// // «Слишком много славянских детей нам показывают»

«Слишком много славянских детей нам показывают»

772
В разделе

20 декабря прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина. Журналисты задали большое количество вопросов, весомую часть которых можно по-разному оценивать и критиковать. Какие-то касались не слишком масштабных проблем, а некоторые, которые следовало бы задать, так и не прозвучали. Журналист Фёдор Ужов считает, что один из вопросов корреспондента ГТРК «Дагестан» Елены Еськиной вызывает даже не озадаченность, а чувство, близкое к желанию спросить про самочувствие.

«В рекламе слишком много красивых детей со светлыми волосами и голубыми глазами. Вам так не кажется?». Владимир Путин тогда ответил: «Не кажется».

Зато мне кажется, что данный корреспондент забыла, в какой стране она живёт, кем эта страна была создана, и кому она исторически обязана возможностью говорить на том языке, на котором она задала свой откровенно и даже примитивно провокационный вопрос.

За подтверждением его примитивности ходить далеко не нужно, даже нет нужды пересекать границу Российской Федерации. Ей достаточно лишь посетить, например, Чеченскую Республику. Или Дагестан. Вот примеры транспарантов, рекламных роликов, баннеров магазинов: ЧечняДагестан, Махачкала.

И это логично. Коренным населением Чечни является чеченский народ, и потому почти везде можно увидеть лица с соответствующими чертами. В Дагестане – тоже самое. И никто никогда не запретит этим республикам пропаганду облика их этноса, любовь к нему и уважение к нему. Однако при этом превалирование славянских лиц на федеральных телеканалах особо заинтересовало Елену Еськину.

Не надо путать тёплое с мягким. Не надо подменять существование государствообразующей нации и многонациональность государства. А тем более их противопоставлять. Ибо тогда, рано или поздно, произойдёт страшное – государствообразующая нация начнёт чувствовать себя приниженной, уязвлённой и оскорблённой. И здоровый, присущий любой сознательной нации национализм может претерпеть чудовищную метаморфозу, и превратиться в нацизм.

Россия – страна, объединяющая на своей земле свыше 200 национальностей. Каждая из этих наций обладает своим уникальным культурным пластом. Своей музыкой, языком, народной кухней, философией, заслугами и историей. Разные нации делают свой вклад в промышленность, сельское хозяйство, науку. И при этом фундаментом нашей огромной страны, и с этим, как мне кажется, сложно спорить, всегда был русский народ. Об этом прямо говорил нынешний глава нашего государства. Так сложилось исторически. Что же получается, рано или поздно это зайдёт дальше – например, дойдёт до порицания моноэтнических славянских семей? «А почему это у вас жена такая же светленькая, как и вы? Мы вообще-то живём в многонациональном государстве!». Очевидно, такие поползновения делаются нарочно, дабы растрясти и без того обеспокоенных русских националистов, всколыхнуть в них радикализм. И подобная встряска, со временем, может привести к таким ужасам, которые не снятся даже в кошмарах не только сторонникам толерантности, но и правоконсервативным патриотам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 15:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх