Версия // Конфликт // Конгресс молодых ученых показывает: развитие «Сириуса» в науке и зарубежных проектах важнее территориальной экспансии

Конгресс молодых ученых показывает: развитие «Сириуса» в науке и зарубежных проектах важнее территориальной экспансии

2197

Не гектары, а люди

Конгресс молодых ученых показывает: развитие «Сириуса» в науке и зарубежных проектах важнее территориальной экспансии
В разделе

Центр «Сириус» в эти дни стал меккой для представителей науки: работает III Конгресс молодых ученых. Расширяться в масштабах научных достижений, в открытии миру новых имен талантливой российской молодежи – это настоящая миссия образовательного проекта.

Образовательный проект принимает тысячи молодых людей из России и еще 25 стран мира. Здесь проходит ключевое событие Десятилетия науки и технологий: открылся III Конгресс молодых ученых. «Сириус» и Конгресс стали для участников еще одной ступенькой по пути в большую науку. Тема Конгресса в этом году – «Пространство возможностей и развития».

Пожалуй, это сильное мероприятие сферы образования и науки наконец-то дает возможность «Сириусу» показать свою работу в этом направлении и вообще продемонстрировать причастность к образовательной сфере. Ведь в последнее время появилось ощущение, что «Сириус» забыл свою изначальную задачу – поддерживать талантливую молодежь – и сосредоточился на территориальных претензиях. А проект действительно выглядит как пространство возможностей и развития, но для всех ли, или только для самой федеральной территории «Сириус»?

Хроники «Сириуса»

Напомним, что Всероссийский образовательный центр для одаренных детей "Сириус" появился после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сначала президент России предложил создать здесь новый спортивный детский центр, передав ему часть олимпийских объектов, а потом из этой идеи вырос масштабный проект, который сосредоточился не только на спорте, но и на образовании и воспитании талантливых детей. Центр «Сириус» был открыт 1 июня 2015 года. Сейчас тут есть Научно-технологический университет, Инновационный научно-технологический центр, IT-колледж, лицей, высшая школа музыки, спортивный парк. В месяц «Сириус» принимает около 600 детей из различных регионов РФ – по 200 школьников в направлениях наука, искусство, спорт. С момента создания проекта в программах «Сириуса» отучилось более 40 тысяч детей, а с учетом онлайн-программ – более 1 миллиона. Школьники с 10 до 17 лет попадают сюда по результатам олимпиад и конкурсов. «Сириус» рос мощными темпами – и в 2020 году превратился в настоящий город-кампус. Итогом стало присвоение ему статуса федеральной территории.

Если вернуться в тот год, то можно увидеть, как стремительно было принято такое решение. Саму идею о создании в России федеральной территории – а подобного субъекта в РФ еще не было – предложил один из депутатов, спикер Тульской областной думы Сергей Харитонов. По его мнению, есть территории, которые «в силу своей специфики требуют особого управления», а чтобы им дать подобные права на законных основаниях, пришлось ввести изменения в Конституцию РФ. Идею поддержали. По мнению депутатов и сенаторов, многие объекты и субъекты России могли бы претендовать на статус федеральной территории: например, ряд заповедников, Байкал, космодром «Восточный», Арктика, а еще – закрытые территориальные образования (ЗАТО). Но неожиданно этот статус получил проект «Сириус», и пока это единственная федеральная территория (ФТ) в России.

Инициативы и наука

«Сириус» часто сравнивают со Сколково, но при этом даже Сколково не смогло добраться до уровня ФТ. В «Сириусе» же выполнены все условия для такого статуса, начиная с огромной собственной территории (ее отрезали от Сочи) и заканчивая собственным бюджетом. Обсуждая суть ФТ еще на стадии принятия такого закона, юристы отмечали, что фактически в таком субъекте будет реализовано прямое президентское управление, и эта территория будет обладать еще и особыми экономическими условиями развития, а руководить ФТ будет некий администратор-чиновник, который будет иметь полномочия более широкие, чем, скажем, у полномочных представителей президента РФ в различных федеральных округах страны, и не будет подчиняться губернатору края или главе республики, где эта ФТ расположена. Управляющего ФТ с точки зрения его прав и функционала даже сравнивали с проконсулами Римской империи (их не выбирали, а назначали).

По теме

И такой прецедент был создан – в 2020 году появилась федеральная территория «Сириус». Стоит заметить, что, когда подобный субъект образуется на сильной, развитой территории (край и сам Сочи вполне претендуют на такой мощный уровень развития), впору говорить о перекосе с точки зрения и зон влияния, и политических, экономических и административных, географических интересов. Ну какая крупная агломерация смирится с такой конкуренцией? А это еще и риск конфликтов. Между прочим, интересный момент: в годы пандемии коронавируса экономический спад был зафиксирован практически по всей территории страны. Однако, по данным фонда «Институт экономики города», падение валового городского продукта (ВГП) произошло везде, кроме Краснодарской и Владивостокской агломераций. Это еще раз подтверждает сильную позицию региона. И конечно, появление внутри территории другой сильной независимой структуры, фактически «государства в государстве», появление «Сириуса» (уже не как проекта, а именно как федеральной территории) очень обеспокоило и местные власти, и бизнес, и сочинцев. До сих пор горожане не смирились с такой внезапной «перестройкой» в их жизни.

Все прекрасно помнят, как в Сочи готовились к Олимпиаде – в ходе масштабного строительства местных жителей принудительно переселяли, чтобы освободить площади, причем этот процесс шел в спешке, люди понесли серьезные финансовые и моральные потери. И сейчас, уже помня о тех событиях, сочинцы боятся новых переселений – теперь уже с земель «Сириуса», а ведь это огромная площадь в 1400 гектаров. И проект, став федеральной территорией, действительно активно взялся за то, чтобы плотно угнездиться на своей земле. «Сириусу» постепенно отошли объекты различных компаний и бизнесменов. Это и ледовая арена «Шайба», которую строил «УГМК-Холдинг» Искандера Махмудова (и на ее строительство было потрачено около 3 млрд рублей), и здание отеля «Азимут» (его строил Виктор Вексельберг, он же и отдал в 2015 году государству – и отель перешел фонду «Талант и успех», который является учредителем проекта «Сириус»). Это лишь некоторые примеры.

«Сириус» находит логичные объяснения такой административной активности: приоритет проекта – создать эффективную модель внедрения технологий для развития науки, в том числе в формате поддержки талантливой молодежи. В фонде «Талант и успех» замечали, что «федеральная территория – это место для общения и развития, открытая среда для молодежи, резидентов и партнеров, инвесторов, которые по стандартам, сформированным в «Сириусе», смогут реализовывать здесь свои перспективные проекты», и задача «Сириуса» – создать равную среду для жителей «Сириуса» и всех россиян, но пока фактически получилось, что инвесторы этой территории теперь опасаются (видя на практике, что вкладываться сюда небезопасно). И равной территории тоже не получается: арестованы еще и сотни земельных участков местных жителей.

Вы какую экспансию заказывали?

По теме

Потом желания росли, и появилась идея расширить федеральную территорию «Сириуса». Такой неожиданный опять же законопроект родился в прошлом 2022 году. И вызвал еще больше вопросов у населения. И не только. Научное сообщество тоже не обрадовалось. Ведь если бы «Сириус» разросся, то в новые 80 тысяч гектаров, прирезанные к проекту, попали бы и различные природные территории, заповедники, заказники, площади РАН в регионе, территории и базы НИИ и так далее.

«Отделение сельскохозяйственных наук РАН полагает нецелесообразным расширение Федеральной Территории «Сириус» за счет земель, находящихся в пользовании научных организаций, на которых проводятся научные исследования, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны и позволяющие получить новые значимые научные результаты мирового уровня», – писал академик РАН Юрий Лачуга депутату Госдумы Константину Затулину.

Затулин как депутат, представляющий интересы жителей Сочи, проявил недюжинные усилия, в том числе он направил запрос председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, сообщив о несогласии населения региона с подобным переделом земель, к тому же это негативно влияло и напрямую на перспективы развития Сочи.

«Становится очевидным, что руководство недавно созданной федеральной территории не видит другого способа развития, кроме как захват и отчуждение земель в городе Сочи без всякого спроса и согласования с населением, владельцами и арендаторами соответствующих земельных участков», – так писал депутат в своем обращении.

Законопроект притормозили, сейчас эта идея на паузе и вопрос не поднимается. Почему вообще нужно расширять ФТ в случае ее развития, будь то «Сириус» или какой-либо другой проект, объяснения нет. «Сириус» пояснял, что это даст новые эффекты для работы его как научного, инновационного и образовательного центра. В то же время опасения как рядовых граждан, так и депутатов, экономистов, юристов основывались на том, что в этом случае у ФТ появляется перспектива вообще превратиться в «государство в государстве», и тогда уже совсем не придется говорить о «пространстве, открытом для всех» и «равных возможностях», потому что попасть в такое место смогут, пожалуй, лишь избранные.

Месяц назад, в октябре, президент принял участие в заседании попечительского совета фонда «Талант и успех». Он отметил, что Центр «Сириус» может «вести работу на глобальном уровне», расширяя сотрудничество с другими странами. Опыт «Сириуса» интересен за рубежом. Это мы видим и по интересу представителей науки разных государств, которые приехали знакомиться с опытом российской научной молодежи на Конгресс, проходящий в «Сириусе». Суть такого глобального развития – не в освоении новых территорий, а в тиражировании передовых практик и технологий, которые помогают юным талантам обрести поддержку и новые возможности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2023 10:30
Комментарии 0
Наверх