Версия // Общество // Конституционный суд решил, что Россия может не платить экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро

Конституционный суд решил, что Россия может не платить экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро

2069
Конституционный суд разрешил РФ не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
В разделе

Конституционный суд РФ разрешил России отказаться от исполнения решения Европейского суда по правам человека, который ранее постановил выплатить компенсацию экс-акционерам ЮКОСА, сумма которой составляет порядка 1,9 миллиарда евро. Решение ЕСПЧ названо «беспрецедентным» и нарушающим принципы справедливости и равенства.

В ходе заседания Конституционного суда РФ было принято решение, согласно которому Россия не должна выполнять постановление Европейского суда по правам человека, обязавшего ее выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в сумме почти 1,9 миллиарда евро. Председатель КС Валерий Зорькин сообщил, что решение ЕСПЧ вступает в противоречия с действующей в России Конституцией. РФ имеет полное право не выполнять требование Европейского суда по правам человека в случае, если это является единственным способом, позволяющим не нарушать законы.

В Конституционном суде назвали решение ЕСПЧ беспрецедентным, заявив о том, что оно вступает в противоречия с принципами справедливости и равенства. В решении Конституционного суда также отмечается, что ЮКОС являлся злостным неплательщиком налогов. Кроме того, деятельность компании была деструктивной и всячески препятствовала установлению конституционно-правового режима в Российской Федерации. Материальные потери ЮКОСа в Конституционном суде РФ назвали следствием незаконных действий, проводимых компанией.

Стоит отметить, что Владимир Путин в конце 2015 года подписал постановление, согласно которому КС РФ может не выполнять требования ЕСПЧ в случае, если они вступают в противоречия с нормами, изложенными в российской Конституции.

Ранее представитель главы государства в КС Михаил Кротов говорил о том, что выплата государством бывшим акционерам ЮКОСа порядка 1,9 миллиарда евро крайне отрицательно скажется на российских налогоплательщиках. Мнение Кротова разделил представитель российского правительства в КС, заслуженный юрист РФ Михаил Барщевский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2017 13:44
Комментарии 1
Наверх