// // Кому и зачем выгодна манипуляция сознанием людей за бюджетные деньги?

Кому и зачем выгодна манипуляция сознанием людей за бюджетные деньги?

3192

Зачарованные рейтингом

YouTybe.com
В разделе

В феврале на Первом канале появилась программа, сразу побившая все рекорды рейтингов. В прайм-тайм гипнотизёр Иса Багиров на глазах миллионов телезрителей парализует волю знаменитостей, заставляет их творить глупости перед камерами. Создатели программы уверяют: всё, что происходит на экране, – реальность. Однако слишком многое говорит о том, что это далеко не так.

Разнообразные шоу со звёздами – конёк федеральных телеканалов. За последние несколько лет зрители были свидетелями проектов «Ледниковый период», где знаменитости разных возрастов и комплекций демонстрировали фигурное катание, потом были «Танцы со звёздами», «Цирк со звёздами»… Теперь цирк вернулся на ТВ в новом формате: на глазах у зрителей «звёзды» (правда, подзабытые или «второго эшелона») под воздействием шоумена-гипнотизёра полностью утрачивают контроль над собой.

Шоу с гипнотизёром не является плодом креативной фантазии команды Константина Эрнста. Это лицензированный вариант версии французской программы Stars ous hypnose, которую с 2014 года показывает канал TF1. В 2016 году шоу было опробовано на украинском телевидении под названием «Зiрки пiд гiпнозом». После этого программа пришла на российское телевидение.

Происходящее в студии местами напоминает массовое помешательство. Пожилой актёр Ивар Калныньш вместе со всеми изображает Кинг-Конга; шоумен Доминик Джокер превращается в пятилетнего мальчика Сашу и играет с малышами в детском саду; актриса Наталья Бочкарёва отправляется на абсурдный судебный процесс, где отстаивает интересы медведя, напавшего на теремок; у балетмейстера Аллы Духовой становятся неподвижными ноги; дрессировщик Аскольд Запашный ползёт по полу, поверив в то, что это отвесная стена; музыкант Алексей Глызин перевоплощается в фокусника… Происходящее в студии очень напоминает сцену в театре из «Мастера и Маргариты» Булгакова. До снятия одежд дело пока, слава богу, не дошло. Но, может быть, только пока?

Зрители под гипнозом

В связи с этим мне почему-то вспомнились сеансы массового телегипноза Анатолия Кашпировского, которые были популярны в конце 80-х – начале 90-х. Тогда объектом гипноза были простые люди, с которыми происходили разные нелепости. Сейчас формат изменился: в кадре – тусовка звёзд, творящих глупости на миллионную аудиторию. Им эта передача пришлась весьма кстати: любой пиар на Первом канале – залог успеха. Однако скандальное шоу уже вызвало массовые негативные отклики зрителей. В своих комментариях под выпусками «Звёзд под гипнозом» на YouTube пользователи оставляют сотни нелицеприятных и часто оскорбительных комментариев – дескать, всё это постановка и фальш. Удивительно, что при этом шоу продолжает демонстрировать высокие рейтинги. Выходит, зрителям нравится, когда их одурачивают? Или, может быть, им нравится, как у них на глазах дурачатся другие? Вот что рассказал «Нашей Версии» руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии, доктор психологических наук Виктор Гульдан: «Для нашего зрителя, судя по всему, введение в изменённое состояние – это благо. Для организаторов шоу, вероятно, это задача – сделать так, чтобы люди меньше думали о реальных вещах. Что касается участников этой телепрограммы, они выбраны не случайно. Думаю, их специально отбирали по степени внушаемости и гипнабельности. Большинство из тех, кто легко попадает под гипноз, – актёры, в силу специ­фики профессии они легко внушаемы. Хотя я не исключаю, что с участниками телепрограммы заранее договариваются об инсценировках».

По теме

Тайные покровители магов

Усомниться в подлинности происходящего в шоу «Звёзды под гипнозом» заставляют многие факты. Например, когда участники проекта изображают обезьян, ползая по сцене, женщины в юбках как-то уж очень предусмотрительно не делают неосторожных движений. У Доминика Джокера, которого гипнотизёр вводит в состояние пятилетнего ребёнка, бегают глаза, и его «пребывание в детском саду» напоминает хорошо отрепетированную постановку, в которой своя роль есть и у «воспитательницы»: она уделяет «пятилетнему Саше» повышенное внимание. Есть в шоу эпизоды, которым можно верить наполовину. Кто же он такой, новоявленный Вольф Мессинг российского телеэфира?

Иса Багиров родился в Баку в 1983 году. Его мать, Галина Багирова, знакома зрителям по восьмому финалу передачи «Битвы экстрасенсов». Если верить биографическим справкам, Галина Багирова окончила актёрский факультет Института искусств в Баку, снималась в кино, в частности в фильмах «Кодекс молчания – 2» и сериале «Дронго». Так что актёрский дар, равно как и связи, телегипнотизёр, видимо, унаследовал от матери. С профессией Иса Багиров определился не сразу. Он пишет, что получил образование юриста международного права в Бакинском университете, затем – диплом психолога, а с 2011 года работал в области фэншуй. Но, очевидно, население Азербайджана оказалось не столь восприимчиво, потому что Багиров в конце концов переехал в Москву и начал приём в Московском центре парапсихологии. Как следует из информации на сайте этого центра, Иса «помогает избавиться от обид, страхов, душевной боли, негативных эмоций». Цена его приёма – 20–30 тыс. рублей. Не исключено, что после цикла «Звёзды под гипнозом» эта сумма возрастёт – известно, что экс-участники «Битвы экстрасенсов» берут за приём не меньше 50 тыс. рублей. Самое печальное, что к таким «специалистам» часто обращаются отчаявшиеся люди, готовые отдать последние деньги. Однако способности таких «спецов» более чем сомнительны. «Пару лет назад мы с журналистом Борисом Соболевым сняли для федерального телеканала программу, разоблачающую разного рода экстрасенсов и оккультистов, рекламирующих свои услуги, – рассказывает Виктор Гульдан. – Мы предлагали «магам» определить, какими заболеваниями страдает человек, находящийся за занавеской. Они выдвигали самые разные версии – от радикулита до сердечно-сосудистых заболеваний. На самом же деле за занавеской был спрятан скелет. Так вот эту программу уже два года не выпускают в эфир. Не исключено, что у бизнеса, связанного с «магическими услугами», есть влиятельные покровители».

Не знаем, совпадение это или нет, но в Госдуме не поддержали законопроект о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части защиты населения и информационного пространства от негативного влияния деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов. В то же время законопроект о легализации деятельности людей, обладающих экстрасенсорными способностями, вскоре могут внести на рассмотрение в Госдуму – об этом заявил автор инициативы, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его словам, этот документ уже внесён в Заксобрание региона. Как отличить оккультные услуги от мошенничества, данный законопроект не уточняет. Вероятно, такая задача и не ставится – слишком большие деньги крутятся на рынке доморощенной магии.

От редакции

Добавим, что наверняка случайно совпали по времени выход в телеэфир этой программы и предвыборная кампания. Ну не верит же кто-то в то, что результатом зомбирования с экранов станет небывало массовое паломничество на избирательные участки и уж тем более голосование с нужным результатом. Впрочем, если вспомнить, с какой верой советские люди «заряжали» воду пред ликом Чумака, подобное предположение не кажется таким уж надуманным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 08:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх