// // Коммунальная инфраструктура изношена на 50–70 процентов

Коммунальная инфраструктура изношена на 50–70 процентов

312

Вздрогнем!

Хуже всего придётся обитателям военных городков. В 95 из них есть проблемы, но армия старается их не афишировать. Фото: ИТАР-ТАСС
Хуже всего придётся обитателям военных городков. В 95 из них есть проблемы, но армия старается их не афишировать. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россию ждёт холодная зима, обещают синоптики. Это полбеды. МЧС ожидает всплеска чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера. Да, чиновники обещают, что система ЖКХ справится со всеми этими напастями. Однако последнее – средняя температура по больнице. В России осталось достаточно мест, где может шарахнуть.

Точные данные приводить ещё рано, однако .

Свой прогноз дали и в МЧС. Им по долгу службы нужно готовиться к худшему, однако даже если поделить опасения надвое, получается настораживающая картина. «В соответствии с прогнозом МЧС России, который составляется с учётом прогноза Росгидромета, в осенне-зимний период прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций», – говорит начальник центра «Антистихия» Владислав Волов.

В местах отдыха туристов в Дальневосточном, Сибирском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ждут сходов снежных лавин и снежных заносов. На Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе спасатели готовятся к отрыву прибрежного льда в акваториях морей, а на внутренних водоёмах Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Сибирского регионов – провалов людей и техники под лёд.

Прогнозируется также рост чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытового газа, наибольший риск на территории Южного, Центрального, Приволжского и Уральского регионов.

Отметили в МЧС и проблемные точки на карте России с точки зрения ЖКХ. Аварии на коммунальных системах наиболее вероятны в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, на Чукотке, в Дальневосточном федеральном округе, а также в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях Сибирского Федерального округа. Дело в том, что «коммуналка» здесь наиболее изношена.

Что такой прогноз значит для России, мы хорошо ещё помним: лопнувшие трубы, замерзающие посёлки, аварии на электроподстанциях, заваленные снегом улицы – всё это многократно проходили. В отдельную проблему чиновники выделили положение дел в военных городках. Памятна история прошлой зимы, когда в военгородке Степь Забайкальского края отказала котельная, построенная в 1970-е годы. На улице в это время было за 40. В нескольких домах тут же лопнули батареи, в квартирах столбики термометра упали ниже нуля. Из городка пришлось эвакуировать женщин и детей, доставлять туда самолётом тепловые пушки и печи-буржуйки.

В этому году такая история вполне может повториться. По данным Минрегиона, проблемы есть в 95 военных городках. При этом, говорят чиновники, военные почти всегда скрывают эти проблемы от администрации. Ради хороших показателей делают ставку на авось.

Вовсе не застрахованы от замерзания и «гражданские» населённые пункты, особенно на Дальнем Востоке. Дело здесь в том, что в некоторых регионах – хоть готовься, хоть не готовься – состояние коммунальных систем таково, что будет чудо, если авария не случится. В целом, по данным замминистра регионального развития Анатолия Попова, коммунальная инфраструктура в России изношена на 50–70%.

А залатать трубы да обновить котельное оборудование мешают всё те же причины, что и 10 лет назад: слишком мало денег в коммунальном хозяйстве.

Кое-где в недофинансировании виновата нерасторопность местных властей. Вот, например, глава Минрегиона Виктор Басаргин утверждает, что все субъекты обладают ресурсами на подготовку к зиме. Однако при этом к середине октября, когда во многих регионах уже выпал первый снег, целый ряд областей не выделил нужного количества средств. Например, в Чечне, Чувашии, Самарской, Брянской, Магаданской и Тульской областях коммунальщикам дали только половину запланированного.

Кроме того, недополучают коммунальщики и от потребителей. Задолженность населения постоянно растёт и сегодня составляет около 64 млрд рублей (на 17% больше, чем в прошлом году). Больше всех люди задолжали в Северо-Западном, Центральном и Приволжском округах. Кредиторская задолженность организаций тоже немалая: за электричество – 17,7 млрд рублей, за теплоэнергию – 38,2 млрд, за газ – 13,7 миллиарда. Правда, тут надо оговориться: долги гражданского населения не снимают ответственности с коммунальщиков, хотя многие чиновники, судя по всему, придерживаются иной точки зрения.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2010 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх