// // Кого из американского руководства Москва и Тель-Авив отправят в отставку вслед за министром обороны Джеймсом Мэттисом?

Кого из американского руководства Москва и Тель-Авив отправят в отставку вслед за министром обороны Джеймсом Мэттисом?

1845

Россия с Израилем делят мир

Россия с Израилем делят мир
Версии читателей
Проголосовало: 10 человек

Вы таки сомневаетесь, что министр обороны США ушёл в результате российско-израильских интриг? Сейчас перестанете. Помните, как в сентябре глава Совбеза России Николай Патрушев встречался с израильской делегацией в Москве? В итоге премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху передали «письмо Патрушева» – с предложениями по урегулированию на Ближнем Востоке. Суть его в следующем: американцы уходят из Сирии в обмен на российские гарантии израильтянам касательно Ирана. И, таки да, американцы уходят. И министр обороны США тоже – в отставку. А кто следующий?

Покидая свой пост, Мэттис отправил Дональду Трампу прощальное письмо с объяснениями. Мол, он не согласен с решением президента США вывести войска из Сирии, бросив курдов на съедение Асаду с Эрдоганом. Вот уж кто триста раз пожалел о своём предательстве, так это курды. Говорили им россияне: сидите тихо и не отсвечивайте, война в Сирии – не повод для резких движений. Но курдам не терпелось воспользоваться моментом, чтобы учредить своё государство. И российскую «крышу» – кстати, непромокаемую, что и было доказано за более чем полувековое партнёрство, – курды сменили на американскую.

В надежде, что янки прикроют их нарождающееся государство от сирийцев и турок. Ага, разбежались. Теперь курдам предстоит пожинать плоды своего предательства и молить Аллаха, чтобы Москва их простила – и не позволила своим союзникам их истребить.

Но вернёмся к «письму Патрушева» – о чём в нём шла речь? Как уверяют израильские газеты, ссылаясь на двух анонимных чиновников из ближнего круга премьер-министра, Москва предлагала размен. Израильтяне брались уговорить Дональда Трампа – задействовав его зятя Джареда Кушнера, видного представителя еврейского лобби за океаном, – вывести своих военных из Сирии. А ещё – приостановить расширение санкций в отношении Тегерана. Взамен Москва гарантировала спокойствие на сирийско-израильской границе и то, что иранские военные не станут наращивать своё присутствие в Сирии. Вдобавок Тель-Авиву предложили «откидное кресло» на новых переговорах о сирийском урегулировании с участием Турции и Ирана. Вообще-то Тегеран выступал категорически против такого поворота, но россияне обещали обо всём договориться. Казалось, всё на мази, но тут над морем рухнул российский Ил-20, сбитый в ходе провокации, устроенной израильскими военными лётчиками. И в российско-израильских отношениях похолодало. Но оказалось, что переговоры отнюдь не затихли, как об этом наперебой сообщали израильские газеты, хотя и происходили «под ковром», незаметно даже для США. И вот их итог – Бешеный Пёс Мэттис подал в отставку. Но поговаривают, что вслед за ним уже выстроилась целая очередь. Кто же ещё из американских политиков может за ним последовать – в результате тайных договорённостей между Москвой и Тель-Авивом?

Версия 1

Председатель Объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд – главный военный советник президента США

По теме

Данфорд собирался уйти ещё две недели назад, и Трамп даже подыскал ему замену – четырёхзвёздного штабного генерала Марка Милли. Но отставка не состоялась – возможно, догадываясь о скором уходе Мэттиса, президент США не рискнул обезглавить всю свою оборону разом. Но Данфорд, как бы то ни было, уже отрезанный ломоть. А в Пентагоне тем временем вовсю обсуждают скорое возвышение генерала Милли. Три года назад, ещё при Обаме, Милли, возглавлявший штаб сухопутных войск, публично объявил, что Россия – единственная страна, которая может уничтожить США. Тогда его реплику восприняли как пораженчество. И сейчас генерала спешат записать в агенты влияния Кремля – хотя тот скорее всё-таки «ястреб», но – реально оценивающий возможности потенциального противника. Пока неясно, кем теперь станет Милли – то ли главным военным советником Трампа (вместо Данфорда), то ли министром обороны (вместо Мэттиса). Но ясно одно – в перспективе эта фигура устроит и Россию, и Израиль.

Версия 2

Глава президентской администрации генерал Джон Келли

Поговаривают, и небезосновательно, что из Белого дома Келли выжила дочь президента Иванка Трамп. Келли подписал себе приговор, отдав распоряжение ограничить допуск к документации Иванки и её супруга, Джареда Кушнера. А Кушнер с Иванкой – глаза и уши еврейского лобби в Вашингтоне. Но не стоит заблуждаться, что это лобби действует лишь в интересах Израиля – с Россией его тоже много что связывает. Келли пытался оправдываться, что-де секретная документация на то и секретная, чтобы в неё не совал нос кто попало. И это «кто попало» оскорбило Иванку, да так, что, по выражению сына президента, Дональда Трампа-младшего, «Иванка и Келли схватились в смертельной борьбе – вступили в неё двое, а выживет только один». Как ни странно, замену главы администрации президента США не приветствовали в Москве, но, судя по всему, израильтяне и этот вопрос утрясли.

Версия 3

Постпред США в ООН Никки Хейли

О том, что Хейли уйдёт, стало известно ещё в октябре, но тут важно не «когда», а «почему». Больше всех уход Хейли оплакивал лидер израильской партии «Еш Атид» («Есть будущее») Яир Лапид: «Хейли была нашим лучом солнца в тёмном царстве ООН, спасибо за всё, Никки, у нас есть место для тебя». Всё бы ничего, но «Еш Атид» – партия левых радикалов. Для Нетаньяху они, как пишет израильская пресса, «троянский конь в Кнессете». А вот ещё: «Лапид уравнивает поселенцев с террористами», «Лапид готов отступить из Иудеи и Самарии». Близкие к Нетаньяху израильские политики недаром считали Хейли проводником еврейского левого радикализма в ООН, защищавшей там вовсе не интересы США и тем паче не Израиля. Россию Хейли также не слишком устраивала – её русофобия была слишком явной.

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2018 15:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх