Версия // Общество // Россия усиливает Тихоокеанский флот атомными субмаринами

Россия усиливает Тихоокеанский флот атомными субмаринами

1495

Восточный рубеж

Россия усиливает Тихоокеанский флот атомными субмаринами (фото: Павел Львов/РИА Новости)
В разделе

В ближайшие недели состав ВМФ России пополнит седьмой атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей» – государственные испытания «Императора Александра III» уже подходят к концу.

Сюжет: Армия

В начале ноября подлодка успешно выполнила пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» из акватории Белого моря по боевому полю Кура на полуострове Камчатка. Корабль будет оснащён 16 такими ракетами и современным торпедным оружием, в том числе ракетами «Булава».

Служить «Император» отправится на Тихоокеанский флот, таким образом, к концу года две подлодки проекта «Борей» будут в составе Северного флота, а на Тихоокеанском флоте их количество возрастёт до пяти.

Возникает закономерный вопрос: почему такое внимание уделяется именно восточному направлению? Всё-таки «вотчиной» подлодок считают именно Север – оттуда проще нанести удар по потенциальному противнику, субмарины которого сосредоточены в той же географической локации. Также неоднократно отмечалось, что многие страны усиливают военное присутствие в Арктике, ведь там сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых.

Однако за последние два года можно было увидеть, как внимание сместилось в сторону ТОФ. Эксперты хором стали заявлять, что его нужно активно обновлять, поскольку активность российского флота в этом регионе в долгосрочной перспективе будет расти. Более того, некоторые считают, что именно Тихий океан станет в перспективе главным театром военных действий. Географически он действительно подходит на эту роль – выход туда имеют все крупные державы – Россия, Китай и США. К тому же нетрудно заметить, как усиливаются военно-морские силы Японии, Китая, а также Северной и Южной Кореи. Поэтому морское присутствие РФ на Тихом океане в нужный момент может сыграть решающую роль.

Наконец, возможное размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Японии может представлять серьёзную угрозу для России. Согласно некоторым источникам, Вашингтон уже три-четыре года назад начал зондировать позицию Токио на предмет размещения наземных ракет средней дальности – LRHW или Tomahawk. Разумеется, Россия должна предусмотреть такой вариант развития событий и свою готовность немедленно отреагировать. Другой вопрос, что воевать тихоокеанцам, возможно, доведётся не в одиночку. Последние годы Россия и Китай активно проводят совместные военные учения, только в 2022 году их было шесть, а в июле текущего года в Японском море прошли совместные российско-китайские военно-морские учения «Север. Взаимодействие-2023».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх