Версия // Конфликт // Надуманное отложение в интересах полковника Тоцкойнова

Надуманное отложение в интересах полковника Тоцкойнова

2535

Уволить нельзя восстановить

Надуманное отложение в интересах полковника Тоцкойнова (коллаж: сайт Администрации и городской думы Новороссийска, pxhere.com)
В разделе

6 декабря в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции будет вновь рассмотрена жалоба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, а также представление кубанского прокурора Сергея Табельского на апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 20 июля 2023 года, которым начальник штаба Управления МВД России по Новороссийску, полковник полиции Александр Тоцкойнов, уволенный начальником краевого главка Владимиром Андреевым за нарушение антикоррупционного законодательства, был восстановлен в должности.

Руководители силового и надзорного ведомств просят кассационную инстанцию оставить в силе решение Первомайского районного суда Краснодара от 2 марта 2023 года по делу № 2-544/2023, который отказал Тоцкойнову, оспаривающему приказ об его увольнении из органов, в иске. Предыдущее заседание Четвертого кассационного суда, состоявшееся 8 ноября, по каким-то неочевидным и неаргументированным причинам было перенесено, несмотря на отсутствие соответствующих ходатайств с обоих сторон.

Уволен и исключен из числа старших офицеров

Александр Тоцкойнов служил в Управлении МВД России по Новороссийску начальником штаба и, учитывая повторное нарушение антикоррупционного законодательства, по представлению прокуратуры Краснодарского края был уволен из органов внутренних дел приказами начальника краевого ГУ МВД, генерал-лейтенанта Владимира Андреева от 13 июля 2022 года № 1699-л/с «Об увольнении из органов внутренних дел» и от 15 августа 2022 года № 2042-л/с «О расторжении контракта». Кроме того, министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым был издан приказ от 2 августа 2022 года № 786-л/с «Об исключении из числа старших офицеров».

Тем не менее, Александр Тоцкойнов пытался оспорить указанные приказы в Первомайском районном суде Краснодара. 2 марта этого года райсуд по делу № 2-544/2023 в иске полковнику отказал.

Решение было принято с учетом позиции прокуратуры Центрального округа Краснодара, которая ориентировала инстанцию на данное решение. Как можно понять позицию надзорного ведомства, Тоцкойнов дважды нарушил антикоррупционное законодательство и «совершенный проступок иной меры взыскания не предусматривает».

История коррупции

Как мы уже раньше писали в статье «Полковника никто не ждет», впервые внимания краевой прокуратуры Александр Тоцкойнов удостоился в 2015 году, когда занимал должность начальника следственного отдела ОМВД по Крымскому району. Тогда прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек направил начальнику ГУ МВД по Кубани Владимиру Виневскому представление (копия имеется в распоряжении редакции), где указал на множественные нарушения законности в районном следственном отделе. Так, в частности, как указывает прокурор, в Крымском районе не исключены факты незаконного уголовного преследования лиц, вмешательства в споры хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности, необоснованного вменения лицам преступлений и т. д.

Прокурор приводит факты неустранения допущенных в уголовных делах нарушений закона, из-за чего дела возвращались следствию для устранения недостатков.

«Требую рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника следственного отдела ОМВД России по Крымскому району Тоцкойнова А.Н., привлечении к дисциплинарной ответственности иных виновных должностных лиц следственного отдела», – говорится в представлении прокурора края.

По теме

Однако Александр Тоцкойнов не только не потерял в должности, а можно сказать, приобрел, став начальником дежурной части УМВД по Новороссийску. Как сообщили изданию информированные источники в правоохранительных органах, удержаться на службе Тоцкойнову мог помочь высокопоставленный покровитель, сотрудник отдела «М» одного из силовых ведомств. Позже полковник занял должность начальника штаба УМВД по Новороссийску, но прокурорский надзор за ним не прекращался.

События развивались примерно так : 28 марта 2018 года управлением по работе с личным составом ГУ МВД по Краснодарскому краю были получены сведения о том, что Тоцкойнов сокрыл сведения, подлежащие отражению в соответствии с антикоррупционным законодательством. Далее, 2 июля 2018 года начальник кубанского главка генерал Владимир Виневский утвердил заключение, которым за нарушения, выразившееся в предоставлении неполных и недостоверных сведений о доходах за 2014-2016 года Александра Тоцкойнова предполагалось уволить из органов внутренних дел в связи с утратой доверия. Однако, получается, что 13 июля 2018 года Тоцкойнов сообщил, что подписи на справках о доходах находящиеся в его личном деле, выполнены не им, а другим лицом. Заявление полицейского было зарегистрировано, а Кубанский экспертно-криминалистический центр по итогам проведенной почерковедческой экспертизы заключил, что подписи от имени Тоцкойнова в справках о своих доходах за 2015 год и доходах за тот же год на его несовершеннолетнего ребенка выполнены не им, а другим лицом, с подражанием личным подписям.

Учитывая изложенное, в ГУ МВД по краю было решено исключить выводы об увольнении Тоцкойнова, наложив на него дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии (приказ от 14 августа 2018 г. № 2456 л/с).

После этого материалы проверки из ОРЧ (СБ) ГУ МВД по Кубани были переданы в СУ СК по Краснодарскому краю. Однако выводы почерковедческой экспертизы вызвали сомнение у краевой прокуратуры, поскольку, как видно, по мнению представителей надзорного ведомства, кроме Тоцкойнова никто другой физически не мог предоставить справки о доходах. В противном случае у инспектора кадрового подразделения краевого главка, создавшего такие справки от имени Тоцкойнова, возникают признаки служебного подлога (ст. 292 УК РФ). В итоге была назначена повторная почерковедческая экспертиза силами ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Минюста России.

В результате принятия мер прокурорского реагирования приказом начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимира Андреева от 13 июля 2022 года (№ 1699) полковник внутренней службы Александр Тоцкойнов был уволен из органов внутренних дел, а приказом от 15 августа 2022 года (№ 2042) с ним расторгнут контракт.

Отметим, что прокуратура Краснодарского края заняла принципиальную позицию в связи с повторным грубым нарушением Федерального закона «О противодействии коррупции». Кроме того, по результатам дополнительной процессуальной проверки, организованной краевой прокуратурой и силами ОРЧ (СБ) ГУ МВД по краю, господин Тоцкойнов мог попасть под подозрение в использовании подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ) и заведомо ложном доносе (ч. 1 ст. 306 УК РФ). По одной из версий 29 сентября 2022 года в отделе МВД России по Анапе был зарегистрирован рапорт «Об обнаружении признаков преступлений», а материалы были переданы в первый отдел по особо важным делам СУ СК по Краснодарскому краю. Тем не менее, в региональном управлении Следственного комитета в итоге было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

От апелляции к кассации

Как уже было сказано выше, в марте 2023 года Первомайский районный суд Краснодара отклонил иск полковника Тоцкойнова, который пытался оспорить приказы о своем увольнении. Тогда полицейский подал апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд. 20 июля 2023 года апелляционным определением крайсуда (дело № 33-18852/2023) решение нижестоящей инстанции было отменено, а иск Александра Тоцкойнова удовлетворен. В итоге полковник был восстановлен на службе в ОВД.

По теме

Согласно апелляционному определению крайсуда, опубликованному на официальном сайте инстанции, одним из основных доводов в отмене постановления Первомайского районного суда стал отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Тоцкойнова, который вынесло СУ СКР по Краснодарскому краю. Тем не менее, получается, что 2 октября 2023 года данное постановление следственного ведомства было отменено прокуратурой Центрального округа Краснодара.

ГУ МВД России по Краснодарскому краю подало кассационную жалобу, а прокурор Краснодарского края Сергей Табельский принес кассационное представление, которыми просят Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отменить решение апелляционной инстанции как необоснованное и оставить в силе решение Первомайского районного суда Краснодара.

Представитель Генеральной прокуратуры России, поддерживающий кассационное представление прокурора края Сергея Табельского, мотивированно ориентировал кассационный суд на отмену апелляционного определения Краснодарского краевого суда.

«Считаем, что суд первой инстанции, вынося решение об отказе в удовлетворении иска (Тоцкойнова в восстановлении в должности, – РЕД.) в полном объеме, правильно применил положение норм материального и процессуального права, в частности, федерального закона, указав на то, что данный случай увольнения истца в связи с утратой доверия попадает под необходимые условия и является результатом действий самого истца. Проведена была служебная проверка, все необходимые обстоятельства совершения данного дисциплинарного правонарушения, которые позволяют работодателю утратить доверие к работнику, были установлены. Выводы суда апелляционной инстанции о том, что был нарушен порядок увольнения работника, являются необоснованными . Непредоставление и неполное предоставление работником сведений о наличии счетов в банках, где он выступал созаемщиком по кредитному обязательству, являются основанием для данного увольнения», – заявила 8 ноября 2023 года на заседании Четвертого кассационного суда общей юрисдикции представитель Генеральной прокуратуры РФ

По словам представителя прокуратуры, суд апелляционной инстанции в нарушении норм процессуального права приобщил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела , при этом не учел, что сотрудники Следственного комитета РФ не уполномочены на дачу оценки законности проводимой работодателем проверки. При этом данные решения сотрудников Следственного комитета были отменены.

«Полагаю, что выводы суда первой инстанции являются законными и обоснованными, судом апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного дела нарушены нормы материального и процессуального права, что привело к нарушению законных интересов Российской Федерации в сфере противодействия коррупции. Прошу суд апелляционное определение по данному делу отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции», – резюмировала представитель Генпрокуратуры.

Редакция будет следить за развитием событий. Поправит ли Четвертый кассационный суд Краснодарский краевой суд, который по мнению Генеральной прокуратуры ошибся?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 18:39
Комментарии 0
Наверх