// // Олигархи ополчаются против президента, и каждый – сам за себя

Олигархи ополчаются против президента, и каждый – сам за себя

3658

Украина: активная фаза распада

В разделе

Консенсуса олигархов на Украине больше нет, а, поскольку Украина – государство олигархическое, по сути, запущен маховик распада. Киевские издания пишут, что, де, миллиардер Ринат Ахметов, ранее – убеждённый сторонник унитарного государственного устройства и критик децентрализации, впервые профинансировал структуры, выступающие, по сути, за жёсткую федерализацию. А ещё киевская пресса сообщает, что Ахметов якобы возглавил восстание олигархов, добивающихся свержения Владимира Зеленского.

Но в том-то и дело, что нет никакого заговора олигархов. Нынче украинские олигархи – каждый сам за себя. Нет и в помине единой позиции, как в прежние времена. А самое примечательное то, что нет согласия даже среди тех, кто, казалось бы, нынче у власти. Мы уже сообщали, что фракция «слуг народа» вот-вот треснет, как минимум, надвое – олигарх Виктор Пинчук, успевший вскочить в последний вагон, договорившись с Игорем Коломойским, и получивший возможность провести свою «группу влияния» в Раду в списочном составе «слуг народа», запустил процедуру «развода». Причина – американский вояж Зеленского, в ходе которого президент Украины обозначил свой курс: он будет играть за республиканцев и Дональда Трампа против Джо Байдена и демократов. Пинчук – давний спонсор Демократической партии США, причём он – самый щедрый из иностранных спонсоров. Таким образом, Зеленский с Пинчуком разошлись, как в море корабли.

Теперь Ахметов. До последнего времени сохранялась возможность, что они с Коломойским договорятся и, таким образом, богатейший человек Украины не станет играть против президента. Однако, договориться не удалось. Коломойский продолжил рейдерские захваты активов Ахметова, а у того, проигравшего выборы в Раду, нет аргументов. В рамках закона, само собой. Таким образом, Ахметов вынужден обороняться, а лучшая защита, как известно, - нападение.

Дмитрий Фирташ и Валерий Хорошковский вложились в президентскую кампанию Зеленского, причём на самом сложном и важном втором этапе, и ждали от своих вкладов дивидендов. Но Зеленский с Коломойским их «кинули». Причём Хорошковского «кинули» дважды, сперва «обнулив» его премьерские амбиции, а затем не позволили ему вторично возглавить СБУ.

Едва ли Пинчук и Ахметов объединятся с Фирташем и Хорошковским, чтобы выступить заодно против власти. Скорее всего, каждый из них поведёт против «слуг народа» свою собственную войну. И в этом – основная угроза украинскому унитарному укладу. Ибо борьба олигархов пойдёт не за Киев. Не за «центр». Каждый из них поведёт борьбу за свои личные вотчины. Ахметов свои интересы уже очертил – в первую очередь, это Одесса и Харьков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 16:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх