// // Колхоз имени Лопе де Вега

Колхоз имени Лопе де Вега

868
Денис Драгунский
В разделе

В стране решили переименовать аэропорты. Летов, Ломоносов, Пушкин и ещё десятки других достойных и вообще великих имён – да, в России много талантов, но только при чём здесь аэропорты? Своим мнением поделился писатель Денис Драгунский.

Мне кажется, что это позор. Сколько времени мы твердили, что у нас свой путь, что мы не хотим как на Западе, но тут вдруг вспомнили, что там есть аэропорт Кеннеди, аэропорт имени де Голля, аэропорт Колумба и так далее. И решили сделать так же. Это совершенно пошлая, абсолютно подражательская, низкопоклонческая идея. У нас в стране никогда не было такой традиции – называть аэропорты именами каких-то более или менее выдающихся граждан. Это западная традиция.

У нас же есть гораздо лучшая, на мой русский взгляд, традиция – называть аэропорт именем той деревни или того посёлка, на месте которого этот аэропорт находится. Например, аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, Пулково в Петербурге, Внуково в Москве и тому подобное. Это есть уважение к традиции России, к традиции тех маленьких деревень, городов, посёлков, где жили поколениями русские люди. А вместо этого из какого-то обезьяннического желания оттопыриться – чтобы было «как на Западе», – решили сделать вот такую петрушку с переименованиями аэропортов в разные имена. Как в анекдоте: а давайте назовём наш колхоз Лопе де Вега. А зачем? Ну как… Непонятно, но зато на трах-тарарах похоже.

Есть и ещё одно «но». Переименование аэропорта, как и вообще называние улиц или городов, это такая вещь, которую демократия не требует. Обычно руководящие инстанции просто принимают такое решение: мы строим аэропорт, и он будет называться, допустим, именем любимых писателей Салтыкова и Щедрина. Это вообще не является предметом всенародного обсуждения. Ровно так же, как не обсуждается всенародно, когда, например, называют крейсера. Как мы назовём – ракетный крейсер «Осип Мандельштам» или ракетный крейсер «Алла Пугачёва»? Это же бред! Иначе как приступом какого-то идиотизма я не могу это назвать.

Но данный идиотизм очень хорошо, конечно, шмякнулся на возможность «попилить бабла». Потому что любое мероприятие по переименованию – это всегда большие затраты, начиная от изготовления разных навигационных табличек, указателей, карт и кончая каким-то пиаром – а пиарщики уже выстроились и клацают зубами от желания всё это пиарить. Пустить эти денежки на ремонт или строительство новых аэропортов – нет, не судьба. Больше того, для чиновников это разные статьи расходов. Как говорят чиновники, «это у нас окрашенные деньги». То есть годится на пиар, но не годится на бетон.

Я не являюсь большим фанатом наших руководящих инстанций, но ради справедливости должен сказать, что вряд ли в этом есть коварный политический замысел отвлечь внимание от каких-то важных вещей и процессов. Да нет конечно! Это просто саморазвитие чиновничьего бреда. Он развивается сам, спонтанно. Как плесень от сырости вырастает. Если долго не мыть полы или кидать туда мокрые тряпки, то плесень вырастает не потому, что какая-то Мариванна решила навредить, а просто сама собой. И, по-моему, для русской культуры это позорный случай. Такое презрение к традиции и к культуре России, что просто стыд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 13:19
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх