// // Кокорин стал чемпионом России по футболу прямо в камере СИЗО

Кокорин стал чемпионом России по футболу прямо в камере СИЗО

3505

Награда нашла героя

Александр Кокорин
Фото: https://twitter.com/sportexpress/status/1124742554644303876
В разделе

Санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит» впервые с 2015 года стал чемпионом России. Вместе со всей командой обладателем почетного титула стал и форвард сине-бело-голубых Александр Кокорин, который с октября находится в столичном СИЗО «Бутырка» по обвинению в побоях и хулиганстве.

Игроки питерского «Зенита» узнали о чемпионстве в самолете, когда возвращались с выездного матча с грозненским «Ахматом», закончившегося ничьей – московский «Локомотив» уступил в гостевой встрече тульскому «Арсеналу» и окончательно выбыл из борьбы за лидерство, подарив сине-бело-голубым досрочную победу в РПЛ.

Формально чемпионский титул получил и нападающий «Зенита» Александр Кокорин, который провел в текущем сезоне три матча, а затем оказался под арестом в связи с участием в двух драках в Москве – после этой истории о форварде узнали далекие от футбола люди. Подтверждением тому, что Кокорин, по мнению руководства «Зенита», приложил руку к чемпионству, стал список из двадцати игроков, которые впервые в карьере выиграли российское первенство. В нем появилась и фамилия нападающего.

Президент «Зенита» Александр Медведев, комментируя ситуацию с Кокориным, заявил, что «все игроки, которые имеют право на получение медали, получат ее».

Поддержка и мотивация

Бывший игрок «Зенита» Алексей Стрепетов в беседе с прессой прокомментировал происходящее. Экс-футболист выразил уверенность в том, что к форварду не может быть никаких вопросов, поскольку он провел на поле необходимое число матчей, отличался голами и внес весомый вклад в чемпионство. Также он заметил, что присутствие фамилии Кокорина в списке на награждение говорит о поддержке со стороны клуба, который ждет его возвращения в команду. Стрепетов также заметил, что продолжения уголовного преследования Кокорина и его друга, полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, не хотелось бы, поскольку футболисты и без того «получили просто сильнейший удар» и были сурово наказаны.

Положительно оценил получение Кокориным медали и один из самых известных болельщиков сине-бело-голубых – актер и музыкант Михаил Боярский. По его словам, он не смог посмотреть последний матч любимой команды, так как игра совпала со временем спектакля в театре. Чемпионство «Зенита» Боярский назвал заслуженным результатом всех игроков и тренера. По поводу Кокорина артист отметил, что получение медали «только подхлестнет его мастерство и он докажет свою состоятельность в дальнейшем».

Медаль как формальность

Впрочем, среди поклонников «Зенита» есть и те, кто не поддерживает вручение чемпионской награды Кокорину. Так, например, глава объединения болельщиков санкт-петербургского клуба «Невский фронт» Александр Алеханов рассказал, что очень рад чемпионству и лично принимал участие во встрече команды в Пулково. По его словам, достижение «Зенита» способно показать молодым футболистам, «что все возможно». Что касается ситуации с Кокориным, в случае с ним награда, по мнению болельщика, будет лишь формальностью. Он отметил, что Кокорину и Мамаеву «нужно сейчас выходить и с нуля все начинать, свою футбольную жизнь и почувствовать ответственность перед гражданами России и людьми, которых они задели».

По теме

Положено - значит, получит

Замглавы ФСИН Валерий Максименко прокомментировал чемпионство «Зенита» и высказал уверенность в том, что Кокорин непременно получит положенную ему награду, даже если это произойдет не на свободе.

«Я думаю, что решим этот вопрос. Если ему положена эта медаль, то, конечно, она найдет чемпиона. Конечно, вручим, я ничего здесь тоже не вижу. Жалко только, что не на свободе он ее получит, вот и все. А так, можно поздравить зенитовцев и Кокорина в том числе»

Перед заседанием Пресненского суда Александр Кокорин рассказал о том, как узнал о чемпионстве своего клуба. По словам форварда, он не смотрел матч с «Ахматом», а о том, что «Зенит» стал победителем РПЛ, ему сообщили посторонние люди – как уточнил Кокорин, радостную новость ему сообщил кто-то из сотрудников СИЗО. Футболист назвал победу в российском чемпионате долгожданным событием и заметил, что для него не слишком важно получить личную награду.

Дело футболистов

Напомним, Александр Кокорин, Павел Мамаев, а также младший брат форварда «Зенита» Кирилл Кокорин и друг компании Александр Протасовицкий стали фигурантами уголовного дела о побоях и хулиганстве. В октябре прошлого года после матча «Зенит» - «Краснодар», который проходил в Санкт-Петербурге, они отправились в Москву и устроили две драки в центре столицы. Сначала футболисты и их друзья отправились в ночной клуб, покидая который, они напали на оскорбившего их водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также повредили автомобиль. После этого компания отправилась в кофейню «Кофемания», расположенную на Большой Никитской. Там между ними и зашедшим в заведение позавтракать чиновником Минпромторга Денисом Паком завязался конфликт, окончившийся потасовкой. В ходе драки пострадали сам Пак, которого Кокорин ударил стулом по голове, а также находившийся в заведении вместе с ним глава НАМИ Сергей Гайсин. После инцидента братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий были арестованы. В отношении них возбудили уголовные дела о побоях и хулиганстве. Подсудимым грозит до семи лет лишения свободы. Суд трижды продлевал срок ареста, в последний раз – до 25 сентября. В настоящее время ведется рассмотрение дела по существу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2019 15:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх