Версия // Общество // Мигранты прорываются в ЕС через Белоруссию: нелегальный трафик беженцев превратился в доходный бизнес

Мигранты прорываются в ЕС через Белоруссию: нелегальный трафик беженцев превратился в доходный бизнес

2169

Напролом и в обход

Мигранты прорываются в ЕС через Белоруссию: нелегальный трафик беженцев превратился в доходный бизнес
(Фото: AP Photo / Leonid Shcheglov)
В разделе

Тысячи мигрантов пытаются проникнуть из Белоруссии в Польшу, ежедневно появляются сообщения о попытках прорыва через границу. Пока власти предпринимают экстренные меры для удержания потока беженцев, есть и те, кто помогает им попасть в Европу. В трафике нелегалов подозревают международную преступную сеть. В Германии, Польше и Литве арестованы граждане разных стран, которые могут быть причастны к этой деятельности.

Миграционный кризис у восточных границ Европы набирает обороты. Граница Польши со стороны Белоруссии подвергается серьезным испытаниям: через нее в ЕС стремятся проникнуть тысячи нелегалов из стран Ближнего Востока. Ситуация обострилась утром 8 ноября, когда большая группа из трех тысяч человек пешком добралась до границы. В ночь на 9 ноября им удалось сломать неукрепленные участки приграничных заграждений и попасть на территорию Польши. Кого-то из мигрантов удалось перехватить и вернуть на территорию Белоруссии, но кто-то из них сумел продвинуться дальше в Европу. На фоне усиления потока нелегалов Польша увеличила число пограничников, полицейских и военных, задействованных для охраны границ. Выходцы из ближневосточных стран прибыли в Белоруссию легально, однако не могут попасть в Европу по официальным документам. Сейчас они разбили палаточный лагерь у границы, разводят костры для обогрева и жалуются на отсутствие еды и воды. Эти мигранты действуют «в лоб», но есть и те, кто выбрал обходной путь и воспользовался услугами перевозчиков, помогающим нелегалам оказаться в Европе.

По оценке журналистов, порядка 95% мигрантов, застрявших у польско-белорусской границы – иракские курды. Помимо них в ЕС хотят попасть сирийцы, афганцы, сомалийцы и не только.

Сомнительный бизнес

Не исключено, что разворачивающийся в Европе миграционный кризис может обернуться такой же масштабной проблемой, как это было в 2015 году. Уже сейчас власти Германии вынуждены открыть несколько лагерей для мигрантов, проникших на ее территорию через польскую границу.

Впрочем, Польша – не единственный коридор для беженцев. Потоки нелегалов проникают в европейские границы со стоны Литвы и Латвии. Они не столь популярны, так как это бедные страны, однако «помощники», готовые за деньги помочь мигрантам, находятся и там: желающих заработать, воспользовавшись ситуацией, довольно много. Без помощи местных жителей беженцы едва ли могли успешно скрываться от военных и полиции в незнакомой местности, а тем более – пробираться вглубь Европы.

В европейских странах регулярно задерживают людей, тайно перевозящих мигрантов. Это жители Польши, Литвы, Германии, Белоруссии, выходцы из ближневосточных стран, уже получившие вид на жительство в ЕС, и не только. Некоторых из них ловят на перевозке 5-6 человек, некоторых берут с поличным, когда те везут в Германию 30-40 беженцев.

На скамье подсудимых оказываются даже представители госструктур: в их число попал переводчик пограничной охраны Латвии, который был замешан в деятельности межнациональной преступной группировки, помогавшей иракским гражданам незаконно пересекать латвийско-белорусскую границу.

Нелетное время

По данным немецких СМИ, в Еврокомиссии крайне обеспокоены ситуацией с беженцами. Создавшееся положение рассматривается в конфиденциальном документе ЕК, где отмечается, что в основном лица, помогавшие мигрантам из ближневосточных стран пробираться в ЕС из Белоруссии, жили в Германии. Они организуют нелегальный трафик таким образом, что перевозки выглядят как полностью законный бизнес. Автобусы, на которых везут беженцев, маскируются под транспорт курьерских служб или перевозчиков других легальных грузов.

По теме

Мигранты попадают в Белоруссию через Турцию, пользуясь аэропортом Стамбула, а также летят в Минск с пересадками через ОАЭ и Украину. В аэропортах вылета идентифицировать пассажиров как беженцев довольно затруднительно. Если у них имеются все необходимые документы, а поведение и внешний вид не выделяет их из общего потока пассажиров, у авиакомпаний нет оснований не допускать пассажиров на рейс. Вернее, не было – 11 ноября турецкие власти договорились помочь европейским коллегам, и авиакомпания Turkish Airlines заявила об отказе принимать на рейсы, летящие в Минск, граждан Ирака, Сирии и Йемена. 12 ноября белорусский перевозчик «Белавиа» сообщил, что ей запрещено брать на борт граждан перечисленных стран, желающих вылететь из Турции в Белоруссию. К слову, это единственные перевозчики, которые выполняют прямые рейсы из Стамбула в Минск.

За кордон без паспорта

Если мигрантам удается добраться до Минска, остальное становится делом техники. Организаторы нелегального трафика встречают вновь прибывших прямо в аэропорту – по данным журналистов, их организованно забирают из воздушной гавани представители туристических компаний Oscartur и JoodLand, а по информации МИД Литвы этим занимается и государственная белорусская компания «Центркурорт». По версии президента Белоруссии Александра Лукашенко, мигрантов переправляют в ЕС европейские криминальные структуры, члены которых сопровождают нелегалов от начальной точки маршрута до цели. Белорусский лидер указывал, что это делается за немалые деньги, и, по его мнению, среди мигрантов нет бедных людей – не считая тех, кому собрали деньги на дорогу в Европу.

Беженцев доставляют к границе и помогают им попасть в ЕС, пользуясь различными уловками или покровительством сотрудников пограничной службы. К слову, среди тех, кто оказался под арестом за нелегальную перевозку выходцев с Ближнего Востока, немало белорусов, имеющих шенгенскую визу, выданную Польшей, но есть и граждане Сирии и других стран, на законных основаниях проживающие в Европе.

Нелегалов подробно инструктируют их относительно ответов сотрудникам полиции и миграционных служб, а также уничтожения документов. Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Мигранты, стремящиеся попасть в ЕС, часто говорят о том, что у них нет документов, однако на самом деле избавляются от них – а заодно и стирают свой реальный маршрут и все визы и штампы.

Как уже упоминалось выше, за переправку через границу и дорогу до Германии приходится платить – и платить немало. Как пишет издание «Коммерсантъ», на дорогу из Ирака или другой ближневосточной страны до границы между Польшей и Белоруссией нужно порядка 3 тысяч долларов за человека. В эту сумму включена стоимость визы, билета на самолет, а также сопровождения до границы. По данным Русской службы BBC цена на полный «тур» с «гидами» может варьироваться от 2 до 15 тысяч долларов.

В Ираке, Сирии и Турции идет активная реклама поездок в Белоруссию со стороны туристических агентств. При этом местным жителям предлагают работу и жилье в европейских странах, обещая переправить их в ЕС за 10-20 тысяч долларов и с подробным инструктажем. Спрос на такие туры остается высоким, а бизнес поставлен на поток – и, видимо, говорить о скором разрешении миграционного кризиса не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2021 22:30
Комментарии 0
Наверх