// // Кому сдался олигарх в России?

Кому сдался олигарх в России?

627

Полонская миля

Кому сдался олигарх в России?
В разделе

К тому моменту, как вы будете читать эту статью, Сергея Полонского – эксцентричного предпринимателя и фигуранта множества скандальных судебных (да и несудебных тоже) разбирательств, возможно, уже вышлют из Камбоджи в Россию. Пока все ждут решения королевского суда: не исключено, что миллиардера выпустят под залог, и он снова отправится купаться и загорать на купленный им не так давно остров Кох-Дек-Коль, а вовсе не в кабинет уголовного дознавателя, как того добиваются Интерпол и Следственный комитет России. Впрочем, есть основания думать, что Полонского всё-таки выдадут: эпатажный скандалист успел довести до изжоги немало высокопоставленных людей не только в Москве – в Пномпене тоже. Но признайтесь как на духу: многие ли из вас задаются вопросом: а за что же, собственно, Полонского собираются судить? И самое главное – зачем его так настойчиво выковыривают из-за границы? Ведь охотиться за сбежавшими олигархами у нас, кажется, не принято – за рубежом продолжают отсиживаться немало проворовавшихся беглых миллиардеров. В чём только их не обвиняли, а вот на родину отчего-то вернуть не пытались. Так почему именно Полонский, а, скажем, не Гусинский с Чичваркиным?

Поиграем в ассоциации: с чем лично у вас ассоциируется эта фамилия – Полонский? И сразу попробуем угадать: с фразой строителя-нувориша «у кого нет миллиарда, могут идти в жо…». У дольщиков, вложивших свои кровные в строительство, но так и не получивших обещанных ключей от квартир, эта фамилия определённо вызовет иные ассоциации, наверняка малоприятные. Однако едва ли у подавляющего большинства наших читателей фамилия Полонский ассоциируется с миллиардными аферами. В последнее время в российском информационном пространстве Полонского стало чересчур много, но толком объяснить, за что и почему его намереваются привлечь к ответственности, никто, похоже, не может. Или не хочет. Что ж, попытаемся разобраться самостоятельно. Оно того стоит – всё-таки это уникальный случай в новейшей российской истории.

Сам он божится, что ни в чём не виновен и понятия не имеет, в чём его, собственно, пытаются обвинить. А обвиняют его – формально – в хищении у 80 участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля» в Москве 5,7 млрд рублей. Следственный комитет предъявил предпринимателю обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Уголовное дело возбудили ещё в сентябре прошлого года – в отношении неких неустановленных сотрудников строительной компании Mirax Group, которые в 2007–2008 годах «инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир, заведомо не соответствующих утверждённой проектной документации».

Не слишком доходчиво, правда? Попробуем пояснить своими словами: застройщики собрали у дольщиков без малого 6 млрд рублей, потратили больше половины из этих средств на другие проекты, а строительство на Давыдковской улице заморозили. Вот, собственно, и все формальные претензии к Полонскому, который, по мнению следствия, и должен нести всю ответственность – на правах тогдашнего хозяина Mirax Group.

В общем, как-то негусто, особенно на фоне недавнего решения соинвесторов о том, что обманутые дольщики всё же получат свои квартиры. И к чему было скрываться где-то за тридевять земель, безрезультатно добиваясь получения израильского гражданства и камбоджийского подданства, на весь белый свет стеная о том, что его собираются засадить за решётку всерьёз и надолго? Ведь у бизнесмена наверняка имеется искомый миллиард долларов, который позволит ему не оказаться в той самой «жо…».

Сам Полонский объясняет происходящее так: в России идёт кампания против сильных бизнесменов, «все альфа-самцы уничтожены, им просто отбили яйца». Образно, но нисколько не более убедительно, чем заковыристые формулировки Следственного комитета. Да какие там «альфа-самцы»? Нет их. За решётку – вернее, в колонию общего режима – в последнее время угодил один только коллега Полонского по нажитым непосильным трудом миллиардам – Матвей Урин.

Приговорили Урина к 7,5 года колонии за мошенничество в особо крупном размере – по этой же статье, напомним, теперь проходит и сам Полонский. В судебных слушаниях фигурировала информация о том, что Урин «входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями». Участники этой группы создавали фиктивные банки, от имени которых выпускали ценные бумаги. Их продавали другим банкам, а вырученные деньги поступали на счета фирм-однодневок. В результате этих финансовых махинаций пяти банкам был причинён ущерб примерно на 16 млрд рублей. «У нас сотни «отмывочных» контор используют схему, похожую на ту, что применял Урин», – посетовал как-то известный предприниматель Александр Лебедев. Возможно, к одной из таких контор имел непосредственное отношение Сергей Полонский.

По теме

Этим летом в прессе появились сообщения о том, что российские правоохранители выявили целую сеть банков, незаконно выводящих финансы за рубеж. В ходе расследования уголовного дела установили, что организаторами схемы являлись два брата – Алексей и Андрей Алякины, партнёры Полонского по бизнесу (последний, по слухам, продал одному из братьев то, что осталось от его «Миракса»). У следствия были все основания подозревать, что активным участником схемы вывода миллиардных сумм за границу выступал разыскиваемый за мошенничество с квартирами предприниматель Полонский, который мог вывести через банк «Пушкино», контролируемый братьями Алякиными, средства, полученные от дольщиков за квартиры, которые они так и не получили. А может, и не только эти средства. Крушение банка «Пушкина» в октябре 2013 стало крупнейшим в новейшей истории. И вновь обманутыми остались тысячи вкладчиков.

К слову, скандальный предприниматель недавно публично предложил следствию сделку – он выкладывает всё, что знает про «Пушкино», а ему в обмен на эту информацию даруют свободу. Так что же выходит: сам Полонский всё-таки знает, какие именно к нему претензии у правоохранителей – и это вовсе не пропавшие деньги дольщиков?

Справедливости ради необходимо отметить, что повышенному интересу органов дознания к персоне Полонского может быть и другое объяснение. Несколько дней назад сетевой портал Life News опубликовал информацию о том, что-де Полонский пытался связаться по телефону с помощником президента Влади-славом Сурковым, вероятно, ища у него заступничества. Со слов Полонского, они с Сурковым разговаривали и раньше, «и по ситуации с Чичваркиным в своё время». Называя вещи своими именами, Полонский уже имел опыт решения щекотливых вопросов с помощью высокопоставленных покровителей, возможно, того же Суркова. Вопрос лишь в том, зачем это нужно Суркову, который совсем недавно едва-едва вернулся в большую политику – и совсем не на то высокое место, с которого он из неё уходил? Ответ: а незачем. Потому-то Полонский и «звонил Суркову три раза и почему-то не смог связаться».

А вот и другая история. В Интернете легко найти видеоролик, в котором фигурируют Полонский и Михаил Дворкович, родной брат зампреда российского правительства Аркадия Дворковича. Вкратце сюжет ролика таков: Полонский на повышенных тонах общается с заместителем префекта ЗАО Москвы, щедро используя при этом изобретательную инвективную и обсценную лексику («Жирдопёрдый!»). Затем он бросается на чиновника с кулаками, а Михаил Дворкович успокаивает разбушевавшегося предпринимателя, суля ему, что-де зампрефекта «просто не выживет». Далее в ролике Дворкович обещает оппонентам Полонского: «Я сейчас брату позвоню, через секунду ФСО будет. Ребята, вы не понимаете, что творите». И куда-то звонит по мобильному: «Аркаша, они с ума сошли, зампрефекта на меня с кулаками бросается». А возбуждённый Полонский стоит рядом и кричит в трубку мобильного: «Аркаша, ты можешь... сюда приехать, ё...ый насрал!»

Сама по себе сценка, конечно, отвратительная. Но особого криминала в ней нет – ни для кого, в общем-то, не секрет, что аналогичным образом наши предприниматели решают немало своих проблем. В данном случае проблема совсем в другом. Где-то с полгода назад в «Вестях» на канале «Россия» промелькнул видеосюжет о том, что-де именно Аркадий Дворкович распорядился отдать северокавказские энергосети Ахмеду Билалову – тому самому экс-председателю совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», который не так давно спешно уехал в Германию «на лечение». Ситуация щекотливая – некоторые политологи тогда даже прочили Дворковичу скорую отставку. Но тот усидел.

Как вы понимаете, теперь участие в любом другом скандале – пусть даже косвенное – может привести к краху карьеры высокопоставленного управленца. Не потому ли скорую отповедь Михаила Дворковича своему недавнему работодателю Полонскому растиражировали в десятках печатных и сетевых изданий?

Слишком много народу на самом верху имели контакты с Полонским – не в пример тому же беглому Чичваркину, которому нечего о них рассказать в отличие от Полонского. Заговорит тот в Камбодже – и поверьте, его услышат, даже несмотря на значительную удалённость от России. Так не спокойнее ли отправить его из Пномпеня в Москву?

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2013 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх