// // Кощей и роковое яйцо

Кощей и роковое яйцо

1413
Борис Кагарлицкий
В разделе

Бертольд Брехт говорил, имея в виду Германию, что тяжело жить в стране, где нет чувства юмора. А потом, вспомнив Россию, добавил, что ещё тяжелее – в стране, где без чувства юмора не прожить. Нас и вправду выручает смех. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

На обвальный рост цен и ухудшение жизненных условий в наступившем году отвечаем потоком шуток и анекдотов. Продавцы заменяют в упаковке десяток яиц на девять штук – народ вспоминает про роковое яйцо, где спрятана смерть сказочного Кощея. Дорожает кошачий корм – мы начинаем гадать, как выглядит инфляция с точки зрения котиков.

Цены растут по всему фронту. Повышение НДС и расходов на горючее вызвало обвальный процесс подорожания. Дело даже не в том, что 2%, прибавившиеся к налогу, оборачиваются четырьмя, а может быть, и 8%, в зависимости от конкретного товара и региона. Дело в том, что рост цен затрагивает самые необходимые товары, а зарплата у большинства наших сограждан не растёт. Увеличивается и безработица. До недавнего времени эта проблема казалась не столь серьёзной, поскольку сокращение индустриальной занятости отчасти компенсировалась ростом сферы услуг и готовностью людей работать самостоятельно. Но теперь правительство начинает настоящую войну с самозанятыми. А число рабочих мест в промышленности продолжает неуклонно падать. К числу самых раздражающих факторов относится рост коммунальных платежей. В новом году придётся отдельно платить за мусор.

А мы так и не выяснили до сих пор, куда деваются деньги, которые мы регулярно платим за будущий капитальный ремонт.

Кое-какие компенсации власть, конечно, обеспечивает. Однако выглядят они издевательски. Да, подняли минимальную оплату труда, но на эти деньги всё равно выжить невозможно (а вместе с увеличением МРОТ, кстати, подрастут и измеряемые на его основе штрафы). Пенсии увеличиваются, но лишь у тех, кто не работает. Обещанную дополнительную тысячу рублей в месяц большинство пенсионеров почему-то не видят. Оказывается, чиновники называли не конкретную цифру, а усреднённую. Кто-то, вероятно, получил и больше тысячи. Только где эти люди?

Неудивительно, что вместе с сокращением числа яиц в коробке снижается и доверие к власти. И дело отнюдь не только в материальных тяготах, которые обрушились на население. Раздражает людей не только снижение жизненного уровня, но и бодряческое враньё начальников. А также наглая роскошь и самоуверенность правящего класса, откровенно смотрящего на население страны как на дополнительный ресурс для выжимания денег в условиях, когда снизилась цена на нефть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 08:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх