// // Феликс Саттер, Тофик Арифов и другие приятели претендента на пост президента США Дональда Трампа

Феликс Саттер, Тофик Арифов и другие приятели претендента на пост президента США Дональда Трампа

3974

Клон Сопрано

2
В разделе

Эксцентричный скандалист-миллиардер Дональд Трамп всерьез претендует на пост кандидата в президенты США от Республиканской партии. Сам по себе факт появления «американского Жириновского» не в России начала 90-х, а в стране с давней и непрерывной традицией политической конкуренции еще ждет серьезного анализа. Но уже сейчас очевидно, что за этим феноменом стоит серьезное смещение вектора экономического и социального развития страны. Что особенно ярко проявляется в людях, которые окружают самого Трампа. Среди них есть удивительные, можно сказать, исторические персонажи. Которые буквально символизируют связь времен - России 1990-х и современных США.

Фото на память

В американских медиа в конце прошлого года появилась прелюбопытнейшая фотография. На ней Дональд Трамп запечатлен в компании весьма примечательных людей, один из которых находится в тени, а второй - на свету. Оба достойны стать героями настоящих эпосов в стиле «Клана Сопрано».

К «затемненному» персонажу мы еще вернемся, тем более что американские СМИ обошли его вниманием. Пока же настоящим героем американских публикаций стал персонаж справа, о нем среднему американцу известно куда больше. Это Феликс Саттер, известный в узких кругах финансовой закулисы Нью-Йорка как сын Майкла Саттера, он же Михаил Шеферовский.

О крайне непростой бизнес-биографии семьи Саттеров-Шеферовских много и красочно писал американский журналист Марк Митчелл. Он развернул настоящую войну с манипуляторами фондового рынка, по ходу дела засветив важные, по его мнению, связи русской мафии со спекуляциями на фондовом рынке. Феликс Саттер - один из самых частых объектов критики Митчелла. Для чего у последнего есть основания. В первый раз Саттер попал в прицел правосудия после драки в баре, в результате которой он порезал своего собеседника «розочкой» из винного бокала. За это преступление Саттер получил реальный срок и отсидел.

Во второй раз Саттер оказался в одной финансовой компании (в прямо смысле этого слова) с авторитетными итальянскими кланами, после чего сдал этих предпринимателей правоохранительным органам, рассказав о механизме финансовой аферы на 40 млн долларов, которую расследовали американские силовики.

В довершение ко всему, по утверждениям Митчелла, Саттер состоял в одной из «организаций» криминального авторитета Семена Могилевича. Не очень понятно о какой именно из организаций идет речь: считается, что авторитетный финансист работал на целый спектр как официальных, так и теневых структур. Митчелла часто упрекают в фантазерстве и конспирологии, а против него и его спонсоров в интернете была развязана самая настоящая информационная война. Тем не менее, некоторые из его обвинений впоследствии нашли судебное подтверждение.

Тут помню, тут не помню

В 2013 году Дональду Трампу пришлось давать показания по гражданскому иску, поданному покупателями апартаментов в новом здании, известном как «Trump SoHo». Построенный в культовом месте Манхэттена гостинично-апартаментный комплекс оказался успешным в гостиничной части, но абсолютно провальным с точки зрения продаж квартир. Истцы обвиняли Трампа в том, что, они, купившись на громкое имя, поверили заверениям менеджеров о продаже большей части апартаментов и призывам поторопиться с покупкой. В действительности доля проданных квартир составляла лишь 10%. Еще более странной покупателям показалась сама структура собственности, запутанная даже по весьма специфическим стандартам мира недвижимости. Трамп предоставил лишь лицензию на использование своего имени, а также услуги по управлению комплексом.

Проект же представлял собой совместное предприятие двух структур - Bayrock Group и Sapir Organization. Bayrock контролировали Феликс Саттер и его приятель Тофик Арифов (ныне ставший Арефом (Tevfik Arif). О последнем «Наша версия» уже писала, когда рассказывала об обстоятельствах банкротства бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Тофик известен во всем мире как теневой организатор небезызвестной корпорации Trans-World Group (TWG), одно время контролировавшей производство алюминия на территории бывшего СССР. Именно Тофик Ареф стоит в центре на фотографии с Трампом.

В центре на фотографии с Дональдом Трампом стоит Тофик Арифов (Ареф)
В центре на фотографии с Дональдом Трампом стоит Тофик Арифов (Ареф)

В своих показаниях, данных для адвокатов, подателей иска, Трамп поясняет, что Тофик, будучи его близким приятелем, втянул его в девелоперский проект Bayrock. А Саттера он не помнит.

Журналисты телеканала ABC, которые раздобыли и показали видеозапись показаний Трампа, в ответ на это продемонстрировали аудитории визитную карточку Саттера, на которой он представлен в качестве старшего советника кандидата в президенты США.

Быть советником миллиардеров — это, судя по всему, любимое занятие Саттера. Именно такую позицию он занял в девелоперской компании «Миракс», когда у ее основателя Сергея Полонского начались серьезные проблемы с законом. У Полонского Саттер отвечал за зарубежные проекты «Миракса» в полном соответствии со смыслом анекдота про то, как Брежнев «работал» водителем.

Жизнь и своевременная смерть Тамира Сапира

16 сентября 2014 года представители кредиторов заявили о намерении продать здание Trump SoHo на аукционе, поменять всю систему управления и позиционирования на рынке. Таким образом история Bayrock Group была окончена. А спустя неделю после смерти бизнеса из жизни внезапно ушел Тамир Сапир, представлявший вторую сторону в этом совместном предприятии.

Имя Тамира Сапира в России чаще всего упоминалось в связи с долголетними спорами вокруг Московского нефтеперабатывающего завода. С 1998 года компания Joy Lud, принадлежавшая Сапиру, требовала от МНПЗ $28 млн в качестве неустойки.

Схема была запутанной и характерной для начала 90-х годов. Сапир обещал построить по заказу МНПЗ завод по производству полипропилена в обмен на экспорт 10,6 млн тонн дизельного топлива и 5,5 млн тонн мазута. Как правило, подобные договоренности приводили к установлению контроля за предприятием. Но после того как в 1998 году МНПЗ перешел под контроль московского правительства, контракт был разорван. После чего и началась тяжба.

В реальности Тамира Сапира звали Темураз Сепиашвили. Он эмигрировал из СССР еще в 1973 году - сначала в Израиль, а затем в США. В некрологе, опубликованном после смерти, описаны основные вехи жизненного пути Теймураза Сепиашвили.

Стартовой точкой в его карьере стала идея продавать в в нью-йоркском магазинчике электронную технику, работающую в системе с напряжением 220 вольт (в Штатах напряжение в сети 110 вольт). В результате уже очень скоро клиентами Сапира стали советские дипломаты, торговые представители и просто командировочные випы. Все они хотели приобрести «фирму» у лавке у Темураза. В результате Сапиру и его тогдашнему партнеру Семену Кислину (бывшему директору одесского Гастронома) удалось установить тесные связи с влиятельными лицами, которые затем раскрыли продавцам электроники огромные возможности. Сепиашвили и вовсе считался самым богатым и успешным грузином на свете несмотря на то, что и грузинская, и американская фамилии Сапира - варианты фамилии еврейского происхождения Шапиро.

До сих пор не очень понятно, как будут использовать тему «странных связей» Дональда Трампа его политические противники. Не исключено, что мы можем узнать много интересных историй о постсоветской России. Но также возможно, что никто просто не захочет ворошить старое. Тем более что от тефлонового покрытия американской версии Жириновского подобные вещи отскакивают, не причиняя ему вреда.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2016 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх