Версия // Общество // Компанию Blizzard обвиняют в нарушении свободы слова из-за позиции по протестам в Гонконге

Компанию Blizzard обвиняют в нарушении свободы слова из-за позиции по протестам в Гонконге

9104

Онлайн-игры и права человека

6
В разделе

Blizzard оказалась в центре скандала. Сообщество геймеров объявило ей бойкот за нарушение свободы слова после того, как один из игроков был дисквалифицирован за высказывание в поддержку протестующих в Гонконге. К игрокам присоединились политики и даже сотрудники компании.

До крупного события в мире геймеров, BlizzCon 2019, осталось меньше месяца. Буквально на прошлой неделе организатор данного мероприятия, компания Blizzard, анонсировали виртуальный билет, открывающий возможность просмотра конференций, а также специальные награды за его приобретение. Изначально билет приобрели многие геймеры, однако в связи с последними событиями все больше игроков подает заявки на возврат средств, а проведение BlizzCon 2019 оказалось на грани провала. Что произошло? Blizzard оказалась в центре крупного скандала, связанного с нарушением свободы слова, демонстрациями в Гонконге и дисквалификацией одного из киберспортсменов. Пользователи социальных сетей протестуют против политики компании в отношении происходящего в Гонконге, а также требуют восстановления статуса игрока, которого отстранили на год за высказывание, прозвучавшее в послематчевом интервью.

Скандал в киберспорте

В минувший уикенд, 6 октября, профессиональный игрок в карточную онлайн-игру Hearthstone из Гонконга Вай Чунг, выступающий под псевдонимом blitzchung, был отстранен от участия в турнирах и лишен призовых за то, что открыто выступил в поддержку протестующих в Гонконге. Именно это и стало причиной массового бойкота создателя игры, компании Blizzard, со стороны геймерского сообщества, киберспортсменов, работников компании и политических деятелей.

Прошедшая игра не была решающей для Вай Чунга, независимо от своего результата он бы в любом случае остался на 14-й строчке турнирной таблицы в чемпионате Grandmasters высшей лиги Hearthstone. В послематчевом интервью киберспортсмен предстал в защитной маске Трейсер (персонаж из вселенной Overwatch) и в респираторе. Ведущие спрятались за мониторами, когда игрок начал выкрикивать лозунги в поддержку протестов в Гонконге. После того, как эфир был завершен, компания Blizzard удалила запись. Впоследствии компания выступила с официальным заявлением по поводу случившегося, предварительно лишив пользователей возможности оставлять к нему комментарии. Подобное произошло в первый раз.

Штрафные санкции

Вай Чунг на год лишился права выступать на официальных турнирах – в следующий раз он сможет принять участие в чемпионате не раньше 5 октября 2020 года. Кроме того, его заработок за второй сезон лиги оказался аннулирован. Официально речь идет о 3 тысячах долларов, однако сам Вай Чунг утверждает, что лишился 10 тысяч.

Впрочем, предупреждение о подобного рода санкциях присутствует в правилах участия в Hearthstone GrandMasters: «Участие в каких-либо действиях, которые могут отрицательно повлиять на вашу публичную репутацию, оскорбить какую-то общественную группу или другим способом навредить имиджу Blizzard, приведет к отстранению от турнира Grandmasters и сокращению призовых до 0 долларов».

По теме

Были наказаны и ведущие: их уволили. Кстати, пользователи сети, следящие за ситуацией, не исключают, что ведущие могли быть в курсе планирующейся акции в поддержку протестующих в Гонконге. Об этом может свидетельствовать фраза, сказанная одним из них на камеру: «Произнеси эти восемь слов, и мы сразу закончим интервью. Хватит болтать».

Сам киберспортсмен заявил, что не жалеет о своем поступке, и борьба Гонконга важнее, чем возможность выступать на турнирах.

Вай Чунг: «Четыре года я потратил на Hearthstone. Всего лишь четыре года вычеркнуты из моей жизни. Но если Гонконг проиграет борьбу, все будет потеряно навсегда».

Предсказуемая реакция

Дальнейшие события разворачивались достаточно предсказуемо. Многие представители геймерского сообщества обрушились на Blizzard с резкой критикой и выступили против режима, действующего в Китае. По их мнению, создатели компании по сути отдали предпочтение деньгам в ущерб правам человека.

В официальном онлайн-обсуждении игроков Hearthstone началась небывалая активность. Геймеры стали удалять аккаунты, требовать возврата средств на сделанные ими покупки, массово менять свои ники на FreeHongKong (данное название было запрещено через сутки), а также публиковать карикатуры. 8 октября Blizzard вынуждена была на время закрыть обсуждение, однако позднее оно вновь стало доступно для всех.

В скором времени тенденция распространилась и на другие сабреддиты, связанные не только с продуктами Blizzard. Многие геймеры уверены, что игровая компания, по сути, продалась китайским властям, так как зарабатывает в этой стране огромные деньги, и ее решения, скорее всего, направлены на то, чтобы сохранить текущее положение дел.

Даже среди сотрудников Blizzard нашлись те, кто осудил позицию компании. Неизвестные заклеили надписи «Мысли глобально» и «Важен каждый голос» рядом со статуей, установленной перед штаб-квартирой Blizzard в американском Ирвайне.

Один из интернет-пользователей, представившийся действующим сотрудником Blizzard, опубликовал на портале Reddit фото с группой людей, стоящих с зонтами у этой же статуи. По его утверждению, это акция солидарности с протестующими в Гонконге. Вероятно, зонты представляет собой отсылку к так называемой «революции зонтиков», акциям, проходившим в городе осенью 2014 года.

Компания вынуждена была перестать выводить на экран изображения с веб-камер участников различных турниров и устраивать послематчевые интервью, поскольку многие игроки решили использовать эти возможности для того, чтобы озвучить свою позицию, выступив в поддержку Гонконга и показав свое недовольство политикой Blizzard. Так, например, участники студенческого турнира Hearthstone Collegiate Championship из команды American University во время одного из матчей продемонстрировали на камеру плакат с лозунгом «Освободите Гонконг, бойкотируйте Blizzard».

Унизиться перед Китаем

Американские политические деятели также не остались в стороне, подвергнув решение Blizzard резкой критике из-за ее попытки ограничить свободу слова. Большинство из них считает, что ни одна американская компания не должна действовать подобным образом.

Сенатор Рой Видн: «Blizzard продемонстрировала, что готова унизиться, лишь бы угодить Коммунистической партии Китая».

Сенатор Марко Рубио, ранее претендовавший на пост президента, заявил, что случившееся свидетельствует о необходимости для сотрудников компании, даже не проживающих в Китае, задумываться о самоцензуре либо быть готовыми к увольнению.

По теме

Марко Рубио: «Китай использует доступ к рынку, чтобы ограничивать свободу слова во всем мире. Мы еще долго будем ощущать последствия от действий китайского правительства».

Экс-глава разработки знаменитой на весь мир игры World of Warcraft Марк Керн придерживается аналогичной позиции. Он считает, что китайские компании в течение продолжительного времени занимались наращиванием влияния за счет поддержки государства и огромных инвестиций, а сейчас сумели взять под контроль ценности демократии. Керн, родившийся в Тайване, выросший в Гонконге и потративший годы на бизнес в игровой индустрии Китая, открыто выступил против компании, ранее являвшейся его работодателем, и в знак протеста отменил подписку на World of Warcraft Classic. По его утверждению, игровая индустрия подвержена коррупции. Он рассказал, как ему предлагали «откат» в размере 2 миллионов долларов за то, чтобы его компания приняла китайские инвестиции. Кроме того, по словам Керна, они видел, как американским издателям предлагали взятки за права на игры высшего ААА-класса, и отказом отвечали далеко не все.

Марк Керн: «Это тяжело. Но пока Blizzard не изменит своего решения по поводу blitzchung, я не буду играть в WoW Classic. Я участвовал в создании игры и убедил Blizzard ее переиздать. Гильдии Марка Керна больше не будет. <…> Теперь мы в положении, когда бесконечные деньги компартии контролируют наши американские ценности. Мы цензурируем наши игры и фильмы ради Китая. Теперь игровые компании затыкают рты тем, кто высказывается за свободу и демократию. Китай заставляет мир быть авторитарным. <…> Но всему есть предел. Я поддерживаю Гонконг и я против очевидной и неприкрытой трусости Blizzard перед Китаем. Пришло время отрастить хребет, который у нее когда-то был, и сделать то, что правильно для игроков. Геймеры, восстаньте».

Все против Blizzard?

Впрочем, есть и те, кто поддерживает позицию компании, считая, что она поступила вполне справедливо, поскольку со стороны Вай Чунга имело место явное нарушение правил соревнований. Многие считают, что игрок виноват сам, и ему не нужно было выступать с агитационными лозунгами, ведь киберспорт, как и видеоигры, стоит особняком от политики. Нашлись и те, кто счел глупой саму форму бойкота: по их мнению, уже через несколько недель все те, кто сейчас активно протестует против позиции Blizzard, вернутся к своим обычным занятиям и продолжат играть в игры.

Часть юзеров оправдала действия компании, напомнив, что Blizzard зарабатывает в этой стране миллионы долларов, и ей есть, чем рисковать. В любой момент компания может потерять огромный рынок, если этого захочет правительство Китая, а для обычных людей это будет означать потерю рабочих мест.

Месяцы протестов

Гонконг всегда находился на особом положении в Поднебесной, а отношения между коммунистической партией и его гражданами на протяжении многих лет остаются достаточно напряженными. Долгое время город имел статус британской колонии. Только в 1997 году он вернулся в состав Китая. В соответствии с соглашением он считается автономным до 2047 года.

К беспорядкам, которые продолжаются уже несколько месяцев, привел законопроект об экстрадиции. 31 марта 2019 года население Гонконга вышло на первую демонстрацию, протестуя против предложений о выдаче подозреваемых в преступлениях полиции Китая и Тайваня, которая невозможна в настоящее время. Поводом для соответствующих поправках к действующему законодательству стало совершенное в 2018 году в Тайване убийство. Преступник расправился со своей девушкой, а затем укрылся на родине. С одной стороны, в подобных ситуациях действительно можно говорить о выдаче преступников, с другой – население Гонконга сочло, что эта мера поставит под угрозу автономное положение региона и позволит Пекину усилить над ним контроль. Люди уверены, что полиция начнет задерживать граждан и по политическим мотивам, поэтому под угрозой окажутся те, чьи взгляды неугодны правительству Китая.

В июле глава правительства Гонконга Кэри Лэм заявила, что законопроект, предусматривающий поправки к закону об экстрадиции, является «мертвым», однако протестующие восприняли ее слова с недоверием. Демонстрации затянулись на полгода. Жители региона регулярно выходят на улицы и заявляют о своих требованиях. Периодически мирные акции превращаются в столкновения с полицейскими, что оборачивается задержаниями. За прошедший период спецслужбы арестовали уже 2,3 тысячи человек. Ситуация в Гонконге беспокоит не только местные власти: за ее развитием пристально следят и другие страны.

В фокусе

Скандал с Blizzard оказался в центре внимания всех крунпых мировых СМИ. В защиту игрока высказываются политики из США и Европы, лидеры мнений из игровой индустрии и тысячи простых геймеров. Не дремлют и конкуренты. Карточная игра на блокчейне Gods Unchained пообещала компенсировать дисквалифицированному киберспортсмену потерянные им призовые, а также пригласила его принять участие в своем турнире, призовой фонд которого составляет полмиллиона долларов. Известные комментаторы отказываются освещать турниры Hearthstone, владельцы игровых компаний призывают не бояться высказываться о политике и человеческих правах и свободах.

Стоит отметить, что за последние месяцы, в течение которых разворачиваются события в Гонконге, Пекин неоднократно давал понять, что не потерпит вмешательства во внутренние дела страны. В частности, совсем недавно в КНР оказался запрещен популярный мультфильм «Южный парк». Также там отменили все матчи баскетбольной команды «Хьюстон Рокетс», генменеджер которого Дэрил Мори высказался в поддержку демонстрантов. Это привело к негативной реакции со стороны не только властей, но и инвесторов. Сначала от клуба отвернулись три компании-спонсора, затем он лишился всех партнеров.

Blizzard стремилась дистанцироваться от политики и ненужного внимания, однако ситуация сложилась диаметрально противоположная. Положение дел усугубляется тем, что топ-менеджеры компании не комментируют происходящее, а заявление, опубликованное китайским отделением Blizzard, несколько расходится с официальным релизом на английском языке, в котором говорится о поддержке права на выражение собственного мнения.

«Китайская» версия гласит следующее: «Мы крайне возмущены и разочарованы тем, что произошло на турнире, и ни в коем случае не поддерживаем позицию игрока. Мы также не поддерживаем выражение личных политических убеждений в подобной форме. Мы всегда будем уважать и защищать честь нашей страны».

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что скандал вспыхнул в преддверии BlizzCon. От выхода из ситуации, который найдет Blizzard, зависит то, какой будет грядущая выставка: станет ли она традиционным праздником или все же обернется сплошной акцией протеста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2019 17:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх