// // Коммунисты намерены задействовать на выборах 6 000 000 бездомных

Коммунисты намерены задействовать на выборах 6 000 000 бездомных

317

Бомж в помощь

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Коммунисты решили покончить с практикой, когда в день голосования сотни тысяч бездомных коллективно свозятся на автобусах к нескольким избирательным участкам и голосуют так, как их попросят муниципальные власти. Представители фракции КПРФ внесли на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, устанавливающий новые правила голосования для лиц без определённого места жительства. Правда, в законопроекте их называют не бомжами, а политкорректно – «избирателями, не имеющими регистрации по месту жительства». Но дело-то не в названии. Теперь всё будет по-другому, никаких автобусов в день выборов – за три дня до голосования бомжи должны явиться на избирательные участки и уведомить членов комиссий о своём желании поучаствовать в политической жизни страны. При таком раскладе обеспечить массовое голосование бродяг будет значительно сложнее. Зато у коммунистов появится неплохой шанс перетащить немытый электорат на свою сторону.

Cказать точно, сколько в России бездомных, непросто. Официальные данные МВД на сей счёт датируются 2002 годом – тогда милиционеры насчитали в стране 4 млн бомжей. Сейчас полицейские пересчитывают только тех бомжей, на кого были составлены протоколы о правонарушениях, – таковых на сегодняшний день порядка 300 тыс. человек. Общественные организации, у которых тоже нет точной статистики, называют цифру в 6 млн – столько бомжей насчитали правозащитники в ушедшем году. В общем, порядок цифр примерно ясен, и, согласитесь, это немалая электоральная база. Естественно, городские власти в мегаполисах об этой базе проинформированы, как и о том, где и в каких местах бродяги компактно скапливаются. Как правило, на любых выборах служащие муниципалитетов этими своими знаниями пользуются – на благо того или иного кандидата. Механизм прост: к определённому месту подъезжают автобусы, бомжи садятся и едут на какой-нибудь малозаметный участок, получают бюллетень, а вместе с ним почти всегда ещё и бесплатную выпивку с закуской. Естественно, на федеральных выборах бомжи голосуют сердцем за партию власти – сотрудники муниципалитетов себе не враги. Об этой схеме давно знают все, кому нужно, но изменить её не могли, сколько ни пытались.

На всю страну оставили всего девять таких участков. Фальсификациям это не мешало: именно в те времена и расцвела практика «автобусных выездов» на отдалённые участки под присмотром муниципальных служащих. Зато в октябре 2003 года на выборах губернатора Санкт-Петербурга разразился скандал: ряд общественных организаций Северной столицы выступил в местных СМИ с заявлением, что 54 тыс. бездомных граждан в одночасье лишили права голоса. Раньше они могли проголосовать на специально отведённом участке, но на выборах губернатора бездомным предложили проголосовать… по месту жительства. Участок-то пришлось сократить! Представители благотворительной организации «Ночлежка» пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека. Шум вышел громкий, и уже на парламентских выборах 2007 года количество специализированных участков для голосования бездомных выросло с 9 до 15. Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Нина Кулясова сетовала, что «невозможно конкретизировать количество граждан, которые придут голосовать на специальные участки, поскольку ЦИК не ведёт соответствующей регистрации». То есть проголосовавших может быть и 5 тыс., и 20. Автобусов, конечно, может и не хватить, но при известном усердии чего только не бывает. Бомжей в Москве 120 тыс., а участков всего 3. Впрочем, на прошлогодних парламентских выборах правила ещё больше упростили. Бомжам не только разрешили голосовать в ночлежках, на вокзалах и в аэропортах, но и на обычных участках по их собственным заявлениям, которые можно подать заблаговременно или в устной форме в день голосования. Достаточно предъявить паспорт, который у бомжей чаще всего всё-таки имеется.

В общем, новый законопроект коммунистов, усложняющий правила для без-домных избирателей, находится в явном диссонансе с либеральной практикой Центризбиркома последнего времени. Как отнесутся законодатели к предложениям КПРФ, можно только гадать.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2012 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх