Версия // Конфликт // Найден новый способ пополнить бюджет страны штрафами

Найден новый способ пополнить бюджет страны штрафами

2013

Минюст против пособников иноагентов

Найден новый способ пополнить бюджет страны штрафами
В разделе

Минюст РФ анонсировал новые неприятности для тех, кто распространяет материалы иностранных агентов, а также упоминает их самих без специальной пометки. За это будут выписывать внушительные штрафы – до полумиллиона рублей, сообщил замглавы ведомства Олег Свириденко. Соответствующее постановление правительства и ведомственный приказ уже готовятся.

Речь, уточнил замминистра, идёт не о самих иноагентах, а о третьих лицах, тиражирующих и при этом «умышленно либо неумышленно» не маркирующих иноагентский контент. Новация коснётся как простых граждан, так и библиотек, книг, университетов, телевидения и «всего прочего». «Канал любой демонстрирует, допустим, господина Галкина (признан иноагентом. – Ред.), а забыл промаркировать. Книги – то же самое», – пояснил чиновник. Правда, для начала всё-таки предупредят. Но если не последует «реагирования», накажут.

Как ожидается, соответствующий приказ министра юстиции будет подписан в конце ноября. Свириденко отметил, что сейчас Минюст лишь рассылает письма с предупреждениями, а после того как появятся приказ и постановление кабмина, ведомство начнёт штрафовать нарушителей и «пополнять бюджет». Что примечательно, замминистра заявил о «300 000–500 000 рублей штрафа на первое время». В перспективе, предупредил он, дело может «дойти до дальнейшего развития этого института».

Проблема только в том, что ряды иноагентов беспрерывно пополняются, насчитывая уже более 700 физических и юридических лиц. «Новенькие» там появляются с такой регулярностью, что с задачей отследить, кого в очередной раз в чёрный список занесли, а кого ещё нет, порой не справляются и профессиональные журналисты. А в скором времени такую предварительную проверку, видимо, придётся проводить любому россиянину, решившему репостнуть что-нибудь в соцсети.

Георгий Бовт, политолог

– Тут есть одна проблема, которая состоит в том, что иноагентов этих понаразводили уже более 700. И продолжают списки пополнять еженедельно. При этом большое количество иноагентов себя никак не маркирует, положив с прибором на бывшее родное государство, ибо релоцировались и возвращаться не собираются. Так что получается, что на практике, публикуя нечто чужое, но не маркированное, надо постоянно сверяться с неким постоянно обновляемым списком. Довели ведь дело до абсурда, доведя число «врагов народа» до того, когда уже невозможно всех упомнить. И теперь хотят абсурд усугубить непомерными штрафами.

Фёдор Кравченко, управляющий партнёр Коллегии медиаюристов

– Поскольку все формулировки – и самого закона об иноагентах, и всех подзаконных актов, изданных в соответствии с ним, – абсолютно размыты, то ещё при их обсуждении, при принятии было понятно, что третьим лицом могут признать буквально кого угодно. Замминистра не скрывает в своём выступлении, по крайней мере по цитатам СМИ, что речь может идти практически о любом лице, которое, например, цитирует материалы иноагента. Сейчас штрафы установлены для СМИ, то есть для профессиональных игроков, у которых вошло в привычку проверять реестр перед тем, как цитировать того или иного политика, общественного деятеля, музыканта и так далее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх