// // Прощальная речь 44-го президента США Барака Обамы длилась около часа и завершилась слезами

Прощальная речь 44-го президента США Барака Обамы длилась около часа и завершилась слезами

1953

Прощай, Америка, о-о-о…

Прощальная речь 44-го президента США Барака Обамы длилась около часа и завершилась слезами
В разделе

10 января покидающий президентский пост Барак Обама выступил в Чикаго с обращением к нации. Круг замкнулся: Обама взошел на трибуну в том же конгресс-центре, где в свое время праздновал победу на президентских выборах. Под ту же самую композицию группы «Ю-ту» – «Город ослепительных огней».

«Никаких скандалов, никаких любовниц…»

Этот посвященный Бараку Обаме короткий абзац активно тиражируют в интернете его сторонники. И тут в самом деле не придерешься: примерный семьянин, с женой танцевал, высаживал овощи на грядке возле Белого дома и читал юным гражданам «Гарри Поттера» в лицах.

К гуманитарным достижениям Обамы его сторонники относят в первую очередь реформу здравоохранения, которая сделала медицинские услуги доступными для множества малообеспеченных граждан. Правда, при этом существенно увеличилась финансовая нагрузка на всех остальных – и это основной аргумент, на который упирают противники реформы, представители Республиканской партии. Дональд Трамп, который вот-вот займет кресло в Овальном кабинете, уже заявил, что намерен упразднить нововведения Обамы в сфере здравоохранения. И уходящий президент напоследок еще раз постарался защитить реформу – и тех, кто от нее зависит, то есть 20 миллионов сограждан, обеспеченных на данный момент медицинским страхованием.

По всей видимости, с приходом Трампа будет свернута и борьба с глобальным потеплением и климатическими изменениями: будущий президент считает ее едва ли не фикцией.

Еще один спорный момент – членство США в соглашении о Транстихоокеанском партнерстве. Трамп уже заявил, что намерен в первый же свой президентский рабочий день расторгнуть соглашение, готовившееся почти что в условиях секретности и, как считают критики, способное нанести серьезный ущерб американской промышленности. В свою очередь Обама, как автор идеи о ТТП, считает, что этот шаг будет иметь негативные последствия и повлечет за собой «волну экономических бедствий» – о чем и заявил напоследок.

За восемь лет правления Обамы уровень безработицы в США снизился с 9,9% до 4,7%, при этом созданы были 15,8 миллиона рабочих мест. ВВП на душу населения вырос почти на 20% – с 48,5 тысячи долларов в год до 57,17 тысячи. Правда, вырос и суммарный долг федерального правительства – с 67,7% ВВП до 101,8% в 2015 году, и тенденция эта сохраняется, аналитики называют уже цифру в 105,2% ВВП. В два раза выросло производство альтернативной энергии – но и добыча сырой нефти также выросла почти в два раза, до 3,44 миллиардов баррелей.

В графу «дебет» попали также примирение с Кубой и ядерная сделка с Ираном, существенные изменения в законодательстве об однополых браках, оздоровление автопрома. Не очень много для восьми лет правления, но что есть – то есть.

Правда, практически на каждый из этих пунктов есть свое «да, но…» К примеру, заявленные достижения в подъеме автомобилестроения плохо соотносятся с тем фактом, что так называемый «ржавый пояс» – переживающие упадок промышленные штаты США – голосовали не за продолжательницу политики Обамы Хиллари Клинтон, а за Дональда Трампа. Почему-то республиканец показался убедительнее, чем демократ, «перезапустивший автомобилестроение».

По теме

«Америка стала лучше и сильнее»

За истекший период, заявил Барак Обама, США стали самой влиятельной в мире страной. На пятки, правда, наступают Китай и Россия, признал экс-президент, но и они «не могут справиться с Америкой по влиянию в мире». США, согласно словам Обамы, в этой ситуации должны «не позволять большим странам запугивать маленьких соседей», продолжая распространять демократию по всему миру. Придерживаясь закона и борясь с авторитарными режимами, которые для американской демократии опаснее, чем взрывчатка в багажнике автомобиля.

«Русская угроза» прямо названа не была. К внешним угрозам Обама отнес фанатичный исламизм и «автократов в некоторых зарубежных столицах». В списке потенциальных опасностей внутри страны – расизм, экономическое неравенство и популизм политиков. Последнее, видимо, было шпилькой в адрес 45-го президента.

Слезинка Обамы

Перечисляя достижения своей администрации, президент, в 2009-м году авансом получивший Нобелевскую премию мира, упомянул убийство лидера террористов Усамы Бен Ладена, десятки тысяч боевиков, которых якобы уничтожила армия США, сокращение на 50% территории, контролируемой ИГИЛ, «работу над закрытием Гуантанамо».

Не совсем понятно, что конкретно помешало президенту США волевым решением закрыть дислоцирующуюся на Кубе тюрьму. Но с ИГИЛом даже интереснее: вообще-то, эта террористическая организация, наводящая страх и ужас на все континенты, голову подняла именно в период правления Барака Обамы. И вообще своим существованием обязана именно его внешней политике на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

За череду катастроф, накрывшую Ливию, Сирию, Йемен, Ирак, Иран, Афганистан, Египет, Турцию, благодарить тоже следует режим Обамы, активно отстаивавший свои интересы и притязания своих финансовых и политических партнеров.

Все два последних президентских срока США не прекращали воевать. И только за 2016-й год, как пишет The Guardian, сбросили на другие страны 26 171 бомбы: по 72 бомбы в день, то есть, три бомбы в час. По данным издания, в 2016 году американский спецназ базировался в 138 странах мира – и это перекрывает «рекорд» администрации Буша. Осталось лишь вспомнить, что, избираясь на пост президента, Барак Обама обещал с войнами, начатыми администрацией Джорджа Буша-младшего, покончить.

***

Миротворец Барак Обама сошел с трибуны, расплакавшись. Наверное, искренне. Правда, слезы выступили на глазах не когда он вспоминал о жертвах терактов или военных конфликтов, а при упоминании о верной боевой подруге Мишель: с которой они идут рука об руку вот уже четверть века. «Я горжусь тобой. Вся страна гордится тобой», – заключил Барак Обама благодарное обращение к бывшей первой леди.

Справка

Барак Хусейн Обама – 44-й президент Соединенных Штатов Америки и первый в истории страны чернокожий глава государства. На посту президента пробыл два срока подряд, с января 2009-го по 2017-й год.

Формально в должности главы государства Барак Обама пробудет до 20 января – в этот день состоится официальная инаугурация его преемника, 45-го президента США, республиканца Дональда Трампа.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Алексей Лунатик 11.01.2017 18:29

    Нда, мельчает американский президент, вот ещё один лукавый любитель мелодрам ушел в забытье, вслед за глуповатым ковбоем...
    Хоть какая та радость нищим российским "квасным патриотам", у нас то орёл ещё лет сто будет сидеть на верхушке проворовавшейся власти.

  • Михаил Рождественский 11.01.2017 22:27

    двуличные лицемеры,лицедеи и клоуны.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх