Версия // Опросы // Кишинёв объявил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата

Кишинёв объявил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата

2560

Молдавия против Дмитрия Рогозина

Молдавия против Дмитрия Рогозина
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек

Всё началось с того, что в конце июля власти Румынии под предлогом присутствия на борту «санкционной персоны», которой является Рогозин, не пустили в своё воздушное пространство самолёт с российской делегацией, направлявшейся в столицу Молдавии по приглашению президента Игоря Додона.

Лайнеру пришлось экстренно разворачиваться и лететь обратно в Москву с посадкой в Минске для дозаправки. В итоге Рогозин так и не попал на торжества, посвящённые 25-летию миротворческой миссии РФ в Приднестровье. Случившееся он назвал тогда «дикой и провокационной» ситуацией, написав в своём Twitter в адрес румынских властей: «Ждите ответа, гады». Позже это сообщение было удалено.

В организации провокации зампред российского правительства обвинил лидера правящей партии Молдавии Владимира Плахотнюка. В ответ правительство республики объявило Рогозина «нежелательным лицом», запретив ему не только въезд в страну, но даже транзит через её территорию. Решение было принято с подачи министра иностранных дел Андрея Галбура, по словам которого Рогозин в последнее время позволил себе серию высказываний «очерняющего, оскорбительного и недружественного» характера. Президент Додон, не поддерживающий правительственный курс в отношении Москвы, счёл выпад в адрес российского вице-премьера «актом большой политической глупости».

Тем временем в России пообещали не оставить без ответа действия молдавских властей. В МИД РФ был вызван посол страны Андрей Негуца. Замглавы ведомства Григорий Карасин попросил дипломата объяснить решение, которое «иначе как вероломным не назовёшь». Касаясь возможных ответных мер как в отношении Бухареста, так и в отношении Кишинёва, замминистра сказал: «Мы действуем выверенно и не так эмоционально, как некоторые международные игроки. Торопиться мы с этим не будем. Но в том, что эти действия получат адекватный ответ, сомнений нет». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что «ситуация с Рогозиным абсолютно неприемлема». Более того, она «гораздо хуже» новых антироссийских санкций США.

Александр ЖИЛИН, политолог:

– В ситуации, когда Молдавия объявляет Рогозина персоной нон грата, объект удара отнюдь не Рогозин. Объект удара – президент Молдавии Игорь Додон. В деле Рогозина работают силы, которые считают, что Молдавию надо любой ценой оторвать от РФ, сделав из неё что-то подобное Украине. Поэтому провокации подобного рода будут и дальше.

Олег МАТВЕЙЧЕВ, политолог:

– Молдавия ещё до украинского кризиса была «второй Украиной». Она абсолютно в этом смысле антироссийское государство. Там также всё решают американский посол и прочие. У нас есть масса возможностей прищучить определённые молдавские силы. И надо этим заняться и сделать им больно.

Андрей МАНОЙЛО, политолог:

– Сам по себе Рогозин в Кишинёве никому не мешает. Он просто подвернулся под горячую руку, дав возможность (через серию соответствующих инфоповодов) себя пнуть. Вообще, его, по-видимому, специально вывели на эмоции, а затем стали уже отрабатывать по-серьёзному. Но здесь вина не только недругов, но и самого Рогозина: если бы он не написал в адрес молдавских и румынских политиков «держитесь, гады» и не пообещал прилететь в Бухарест на Ту-160, ничего бы не было.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 17:58
Комментарии 0
Наверх