Версия // Общество // Кому выгодно ранее уютный микрорайон «Камушки» в Пресненском районе теперь называть «каменным адом» и «гетто»?

Кому выгодно ранее уютный микрорайон «Камушки» в Пресненском районе теперь называть «каменным адом» и «гетто»?

4421

В чей огород «Камушки»?

2
В разделе

Также говорят, что микрорайон, названный «Камушками» благодаря располагаемым здесь когда-то, еще с XIV века, Дорогомиловским каменоломням, «стал заложником Москва-Сити».

Последнее утверждение близко к истине, но есть еще один значимый момент, который обязательно нужно учитывать. В конце 2000 года, еще до начала строительства большинства башен Москва-Сити, рядом с добротными кирпичными пятиэтажками, составлявшими тогда костяк «Камушков», был введен в эксплуатацию участок Третьего транспортного кольца от Кутузовского проспекта, включая Дорогомиловский мост, до Шмидтовского проезда. Расположившаяся рядом крупная транспортная магистраль изменила энергетику «Камушков», а уже строительство Москва-Сити поставило точку в спорах о судьбе микрорайона.

Эх, дороги…

К сожалению, собственникам жилья в «Камушках» не суждено было воспользоваться плодами растущего буквально за забором города-сада. Разговоры о расселении жителей с территории разрастающегося мега-делового квартала начались еще в 2005 году, но первые схемы реализации такого проекта появились только в 2008. Хотя законодательно утвержденного понятия комплексного развития территории тогда не существовало, люди понимали, насколько ежегодно увеличивается привлекательность их локации. Наверняка были и те, кто пытался использовать коммерческие рычаги, выкупая недвижимость в микрорайоне в ожидании переселения в небоскребы, которые должны будут появиться здесь же в будущем. Окупят ли они свои вложения?

Несмотря на «моральное» давление со стороны ТТК, не все жители «Камушков» решили принять участие в программе реновации, начавшейся в 2017 году. Кто-то, рассчитывал на щит, роль которого, видимо, должны были выполнить дома с высотой более пяти этажей (а их в микрорайоне четыре: два девятиэтажных, 12-этажный и 14-этажный), и хотел бы остаться в своей пятиэтажке. Тем более, некоторые из домов того заслуживали, они даже лифтами были оборудованы.

Уже не до уюта

Пока что ни источники финансирования застройки микрорайона, ни сроки строительства, ни проект новых «Камушков», если в будущем что-то останется от «Камушков», не определены. Но работа ведется. На карте реновации официального сайта Фонда реновации указано, что 14 домов в микрорайоне уже расселено и еще 4 находятся на стадии расселения. Осталось решить судьбу двух пятиэтажек и четырех домов большей этажности. Но застройщики не спешат предлагать упирающимся собственникам варианты в домах, которые будут возведены именно на этом месте. 222 семьи получили предложения переселиться в построенные неподалеку 48-этажные высотки по адресу: Мукомольный проезд, дом 2, но согласие дали только 85 семей, остальные размышляют: переехать ли сегодня на расстояние около 1 км от бывшего дома, но оказаться за ТТК, что для некоторых оказывается стоп-фактором, или же продолжать жить в микрорайоне обнесенном забором, из которого съехали представители бизнеса и большинство госучреждений, где большая часть домов уже не является жилыми и своими заколоченными фанерой окнами (что можно увидеть достаточно часто) навевает удручающие мысли.

По теме

Принятые в 2020 году поправки в градостроительные законы сегодня позволяют решать вопросы недорасселенных по реновации кварталов за счет административного ресурса. Микрорайон уже претерпел значительные изменения, и оставаться в прежнем виде долго не сможет – это реально грозит созданием рассадника криминала. При этом все стороны понимают, что «гетто» завтра будет далеко не гетто и сегодняшние кошмары с обезлюдевшими домами, закрытыми магазинами и парикмахерскими, стихийно припаркованными автомобилями, на которых приехали собственники и гости заведений Москва-Сити, будут устранены. Все хотят скорейшего наступления такого завтра, но каждый на своих условиях.

Хочется верить, что пресловутый «квартирный вопрос» не помешает и собственникам, и инвесторам, и властям сохранять чувство меры. Возможно люди, для которых вопрос о переезде остро не стоял, заслуживают особого отношения? И их удача, которая пришла вместе с увеличением стоимости локации, заслуживает монетизации?

Говорим «гетто», подразумеваем Elemental Towers

Тезис, высказанный в свое время бывшим заместителем мэра столицы, ныне заместителем председателя российского правительства Маратом Хуснуллиным, о том, что вопрос плотности и этажности прямо связан с волной переселения, земельного участка под данным микрорайоном как раз не особо касается. Мало кто сомневается, что здесь будут построены очередные небоскребы, но мотивация связана скорее с коммерческими перспективами застройки. И речь пойдет скорее о строительстве деловых зданий.

В «Большом Сити», как называют перспективную область расширения Москва-Сити, на месте «Камушков» может появиться Elemental Towers. Само название подчеркивает единение проекта Дениса Тяглина с природой, а три башни будут называться по именам стихий: Ventus (Ветер), Terra (Земля) и Aqua (Вода).

Помимо энергетической независимости зданий и части инфраструктуры авторы проекта обещают, что нижние слои комплекса архитектурно будут созвучны исторической застройке района. Также обещано сохранить все зеленые насаждения, которые сегодня украшают микрорайон.

Интересно, как будет решен вопрос с парковками? Сегодня «Камушки» дают возможность бесплатной стоянки многим автовладельцам. При такой плотности офисов стоило бы предусмотреть место под многоэтажную парковку, дающую льготы посетителям делового центра. Через парковки застройка «Камушков» может осложнить жизнь некоторым нынешним посетителям Москва-Сити, если проблемой не озаботиться. А она есть.

Временно испытывающий инфраструктурные трудности квартал – в ближайшей перспективе совершенно не гетто, и заинтересованные люди это понимают. Сколько счастливчиков из числа собственников квартир в нынешних «Камушках» смогут остаться собственниками недвижимости в «Большом Сити»? Будущее покажет, остается немного подождать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2021 18:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх