// // В России меняются правила голосования за партию власти

В России меняются правила голосования за партию власти

24

Без протеста

В России меняются правила голосования за партию власти
В разделе

Перед уходом на каникулы Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах». За этим длинным и скучным названием скрывается помимо прочего отмена графы «против всех». Но наличие этой самой графы было более всего выгодно партии власти. Иными словами, получается, что пропутинское большинство само себя лишило абсолютно законного преимущества.

Мы попытались понять, зачем и кому это было нужно и каковы возможные последствия подобной новации избирательного законодательства.

Строго говоря, от графы «против всех» не совсем отказались. На выборах федерального уровня, то есть в Государственную думу, она сохраняется. Однако печатать её в бюллетенях на региональных выборах или нет, оставлено на усмотрение местных заксобраний.

Кандидат «против всех» традиционно считался союзником победившего большинства по простой причине: голоса «против всех» разделялись между победителями парламентской гонки, но не поровну, а пропорционально. Соответственно лидирующая партия (КПРФ — в 1994-м, «Единство» — в 1999-м и 2003-м) получала и больше дополнительных мандатов.

Неудивительно, что на последних выборах в Госдуму развернулась настоящая PR-война между агитаторами, призывающими электорат проголосовать «против всех», и агитаторами за «не ходить на выборы вообще». Радикальная оппозиция призывала к бойкоту, понимая, что обойти «Единую Россию» не удастся, но, если проголосуют меньше 50% избирателей, выборы будут сорваны. Сторонники «ЕдРа», в свою очередь, требовали от избирателя ответственности: «Коль тебе никто не люб, так иди к урнам и скажи об этом честно».

Победили последние: на парламентских выборах 2003 года кандидат «против всех» занял пятое место. Правда, на региональных выборах этот самый господин потихоньку стал головной болью избиркомов: он подобрался вплотную к лидирующим позициям, а в некоторых избирательных округах даже оказался победителем! Но как бы то ни было, до сих пор графа «против всех» исправно повышала число приходящих на выборы. Однако оказалось, не всё так просто.

«Мы успешно можем работать с явкой и другими инструментами, что не раз делали на многих региональных выборах», — говорит Елена Егорова, руководитель PR-агентства «Николло-М». Тем более что неявка, если она не срывает выборы, переносится системой легче, нежели большой протестный электорат: всегда можно сослаться на неудачно выбранное время выборов, что избиратель уехал на дачу, смотрит кино и тому подобное.

Ряд политтехнологов вообще убеждены, что число людей, пришедших на выборы после отмены графы «против всех», серьёзно не изменится. Так, глава Центра политических технологий Игорь Бунин утверждает: «В большинстве своём те, кто голосовал против всех, будут из принципа уносить с собой бюллетени или портить их, написав там, к примеру, ругательные слова». С ним согласен и президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров: «Испорченные и унесённые бюллетени работают так же, как и голоса «против всех», ведь явка считается от числа розданных бюллетеней».

Другой вопрос — кому это выгодно, ведь одним из следствий отмены графы «против всех» станет изменение модели поведения части протестного электората. От простого выражения недовольства те, кому одинаково чужды анархическое поведение и пассивное неучастие, перейдут к поиску хоть какого-то заменителя «господина против». С точки зрения Игоря Бунина, выиграет та сила, которая принципиально антипартийна и несёт в себе ту же идею, что и голосование против всех: «Этим в первую очередь должен воспользоваться Жириновский с его интонацией: «Я плюю на политическую систему, голосуйте за меня, я противник всего и вся».

По теме

Кстати, Бунин, уже давно выступающий за отмену графы, считает, что власть сама не уверена в правильности своего решения, поэтому и предоставила местным властям право определять, оставить графу «против всех» в бюллетенях или убрать. Решение будет приниматься, разумеется, исходя из готовности населения голосовать за нужного кандидата. При этом Бунин предсказывает низкую востребованность новой поправки: «Думаю, что на самом деле воспользуются этой поправкой не очень широко, в нескольких регионах». Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, напротив, предрекает повсеместное использование этой возможности, вплоть до федеральных выборов. При этом Сатаров не исключает, что решение принималось без какого-либо рационального объяснения: «Далеко не каждое действие власти поддаётся рациональному описанию».

У «Версии» есть и своё объяснение изменения статуса кандидата «против всех». По нашему убеждению, тонкие душевные переживания властей на тему, что обиднее — неявка или протестное голосование, здесь ни при чём.

Ключевой во всей этой истории являются возможность отмены графы лишь в регионах и компетенция отменять её на уровне местных парламентов. Дело в том, что именно на региональных выборах у партии власти в последнее время появились серьёзные проблемы. Так, в марте 2004 года в Алтайском крае «единороссов» обошёл блок коммунистов и аграриев. На последних выборах в Сахалинскую облдуму «Единороссы» уступили лево-оппозиционному блоку «Наша родина — Сахалин и Курилы». А в Амурской области уже в марте этого года «Единая Россия» пропустила вперёд блок «Яблока» и Партии ЖИЗНИ, именуемый «Мы — за развитие Амурской области».

Стало быть, голосами «против всех» там воспользовалось не пропрезидентское большинство, а как раз, напротив, оппозиция.

Но теперь тем парламентам, где «единороссы» ещё сильны и самостоятельно принимают решения, дано право самим трезво оценить свои силы и в случае неуверенности в них не усугублять своего проигрыша.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх