Версия // Бизнес // Кто ответит за несчастные случаи с российскими туристами?

Кто ответит за несчастные случаи с российскими туристами?

8100

Отдохнуть и выжить

Кто ответит за несчастные случаи с российскими туристами?
(Рисонок: Темур Козаев)
В разделе

Как минимум 40 российских туристов недавно слегли с отравлением в Хургаде. Местные власти тут же взялись за расследование, представители Ростуризма начали переговоры с египетской стороной о безопасности путешественников, а в Роспотребнадзоре даже выразили готовность помочь россиянам в составлении коллективного иска. Однако практика показывает, что добиться возмещения от принимающей стороны или хотя бы просто справедливого разбирательства и наказания виновных туристам не удаётся почти никогда.

«Всвязи с последним инцидентом с массовым отравлением российских туристов я попросила египетского коллегу взять этот вопрос под личный контроль и совместно с санитарными службами Египта инициировать проверки курортных отелей и заведений общественного питания», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Одновременно с этим СМИ сообщили о рейдах египетских санитарных служб по курортным отелям.

Ещё одно трагическое происшествие с нашими туристами случилось в конце октября в Турции. В Анталье в ДТП попал туристический автобус, следовавший в аэропорт. Водитель не справился с управлением, вылетел на встречную полосу. В результате происшествия пострадали девять россиян. До недавнего времени четверо из них всё ещё оставались в больнице под наблюдением врачей.

К сожалению, подобные случаи далеко не редкость. Та же Турция из года в год прочно удерживает лидерские позиции в импровизированном антирейтинге стран, в которых с российскими туристами чаще всего происходят несчастные случаи. Только вот о результатах проведённых расследований и о возмещении ущерба пострадавшим не было слышно ни разу. Вот и сейчас по факту отравления туристов в Египте Следственный комитет РФ хотя и возбудил дело, приведёт ли к чему-нибудь это расследование, не очень понятно.

«Прецеденты обращений российских туристов в судебные зарубежные инстанции в практике были. Однако все эти иски оказываются за пределами судебной системы РФ, поэтому результаты рассмотрения исков не попадают в статистику, и сказать о них мы мало что можем, – поделилась с «Нашей Версией» руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова.В качестве примера коллективного иска российских туристов можно вспомнить иск к владельцам круизного корабля Costa Concordia. Подробностей решения нет, есть только информация, что иск был рассмотрен положительно, какие-то суммы присудили, но не столько, сколько хотели туристы». Напомним, что круизное судно Costa Concordia в 2012 году потерпело крушение у берегов итальянской Тосканы. На борту находились более 100 россиян, к счастью, никто из них не пострадал.

А вот другое, ещё более резонансное дело, связанное с гибелью 12-летней Алисы Адамовой в бассейне турецкого отеля в 2019 году, до сих пор так и не рассмотрено. Осенью прошлого года в турецком суде началось разбирательство по уголовному процессу. Однако российской стороне турецкие власти отказались предоставить материалы расследования, сославшись на то, что это якобы угрожает суверенитету их страны.

Примечательно, что внутри России туристы сталкиваются всё с теми же проблемами, что и за рубежом. Если, не дай бог, попал в какой-нибудь переплёт, рассчитывать на помощь не приходится. Между тем в доковидном 2019 году именно Россия возглавила список стран, где с туристами чаще всего происходили несчастные случаи: 44 путешественника погибли и 192 пострадали.

«Я не припомню, чтобы у нас были коллективные иски от пострадавших туристов. Обычно если люди заболевают, то всё ограничивается лечением, и на этом дело заканчивается. По линии Роспотребнадзора потом могут проводиться какие-то проверки. Но случаев возмещения вреда туристам я не припомню. В нашей практике такого не было», – рассказал «Нашей Версии» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Летом прошлого года печальную известность приобрела только что открытая трасса «Таврида» в Крыму. В конце июля микроавтобус с туристами, ехавший из Краснодара в Севастополь, врезался в грузовую фуру. В результате инцидента пострадали 18 человек, 9 из них не выжили. Власти республики тогда приняли решение о выплате компенсации семьям погибших в размере 1 млн рублей, пострадавшие получили от 200 до 500 тыс., в зависимости от степени тяжести полученных травм. Очевидно, что потерю здоровья такая сумма не компенсирует.

В неофициальных беседах и чиновники, и участники рынка признают: переполненные российские курорты не в состоянии обеспечивать безопасность путешественников. Но вслед за своими египетскими и турецкими коллегами отвечать перед туристами в России тоже никто не торопится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2021 10:31
Комментарии 0
Наверх