// // Конфликт между мэрией Иерусалима и христианскими конфессиями облетел мировые СМИ

Конфликт между мэрией Иерусалима и христианскими конфессиями облетел мировые СМИ

2059

Папе римскому портят бизнес

В разделе
Сестры милосердия удивили

Церковная забастовка, вмешательство папы римского. Уникальным этот конфликт делает ещё и то, что в нем все неправы.

Святые террористы

Церковными властями Подавалось все так будто нарушилось тысячелетнее правило не облагать налогом культовые сооружения на святой земле.

-Церкви и мечети никто платить не заставляет. - говорит член горсовета Иерусалима Марина Концевая. -Речь идёт о коммерческих объектах, которых около девятисот. Не платит налог под сурдинку даже представительство ООН. Такого нет нигде в мире.

Депутат совершенно права. И убедиться в её правоте очень легко. Заходим в отель "Нотр Дам Иерусалим", который разместился на большом земельном участке у стен Старого города. Номерной фонд, несколько ресторанов. Людей в сутанах или монашек в шикарном лобби нет. Пользоваться отелем может любой приезжий, а закусить на крыше и полюбоваться шикарным видом любят и местные жители. Чистый бизнес и судя по всему весьма прибыльный. И таких бизнесов у Ватикана сотни. Не зря слывущий далеким от мирских дел аскетом Папа римский счёл необходимым вступиться за него, рискуя имиджем.

Есть коммерческая составляющая и у других конфессий, строивших свои храмы и монастыри на святой земле. Именно она и помогла сохранить и приумножить их. сербы и грузины, не имея средств, вынуждены были передать или продать свои объекты другим православным церквям. Русская православная церковь потеряла немало сооружений и земли из-за недальновидности атеистической власти, которой ненависть к религии помешала оценить их стоимость.

А вот православные армяне, пришедшие сюда ещё в римские времена , имеют не только много религиозных объектов, но и жилой квартал в старом городе Иерусалима. Немало земли у греческой патриархии, которая предоставляет Ее под коммерческое строительство. На этой почве даже разразился коррупционный скандал, стоивший престола патриарху. Всего же в Иерусалиме представлено около двухсот христианских церквей.

Постановка вопроса о налогообложении их коммерческих объектов уместна хотя бы потому, что создать сегодня свою церковь весьма легко. А там можно и безналоговый режим требовать для бизнеса, созданного под Ее крышей. Но святые отцы вместо обсуждения решили закрыть главную святыню христианства-храм гроба господня. При этом проявив крайне редкую и потому удивительную солидарность католической и православных церквей, контролирующих объект.

Метод весьма недостойный. Помимо туристов-селфиков, которые тоже испытали разочарование, сюда прибывают искренне верующие. Бедно одетые люди часами лежат на священных для них камнях, освящают реликвии не только для себя, но и для многочисленных друзей и знакомых. Они копили на паломничество всю жизнь и другого шанса может не представиться. У вас проблема с мэрией?Бодайтесь с ней, блокируйте протестующими. Зачем Вы бьете по совершенно непричастным слабым людям. Тактика чисто террористическая. Надо отметить, что РПЦ и российские власти не стали участвовать ни в извращении сути конфликта ни в одобрении методов его решения. Чего нельзя сказать об отечественных СМИ, которые с удовольствием поддержали тезис "Эти евреи ради денег покусятся на святое".

По теме

Мэрские беспредельщики

Украинская поговорка гласит:"Какое ехало-такое встретило". Хотя к второй стороне конфликта уместнее применить другую:где те учились-эти уже преподавали. Но поучить работники мэрии могут не только церковных предстоятелей. а и матёрых рэкетиров. Не зря у неё репутация самой криминальной в стране. Бывший премьер Ольмерт оказался в тюрьме за деяния в пору столичного мэрства.

Спровоцировала конфликт именно мэрия.

У неё отдельный бюджет, который формируется в основном с налога на землю. Платят его и юридические и физические лица. Владельцы квартир с их площади, которая конечно же измеряется по внешним стенам, в год за квадратный метр до 20 евро. Раньше не плаченный бизнесменами в сутанах и рясах муниципальный налог компенсировался из федерального бюджета. Но это делать перестали, и на мой взгляд, справедливо.

Столица и так купается в деньгах. Есть специальное министерство по делам Иерусалима. Городу делают фантастическую транспортную инфраструктуру. Вот-вот пойдёт поезд, который домчит до Тель-Авива за полчаса. Из конца в конец без единого светофора город можно пролететь по специальным трассам.

Нет высшего благодеяния для еврея, чем помочь Иерусалиму. И со всего мира сюда текут такие пожертвования, что из расчета на душу населения ни один населённый пункт планеты даже рядом не стоял. Да и церковники вносят свой вклад, даже не платя налога на землю.

Сервис тут несопоставимо хуже не только с европейскими, но и с азиатскими столицами, а цены несопоставимо выше. при этом турпоток в Израиль только в прошлом году вырос на четверть. Второй столицы у самых массовых мировых религий просто нет. Государство доплачивает авиа и туристическим компаниям за каждого туриста, понимая что он принесёт в казну больше. Вольно или невольно церковники привлекают миллионы людей, для которых потребуются новые отели, рестораны, паркинги. Они пополнят бюджет города.

Наверное, даже поверхностные размышления на этот счёт подтолкнули бы мэрских на переговоры с федералами. Да и со святыми отцами можно было бы поговорить на предмет компромисса. Сданные в аренду объекты пусть платят, а чисто ваши нет. Но едва лишившись дотаций-мэрия выставила религиозным авторитетам счета. По иному и быть не могло. Из всех арифметических действий здесь освоили только отнимание. На уровне инстинкта.

Маленький пример.

Под стенами старого города есть жилой квартал из двух улиц под названием "Деревня Давида". Застройщику поставили условие, что обслуживать их мэрия не будет, и вот уже несколько десятков лет жители из своего кармана оплачивают их уборку и освещение. При этом действует ещё одно интересное правило, не иначе по божественному озарению, потому что нигде больше до этого не додумались. Живешь в городе меньше десяти месяцев в году-плати налог в разы больше. Не пользуешься дорогами и тротуарами, не выгуливаешь собаку на газоне, не мусоришь-плати штраф. Своеобразно и взимается штраф. Ты должен до установленного срока явиться в мэрию и доказать, что жил в городе. Иначе кратный налог взыщут автоматически. Какое правовое государство с презумпцией невиновности. Это Иерусалим, детка.

Извращённую логику, по которой за недоказанные услуги ты должен платить больше чем за оказанные, объясняют просто. Сначала зарубежных соплеменников зазывали проявить солидарность и купить квартиру по цене в разы больше поместья с виноградниками в Европе. Теперь их штрафуют за то, что они в своих квартирах не живут. Но и бизнесмены, преподаватели часто уезжают по делам. И выходные гораздо выгоднее проводить в восточной Европе, чем оставаться дома, чем многие постоянно пользуются.

при этом никакой взаимности горожанам ждать не приходится. Когда жители "Деревни Давида" пожаловались на то, что одну из квартир используют как банкетный зал-их даже не удостоили ответа. Город утопает в грязи, кишит котами. Нет ни одной нормальной прогулочной улицы. Куда же деваются гигантские деньги?-недоумевают горожане.

Без хэппи-энда

Конфликт заморожен.

Мэрия провозгласила победу. Начались переговоры, на время которых платежки отозваны. Но более вероятной представляется версия, по которой премьер Нетаньяху просто дал по башке ретивым самоуправленцам. Израиль не жалеет сил на имидж толерантного ко всем религиям государства - и вот те на. Сторонники этой версии шутят, что хоть с одним жителем города мэрия все же считается.

Дальнейшее предугадать несложно. Клерикалы обкатали безотказное оружие. При очередном применении возможно даже не потребуется вмешательства Папы. Сомневаться в том, что мировое общественное мнение с удовольствием подхватит клич "Евреи, дайте нам бесплатно молиться" с последующим оживлением дискуссии о том кто же все-таки убил Христа. Бодаться мэрским придётся с федеральной властью, которая хоть и раздирается противоречиями по любому вопросу, может быть очень и очень жёсткой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2018 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх