// // Кого поддержит Москва в конфликте на Ближнем Востоке – Израиль или Иран?

Кого поддержит Москва в конфликте на Ближнем Востоке – Израиль или Иран?

4024

Мучительный выбор союзника

Мучительный выбор союзника
Версии читателей
Проголосовало: 68 человек

На днях в Москве побывал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Вроде бы не бог весть какое событие, учитывая, что за последние 10 лет он приезжал в Россию раз 14. Но слишком уж необычный оказался повод – как сообщили российские издания, Нетаньяху приехал, чтобы предупредить Владимира Путина о новой войне на Ближнем Востоке. Мол, если Иран продолжит наращивать своё присутствие в Сирии, война неизбежна. Стало быть, самое время определяться, на чьей стороне окажемся мы.

Казалось бы, чего тут думать: «друг моего врага – мой враг», а «враг моего врага – мой друг». Однако, знаете ли, это как-то не по-восточному, слишком уж примитивно. Израиль, конечно, американский союзник. А Иран чуть ли не главный враг США и к тому же наш друг в Сирии. Но именно израильская разведка снабжает Москву данными о расстановке сил в поддерживаемой США сирийской «умеренной оппозиции», чему свидетельством недавняя истерика по этому поводу за океаном. И вообще, Тель-Авив в последние годы заметно дрейфует от Вашингтона к Москве. Недаром же Нетаньяху в России бывает вдвое чаще, чем в Америке. Да и с Исламской Республикой всё далеко не так просто. В последние месяцы в той же Сирии то тут, то там происходили стычки российских военных с коллегами из Корпуса стражей исламской революции и шиитскими «прокси», контролируемыми Тегераном. Официально об этих инцидентах у нас на всякий случай не сообщают, но вот в Иране – другое дело. А буквально на днях иранское информационное агентство ИРНА и вовсе обвинило Россию в сговоре с Израилем против Ирана. «Существует координация между атаками сионистского режима и бездействием российской системы ПВО в Сирии», – указал глава парламентской комиссии по нацбезопасности и внешней политике Хешматоллы Фалахат-Пишех. Другими словами, союзной Москве из Тегерана шлют недвусмысленный сигнал – грозный. Одновременно при этом делая царский подарок – пытаются отправить в отставку главу МИД Ирана Джавада Зарифа.

Зариф – западник. Дружит с семейством Клинтонов. В Тегеране его, скажем так, не то чтобы любили, но терпели – не кто иной, как Зариф, «пробил» три года назад иранскую ядерную сделку с Западом. А ещё Зариф однажды публично одобрил то, как поступили в Тегеране с русской миссией в 1829 году (тогда во время устроенной персами резни погибли 38 российских дипломатов, в том числе и писатель Александр Грибоедов). «Зариф не просто противник российской власти, он противник России как таковой, – поясняет востоковед Анатолий Несмиян. – Он без конца упирал на то, что в сирийской войне при любом развитии событий Россия и Иран неизбежно станут врагами». И раздражал Кремль, умело приваживая Башара Асада и весь его клан. «Асад на 80–90% проиранский политик, – продолжает эксперт. – Все его родственники и в первую очередь брат Махер – жёсткие сторонники проиранской линии. Разумеется, Москву это не может не раздражать». Так что Зарифа, по сути, принесли в жертву отношениям с Россией. Понимая, что выгоднее оставаться плохими союзниками, чем становиться врагами. Так кого же всё-таки мы поддержим, чью сторону займём?

По теме

Версия 1

Россия поддержит Израиль

Примечательно, какие аргументы в пользу этой версии приводят израильские издания. Мол, президент Путин не чужд человеческих привязанностей. Если те или иные приближённые однажды доказали ему свою преданность, он не отвернётся от них ни при каких обстоятельствах. Примеры – Медведев, Греф, Кудрин. Все вокруг недоумевают, и как только им удаётся избежать отставок и опалы, а секрет прост – президент убеждён, что может на них положиться. Так и с Нетаньяху: за последние 10 лет, пишут израильтяне, они с Путиным съели не один пуд соли. На днях в Иерусалиме открыли памятник жертвам блокады Ленинграда – жест, наверное, но характерный. И подобные жесты израильский премьер демонстрирует постоянно долгие годы. А вот Асад, которому Россия помогла, как никто, поддержку, похоже, не оценил, развернувшись к Ирану лицом. При этом к российским сырьевикам, претендующим на сирийские нефтегазовые месторождения, он всё чаще поворачивается совсем другим местом.

Версия 2

Россия поддержит Иран

Израильтяне, конечно, партнёры полезные, но, как не раз показала история, не очень-то надёжные. Мы им, помнится, на заре их независимости армию с военной разведкой создавали, делегируя в Землю обетованную сотни, если не тысячи, боевых офицеров, а они предпочли стать сателлитами США. Нынешний визит Нетаньяху в Москву – первый после сентябрьского инцидента со сбитым российским самолётом-разведчиком. Случайность, конечно, но именно после этого в Сирии появились наши С-300. К тому же поставить на Тель-Авив Москве не даёт понимание того, что, ощутив свою силу, израильтяне непременно захотят поиграть мускулами и хрупкое равновесие на Ближнем Востоке нарушится. А ещё в Сирии оформился тройственный союз России, Турции и Ирана, и поддержать израильтян против персов – верный способ его помножить на ноль. Надо это Кремлю? В том-то и дело, что нет.

Версия 3

Россия попытается балансировать

Понятия «балансировать» российская дипломатия в отличие от американской, увы, не ведает. У нас так: или ты друг, или – враг. Но суровая реальность сирийской войны, возможно, научит нас наконец гибкости и разумному компромиссу. Поддерживая Израиль, совсем не обязательно бить горшки с Ираном. И наоборот. Если в Израиле полагают, что конечная цель иранских перемещений вдоль сирийско-израильской границы – вторжение с нанесением ракетного удара, то наши военные могут сделать так, чтобы иранские ракеты до целей не долетели. Как там на Мюнхенской конференции вещал Джавад Зариф – риск ирано-израильской войны велик и будет расти, пока международное сообщество не вмешается в ситуацию? Вот, вмешиваемся. Мы – за мирное небо, а вы?

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2019 06:45
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх