Версия // Общество // Китайская мафия-триада забралась на север России

Китайская мафия-триада забралась на север России

43800

Китайский Петербург


Фото: к/ф «Особая личность» (2013)
В разделе

В криминальной палитре «бандитского Петербурга» появились новые краски – на этот раз красно-золотые, традиционные для Китая. В городе на Неве впервые задержаны члены традиционной китайской мафии-триады. Попались они, судя по всему, из-за того, что коронавирус существенно сократил кормовую базу китайских бандитов. Отчего тем для поддержания привычного образа жизни пришлось перейти к банальному разбою.

На Дальнем Востоке триады уже давно стали привычным элементом криминального пейзажа, а вот в Северной столице они зафиксированы впервые. 26 января пресс-служба ГУ МВД по Петербургу сообщила: оперативники задержали пятерых мигрантов, которые подозреваются в нападении на соотечественников и вымогательстве.

Наверно, эта информация не привлекла бы особого внимания, если бы не всплыли дополнительные подробности о задержанных – все пятеро, как оказалось, отнюдь не питаются дошираком и не метут тротуары. Молодые китайцы, бывшие выпускники питерских вузов, предпочитают брендовую одежду, а по городу передвигаются на BMW X7, Toyota Land Cruiser Prado, Land Rover, Mercedes и Infiniti. При этом источник заработка четверых задержанных непонятен. А пятый, Ван Хуэй, как выяснилось, с конца 2019 года трудился адвокатом Балтийской коллегии адвокатов. Именно он, по версии следствия, и стал организатором нападения. В октябре 2020 года арестованные подстерегли у дома по Наличной улице Петербурга своего соотечественника, который якобы им задолжал. Китайца начали избивать, отобрав у него как личные вещи, так и 163 тыс. рублей. Тот успел позвать на помощь двух приятелей, однако справиться с бандитами они не сумели. Наоборот, подоспевших бедолаг затолкали в автомобиль и всех троих увезли на задворки какого-то китайского ресторанчика. Здесь у них отобрали телефоны и, постоянно избивая, потребовали 100 тыс. юаней (около 1,2 млн рублей по нынешнему курсу). Впрочем, на этом чёрная полоса у жертв закончилась, и, когда бандиты отвлеклись, они сумели сбежать.

Любопытно то, что китайцы не стали пытаться решить этот конфликт своими силами, а направились в российскую полицию и даже согласились свидетельствовать в суде. «Фактически это первое дело, когда удалось убедить китайцев дать показания на тех, кого у себя дома они давно называют триадой», – цитирует «Фонтанка» слова одного из сотрудников уголовного розыска, который и задерживал вымогателей.

Впрочем, будет ли суд и не развалится ли дело на этапе следствия – большой вопрос. Подозреваемые всячески затягивают рассмотрение. Тот же адвокат Ван Хуэй, который почти полтора года успел поработать в Балтийской коллегии адвокатов, сделал вид, что совершенно не понимает русский язык. Есть предположение, что затягивание времени необходимо арестованным, чтобы их оставшиеся на свободе коллеги (а всего подозреваемыми в этой истории значатся около двух десятков граждан Китая) могли успеть «поработать» с потерпевшими и их родственниками.

Контрабанда леса и металла

Китайские триады известны ещё с середины XIX века. Глубоко законспирированные тайные общества со своей иерархией за 100 лет приобрели в Китае огромное влияние, больше всего напоминая итальянскую мафию. После победы коммунистов членство в триаде стало считаться преступлением, за которое по сей день полагается смертная казнь. Поэтому основными центрами триад стали те азиатские страны, в которых проживает наибольшее число китайских эмигрантов, а также Тайвань и США. По мере того как этнические китайцы стали проникать в Россию и налаживать здесь бизнес, вслед за ними потянулись и китайские бандиты. А поскольку на Дальнем Востоке России китайцы уже чувствуют себя прочно и привычно – китайский бизнес «рулит» на вещевых рынках, граждане КНР занимаются заготовкой леса и добычей морепродуктов, – то и китайская мафия там приобрела крепкие позиции.

По теме

Особенность китайской диаспоры во всём мире такова, что китайцы стараются селиться поближе друг к другу, ходят в «свои» рестораны, отдыхают в «своих» ночных клубах. Это замкнутое сообщество живёт не по законам страны пребывания, а по тем нормам и традициям, которые они привезли с родины. В результате триады играют в диаспоре огромную роль. К ним обращаются, когда нужно урегулировать конфликт, получить долг, в случае возникновения проблем с правоохранительными органами или местными бандитами. С последними, кстати, триады быстро наладили конструктивный диалог и фактически интегрировались в преступный мир российского Дальнего Востока. Именно триады обеспечивают устойчивые каналы для контрабанды российского леса на сопредельную сторону.

Известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский рассказывает, что в Уссурийске российские ОПГ помогают скупать китайцам металл и переправлять его за границу.

«Русские бандиты создают пассажирско-перевозочные фирмы, услугами которых пользуются китайцы. С конца 1990-х годов произошёл огромный скачок спроса на древесину и мебель. После этого средний объём импорта хвойных пород из России в Китай в сравнении с 1990-ми годами вырос в 15 раз», – свидетельствует он.

Согласно оперативной информации, на которую ссылался Овчинский, депутаты законодательных собраний разного уровня, высокопоставленные чины таможни и прокуратуры находятся в контакте с лидерами преступных сообществ и помогают вывозить природные ресурсы за границу.

Сильны позиции триад и в столице, где также проживает огромная китайская диаспора.

При этом правоохранительным органам достать их крайне сложно: триады предпочитают действовать среди своих, а китайцы боятся заявлять в российскую полицию о вымогателях. Соответственно совершённые китайскими мафиози преступления практически не попадают в общеуголовную статистику, разве что иногда неопознанные трупы пополняют коллекции «глухарей». Так, сообщалось, что ещё в 1994 году в Москве состоялась первая криминальная разборка между членами китайских ОПГ. У гостиницы «Космос» собрались более 80 человек, вооружённых металлическими прутами и бейсбольными битами. Итогом побоища, в котором пострадали 14 человек, стал раздел сфер влияния между северной, пекинской, южной и фуцзяньской группировками. До 2009 года опорой китайской мафии в Москве был Черкизовский рынок, где работали около 60 тыс. граждан КНР. Сейчас, по некоторым данным, триады занимаются переправкой китайских мигрантов из Азии в Европу, а также крышуют заведения, рассчитанные на китайцев: рестораны и подпольные бордели.

Околотуристическая мафия

У китайской мафии в Петербурге своя специфика. Здесь триады кормятся прежде всего со своих многочисленных соплеменников-туристов. По данным статистики, до пандемии Петербург ежегодно посещали более 200 тыс. китайцев – этот поток любопытной и платёжеспособной публики давно и прочно оседлали собственно китайские фирмы. Туристов возят на «своих» автобусах, кормят в «своих» ресторанах, даже экскурсии проводят исключительно «свои» гиды. К примеру, несколько месяцев в стенах Петропавловской крепости, прямо над Музеем янтаря, работал магазинчик сувениров, куда за покупками водили только китайцев. Цены там были сильно выше среднего, янтарные украшения стоили несколько миллионов рублей. Деятельность торговой точки была прекращена после того, как информация попала в местные СМИ. Всего же, по данным «Коммерсанта», в среднем один такой магазин принимал около 400 туристов в день.

В августе 2019 года Центробанк назвал китайских туристов лидерами по совокупным расходам в России. При этом, как эксперты отмечали, официальные 264 млн долларов, которые китайцы оставили за первые три месяца 2019 года, это не более 40% реально потраченной ими суммы. Остальное осталось в тени. Именно на процент от этих теневых операций и живут триады, которым владельцы ресторанов и магазинов регулярно платят дань. Однако из-за пандемии коронавируса поток туристов иссяк, китайский теневой бизнес на околотуристической инфраструктуре зачах, и у мафиози закончились деньги. Вот триады и перешли к старому доброму вымогательству, вышибая долги из соотечественников за «долю малую» – попав в итоге в поле зрения российских правоохранительных органов. Но после того, как пандемия официально закончится, триады скорее всего вновь скроются из виду, вернувшись к своему скрытному паразитическому существованию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2021 11:40
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх