчеркнул важность регулярного, вдумчивого чтения хорошей литературы – «сложных» книг. При этом отметил: сам он уважает и любит все литературные жанры, кроме шпионских историй.

Привычку читать Серджо Маттарелла воспитал в себе еще с юности. В ряду писателей, чьи произведения оказали на него наибольшее влияние и помогли сформироваться как личности, Маттарелла назвал двух представителей русской литературы – Федора Достоевского и Александра Солженицына, причем автора «Братьев Карамазовых» и «Бесов» в ходе интервью упомянул несколько раз. «Начните с Достоевского, ребята», – посоветовал Серджо Маттарелла своим молодым соотечественникам.

В числе других любимых авторов президент назвал также Сомерсета Моэма, Томаса Элиота, Поля Клоделя, Романо Гвардини, Бенедетто Кроче, отметил работы по истории авторства Уинстона Черчилля и Луиджи Сальваторелли.

В отпуске президент Италии предпочитает читать беллетристику, историческую и научно-популярную литературу. В предстоящую ему поездку на отдых в Палермо Маттарелла планирует взять книги «Лучшее время нашей жизни» Антонио Скурати, «Рассказать о любви» богослова Энцо Бьянки, «Пусть моя кровь служит» Альдо Каццулло.

Особо выделил президент Италии фундаментальную работу голландского историка Йохана Хейзинги «Кризис цивилизаций» – по его мнению, книга, написанная почти столетие назад, не утратила актуальности и сегодня – при том, что представляет собой, в определенном смысле, памятник умонастроениям эпохи.

И наконец, французский теолог и философ Жак Маритен также попал в список самых значимых для итальянского президента авторов.

Серджо Маттарелла – двенадцатый президент Италии, избранный в феврале 2015 года. На посту президента страны он сменил 89-летнего Джорджо Наполитано. Маттарелла – профессиональный юрист, последние 4 года – судья Конституционного суда Италии. Политикой занимается с середины 80-х, член шести составов правительства Италии, кроме того, президент происходит из семьи с серьезными политическими традициями. Его отец, Бернардо Маттарелла, был известным итальянским политиком, одним из основателей христианско-демократической партии. Старший брат Пьерсанти Маттарелла возглавлял правительство Сицилии, боролся с коза-нострой и был в 1980 году убит мафией. Именно трагическая гибель брата заставила Серджо Маттареллу оставить преподавательскую деятельность в Университете Палермо и заняться политикой.

Основным вектором внутренней итальянской политики новый президент называет сочетание финансовой надежности и политики экономического роста, а главным вызовом для страны сегодня, по мнению Серджо Маттареллы, является борьба с международным терроризмом. И еще одно обещание, которое дал итальянский глава государства, очень личное и потому понятное: расправиться с мафией, «вычистить ее из нашего общества, потому что она не сочетается со свободой и существованием человека».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх