Версия // Общество // Как грибы помогают предотвратить рак

Как грибы помогают предотвратить рак

7001

Защитник в шляпке


(фото: LORI)
В разделе

Регулярное присутствие на столе грибных блюд снижает риск развития онкологических заболеваний, выяснили американские и японские учёные. Вероятно, всё дело в мощном антиоксиданте, который содержится в грибах.

Сюжет: Здоровье

Сотрудники Университета Пенсильвании про­анализировали 17 исследований, посвящённых связи онкозаболеваний и питания, которые в общей сложности охватили почти 20 тыс. пациентов с разными видами рака. По подсчётам американских учёных, употребление хотя бы 18 граммов грибов в день снижало риск развития опасного недуга на 45% (по сравнению с полным их отсутствием в рационе). По всей видимости, противораковый эффект грибов обусловлен наличием в них большого количества эрготионеина – природной аминокислоты с мощными антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидант, как полагают специалисты, смягчает окислительный стресс, который возникает в результате неправильного питания и воздействия токсинов из окружающей среды и может привести к хроническому воспалению, предшествующему раку.

Хотя в шиитаке или вешенках содержится больше эрготионеина, чем в шампиньонах, в целом употребление любых грибов снижало вероятность возникновения рака. Наиболее явную связь исследователи обнаружили с опухолями молочной железы, однако это могло быть связано с тем, что в большинстве работ именно им уделялось больше всего внимания. «В целом эти результаты – важное доказательство защитного действия грибов. Для более точного определения соответствующих механизмов и конкретных видов рака, от которых они защищают, необходимы дальнейшие исследования», – заключил один из авторов изыскания фармаколог Джон Ричи.

Ранее учёные из Японии – страны, в кухне которой традиционно широко используются грибы, – выяснили, что любовь к этому продукту может служить профилактикой рака предстательной железы (небольшого органа в форме грецкого ореха, участвующего в выработке спермы). Это одна из самых распространённых форм рака, поражающих мужчин: ежегодно диагностируется более 1,2 млн новых случаев.

Авторами первого долгосрочного когортного исследования стали специалисты из Университета Тохоку, а его участниками – 36,5 тыс. японцев в возрасте от 40 до 79 лет, живущих в двух префектурах – Мияги и Осаке. За жителями Мияги учёные наблюдали 24,5 года, за жителями Осаки – 13 лет. Столь длительное наблюдение показало, что у участников, которые ели грибы один-два раза в неделю, риск развития рака простаты был на 8% ниже, чем у тех, кто делал это реже раза в неделю. А у тех, кто ел грибы минимум трижды в неделю, риск снижался на 17%.

Японские исследователи, как и их коллеги из США, объясняют это действием эрготионеина. Отмечая, что включение в рацион грибных блюд полезно для здоровья, они всё же предостерегают от излишнего рвения: «Хотя наше исследование показывает, что регулярное употребление грибов может снизить риск развития рака предстательной железы, мы хотим подчеркнуть, что здоровая и сбалансированная диета гораздо полезнее, чем питание одними лишь грибами».

Михаил Корякин, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии андрологии

– Японские учёные славятся своими долговременными исследованиями о грибах и не только. И последнее не исключение. Вы только представьте, что оно длилось почти 25 лет, да ещё с участием такого огромного количества наблюдаемых мужчин. Поистине титанический труд, заслуживающий всяческого уважения. И оно при этом выявило только риски. Для более определённых выводов потребуются не менее продолжительные исследования. Связь возникновения рака с предшествующим воспалительным процессом очевидна, и роль содержащихся в грибах антиоксидантов, ограничивающих окислительный стресс в клетках при воспалении, тоже вполне реальна. Но, возможно, будут обнаружены и другие соединения. Вероятно, исходом этого и последующих исследований станет выделение или химический синтез веществ, способных профилактировать возникновение и развитие рака предстательной железы. Но это перспектива, конечно, не ближайших лет. Наших же современников, воодушевившихся результатами японских исследователей, могу лишь предупредить, что грибы в природных условиях концентрируют в себе из почвы многие токсические соединения, в том числе радионуклиды, весьма опасные для здоровья даже при нерегулярном их употреблении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2021 14:00
Комментарии 0
Наверх