Версия // Власть // Глава МИД КНР Ван И заявил, что борьба США с более чем 1,4 миллиарда китайцев добром не кончится

Глава МИД КНР Ван И заявил, что борьба США с более чем 1,4 миллиарда китайцев добром не кончится

1000
Глава МИД КНР Ван И заявил, что борьба США с более чем 1,4 миллиарда китайцев добром не кончится
(фото: pxhere.com)
В разделе

В интервью местным СМИ Ван И подчеркнул, что состоявшийся недавно визит спикера Палаты представителей США Нэнси Песоли является политической провокацией, способствующей росту напряженности в Тайваньском проливе

Ван И высказал уверенность в том, что несоблюдение обязательств и преднамеренная провокация в вопросе Тайваня способны еще больше подорвать доверие в Штатам.

«Борьба против более чем 1,4 миллиарда китайцев ни в коем случае добром не кончится», - сказал Ван И

Говоря об ответных мерах Китая на визит Пелоси, министр заявил, что они не только обоснованы, но и необходимы и уместны. Он также напомнил, что в целях оправдания визита Пелоси США распространили ложную информацию.

Ван И также пояснил, о чем в действительности идет речь. По его словам, Штаты с использованием Тайваня хотят контролировать Китай, а власти острова имеют несбыточные мечты о независимости, полагаясь в данном вопросе на США.

Дипломат подчеркнул, что контрмеры, которые в итоге предпринял Китай, имеют конечную цель поддержать стабильность в регионе. Он также указал на «золотое правило» межгосударственных отношений, которое заключается в недопустимости какого-либо невмешательства во внутренние дела.

По его словам, с помощью предпринятых мер Китай пытается отстоять основные нормы международных отношений, а также защитить международную справедливость и беспристрастие.

Напомним, скандальный визит Нэнси Пелоси на Тайвань состоялся в начале августа. Китай, который рассматривает остров в качестве своей провинции, в ответ на такие действия США предупредил, что примет решительные меры для защиты госсуверенитета и территориальной целостности. После этого КНДР объявил о старте военных учений, санкциях в отношении Тайваня, против самой Пелоси и ее семьи, а также приостановил переговоры и сотрудничество с Вашингтоном по ряду вопросов.

Добавим, что глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя случившееся, объяснил приезд Пелоси на Тайвань стремлением США «доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх