Версия // Колумнисты // Всё могут короли

Всё могут короли

2832
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

С одобрения и согласия королевы Елизаветы II принца Эндрю, обвиняемого в изнасиловании, лишили всех королевских привилегий. Отныне он является частным лицом, также у него отобрали все почётные воинские звания. Скандальные обвинения против принца ещё в 2019 году выдвинула американская гражданка Вирджиния Джуффре. Она заявила о том, что принц изнасиловал её, когда ей было 17 лет.

Важный момент – разбирательство дела по существу ещё толком не начиналось. Суд пока что лишь отказал принцу в ходатайстве об отклонении иска. Однако королевской семье оказалось уже более чем достаточно одного факта, что принц может быть замешан в сексуальном скандале. Оно и понятно: в мире современной политики ничто не ценится так дорого, как репутация.

Здесь вспоминается ещё один недавний секс-скандал, связанный с бывшим теперь уже губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо, который добровольно покинул своё кресло после обвинений в харассменте и принёс публичные извинения. Куомо – известная политическая династия в США. Отец Эндрю Куома в 80-х годах прошлого века также занимал губернаторское кресло. Одним словом, связей у чиновника, для того чтобы замять скандал, было предостаточно. Однако, как и в случае с секс-скандалом в королевской семье, репутация оказалась дороже.

Российскую политическую жизнь секс-скандалы потрясают ничуть не меньше. Только вот громких публикаций и общественных обсуждений, не говоря уже о судебных разбирательствах, что-то не наблюдается. Самая громкая история была связана с депутатом от ЛДПР Леонидом Слуцким. В 2018 году сразу несколько журналисток обвинили парламентария в сексуальных домогательствах. Казалось, скандал должен был разгореться нешуточный. Однако не то что суда – даже разбирательств не последовало. Да что там – руководство партии ЛДПР никак не осудило поведения своего коллеги.

Что интересно, даже те немногие дела, что доходят до судебных разбирательств, в итоге всё равно не получают ни широкой огласки, ни общественного обсуждения. А редкие обвинительные приговоры выглядят скорее как насмешка. Так, осуждённый в 2006 году на шесть лет за изнасилование 16-летнего подростка экс-депутат Заксобрания Пермской области Игорь Пастухов вышел по УДО, не отсидев даже свой весьма скромный срок. А замминистра труда Ростовской области, обвинявшийся в групповом изнасиловании и избиении подчинённой, получил четыре года с перспективой выйти досрочно. И что самое важное – такие скандалы не становятся пятном на репутации. Как ни печально, пугающе точны оказались слова всё того же Слуцкого, заявившего в разгар скандала, что его «популярность резко выросла».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2022 08:30
Еще на сайте
Наверх