Версия // Москва // На создание безбарьерной среды в 2020 году было выделено 1,2 млрд рублей

На создание безбарьерной среды в 2020 году было выделено 1,2 млрд рублей

6318

Всё начинается с выхода

9
В разделе

В Международный день инвалидов завершился городской смотр-конкурс «Город для всех».

Смотр-конкурс проводится уже больше 10 лет, в этом году на городской этап отобрались 90 участников. Состязание непростое: показателей, по которым оценивают конкурсантов, действительно много. Речь идёт о том, чтобы организация соблюдала требования российского законодательства (о доступности для людей с инвалидностью) не для галочки, а действительно создавала максимум удобств для маломобильных посетителей. Конечно, всё начинается с входа. Если человек не может сам попасть в организацию, ему уже не важно, есть ли там оборудованный туалет, шрифт Брайля на указателях и подлокотники на диванах, чтобы было удобно вставать и садиться. Например, открытые лестницы надо дублировать такими пандусами, чтобы человек на коляске мог сам ими безопасно воспользоваться. Иначе нужна служба помощи (с кнопкой вызова и выделенным сотрудником-помощником). Таких нюансов сотни, причём каждый подкреплён ГОСТами и реальными потребностями людей с ограниченными физическими возможностями. Эстетический вопрос тоже важен, поэтому жюри оценивает не только функциональность, но и дизайнерские решения каждого объекта.

«Ежегодный смотр-конкурс – повод вспомнить о людях, которым нужны особая забота и внимание, – сказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгений Стружак перед вручением дипломов. – Правительство столицы вместе с общественными организациями делает всё, чтобы город стал доступным, добрым. «Город для всех» – часть большой госпрограммы и составляющая такого образа жизни, когда людям хочется делать добрые дела».

Лауреатами и победителями стали организации из самых разных отраслей (см. инфографику). Но все награждённые говорили о том, что заняты общим делом. «Доступная среда – не только технический вопрос, но и формирование жизненного пространства, – сказала 1-й замдиректора столичного Центра занятости населения Мария Устинова. – У нас немало посетителей с ограниченными возможностями здоровья, и мы принципиально поменяли подход к работе с ними».

По словам Марии Устиновой, у каждого соискателя свой набор возможностей и ограничений. И теперь Центр занятости предлагает работодателям не только искать людей под вакансии, но и рассматривать все подходящие кандидатуры, чтобы попробовать найти им место в коман­де.

Глава столичного Департамента труда Евгений Стружак вручил дипломы победителям и лауреатам 
смотра-конкурса
Глава столичного Департамента труда Евгений Стружак вручил дипломы победителям и лауреатам смотра-конкурса

Активная жизнь для каждого

О том, насколько Москва доступна для всех, рассказала председатель Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова. Представители этой московской организации входят в Общественную инспекцию города по делам инвалидов и в состав жюри смотра-конкурса.

«Москва – самый удобный российский город для людей с ограничениями по здоровью, – считает Надежда Лобанова. – Каждый год мы обследуем здания, заявленные на конкурс. Кстати, новые дома сегодня действительно строят удобными для передвижения. Если речь идёт о жилых зданиях, то там есть и большие коридоры, и подходящие лифты, и колясочные комнаты на первом этаже».

Это подтверждают участники смотра-конкурса. «В районе Новые Ватутинки, где проживают 30 тыс. человек, дом по адресу: 3-я Нововатутинская ул., 11 – не единственный, где создана безбарьерная среда, – сказал на награждении директор по развитию АО «Инвесттраст» Олег Кравцив. – Все дома, школы и детсады, которые мы строим, приспособлены для инвалидов. Также пандусами пользуются мамы с детскими колясками».

По словам Надежды Лобановой, инвалидов всё чаще встретишь на улице: «Мы такие же, как все. Просто вы ходите ногами, а мы ездим на коляске. Очень важно, чтобы нас видели. Это меняет отношение к нам. Например, в транспорте водитель должен откинуть аппарель, чтобы колясочник заехал. Но часто водитель не успевает выйти из салона, как другие пассажиры уже всё сделают».

Сейчас 86% городских социально значимых объектов являются полностью или частично доступными. В уходящем году на создание безбарьерной среды было выделено 1,2 млрд рублей. Например, в вестибюлях домов устанавливаются подъёмные платформы, а в квартирах – потолочные рельсовые системы.

Кнопка службы помощи должна быть расположена максимально удобно 
для колясочника (фото: Елена Афонина/ТАСС)
Кнопка службы помощи должна быть расположена максимально удобно для колясочника (фото: Елена Афонина/ТАСС)

По словам директора Московского академического театра сатиры Мамеда Агаева, в Москве прослеживается тенденция, благодаря которой появляется всё больше доступных общественных пространств. «Если говорить о сфере культуры, то выделены средства на переоборудование театров, изначально не приспособленных для инвалидов. Например, у нас здание старое, последняя реконструкция была в 1961-м. Но благодаря городским властям мы стали доступны для всех зрителей. Я 40 лет в театре, для нас каждый наш зритель важен, среди наших постоянных гостей немало инвалидов ВОВ, колясочников. Когда мы знаем, что на спектакль придут такие зрители, то всегда уделяем им особое внимание. Администраторы, билетёры обязательно подходят и помогают. Не надо сидеть по домам, лучше гулять, общаться, ходить в театры. Активная жизнь важна для каждого москвича».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2020 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх