Версия // Конфликт // Кирилл Писарев заработал в России активы, от которых теперь избавляется

Кирилл Писарев заработал в России активы, от которых теперь избавляется

7051

сПИКстил

Кирилл Писарев заработал в России активы, от которых теперь избавляется
(фото: Андрей Любимов/ТАСС, Алексей Майшев/РИА Новости)
В разделе

Кирилл Писарев вошёл в глобальный рейтинг миллиардеров «Форбс» по результатам 2011 года после продажи на бирже крупного пакета акций девелоперской компании «ПИК». Свои полмиллиарда долларов он заработал на строительстве высоток, называемых в народе человейниками. Теперь же девелопер строит по всему миру виллы для миллионеров. И ради продолжения этого бизнеса распродаёт активы в России.

ПИК называют крупнейшим в России застройщиком, недавно она вошла в перечень стратегических для страны компаний. При этом в ПИК подчёркивают – мол, у нас всё прозрачно, бизнес строится по мировым стандартам. Однако в истории известной на всю страну компании полно белых пятен.

Студенты и Батурина

Будущая группа «ПИК» родилась в 1994 году под именем «Первая ипотечная компания». Легко предположить, что её основателями выступили люди очень информированные или очень влиятельные – закон об ипотеке появился в России в 1998 году. Кто же выступил соучредителями Первой ипотечной компании? Первым был 25-летний Юрий Жуков, к тому времени даже не имевший диплома о высшем образовании. Вторым – его сверстник Кирилл Писарев, студент Финансовой академии при правительстве РФ.

О первых годах существования их компании сейчас уже и вспомнить нечего, тогда она себя никак не проявила, что и неудивительно. Однако как только появился закон об ипотеке, ПИК сразу же стала партнёром тогдашнего правительства Москвы по реализации программы строительства массового жилья, начав легко обходить конкурентов при получении земли под застройку. Но история знает эпизоды, которые говорят о связи группы «ПИК» с семьёй мэра Лужкова. Например, в 2005 году ПИК купила за 300 млн долларов у структур супруги Лужкова Елены Батуриной завод ДСК-3. Батуриной он достался за копейки путём приватизации, а продала она его, когда стало понятно, что в столице панельные дома уже не пользуются большим спросом. Сделка явно вызывала вопросы о конфликте интересов, однако их тогда никто не задавал.

Менеджеры ПИК в те времена не стеснялись в методах. Когда компания решила заполучить привлекательный участок на Краснопресненской набережной близ строящегося «Москва-Сити», расположенный там сахарный завод подвергся едва ли не рейдерскому захвату. Рабочие жаловались, что какие-то люди не пускают их на территорию предприятия и вынуждают по дешёвке продать акции. Потом выяснилось, что 75% акций завода сосредоточено у структур ПИК. Сейчас на месте завода располагается элитный жилой комплекс. Хотя когда-то было сказано много правильных слов о необходимости развивать в том месте транспортную инфраструктуру, а не перегружать район новым жильём.

Спасительные миллионы

Основатели ПИК успешно сотрудничали не только с администрацией Лужкова, но и с крупными банками, которые в критических ситуациях откровенно спасали Жукова и Писарева. Достаточно вспомнить кризис 2008 года – тогда за несколько месяцев капитализация ПИК упала с 12,2 млрд до 300 млн долларов. Упала выручка, нечем стало платить по краткосрочным кредитам. В тот момент ВЭБ выдал Писареву и Жукову два кредита на 50 и 262 млн долларов. Что успели сделать именно на эти деньги, непонятно. Но вовремя кредит не отдали. Через год в капитал ПИК вошёл Сулейман Керимов, и дружественный ему НОМОС-банк выкупил право требования к совладельцам ПИК. Какова была скидка при этой сделке, не раскрывается. А дальше началась форменная драма. НОМОС-банк подал на Жукова и Писарева в суд по поводу возврата долга. У Жукова по ходатайству юристов НОМОСа даже арестовывали имущество. Правда, список арестованного оказался каким-то несолидным – всего две квартиры. Процесс был шумным, но в итоге менеджеры НОМОСа признали, что долг погашен, отказавшись от других комментариев. Однако, если верить утечкам в прессу, НОМОС удовлетворился не живыми деньгами, а акциями погрязшей в долгах ПИК. И вот здесь интересный поворот. В 2013 году НОМОС был поглощён банком «Открытие», который вскоре едва не обанкротился с дырой в капитале размером 190 млрд рублей, но был спасён государством. Есть ли в этой сумме «доля» Писарева и Жукова, сказать теперь невозможно. И вот что поражает: после кризиса 2008 года совладельцы ПИК, по логике, должны были если не оказаться на паперти, то лишиться очень многого. А вместо этого они спокойно очистились от долгов и принялись скупать новые активы.

Без нефтегазовой иглы

По теме

Выйдя из ПИК, Кирилл Писарев занялся девелопментом на международном уровне. Самая известная его компания – Wainbridge. Она строит ВИП-недвижимость по всему миру – Париж, Куршевель, Сан-Тропе, Карибы, Москва… Среди московских проектов компании значится Bulgary Hotel and Residences Moscow. Это клубный жилой комплекс, в котором квадратные метры не продадут кому попало: вход только для своих. Ещё одна международная компания Писарева – The Collection – специализируется на управлении премиальной недвижимостью.

По информации из открытых источников, Кирилл Писарев якобы контролирует через офшоры несколько юрлиц в России, которые занимаются строительством. Судя по названиям, зачастую они создавались под конкретные проекты. Например, под строительство ЖК «Акватория» или реновацию ресторана «Прага» на Арбате. Как теперь стало известно, эти юрлица переходят под контроль менеджеров, которые как работали, так и продолжают работать в команде Писарева. Действительно ли бизнесмен сворачивает свою активность в России или просто прячется за фронтменов, сказать непросто. Однако в последнее время обычно закрытый от прессы Писарев дал пару интервью, в которых объяснял своё желание работать за границей. В одном он рассказал, как с наслаждением сам продаёт элитные виллы миллиардерам и как прекрасно он понимает потребности своих клиентов, поскольку имеет с ними одинаковый статус. В другом рассуждал: мол, в России вкладываешь в проект 30 млн рублей, то есть миллион долларов, после получаешь 75 млн рублей, а это всё тот же миллион долларов, так ещё и налоги заплатишь.

Кирилл Писарев и Юрий Жуков помимо прочего были совладельцами Банка жилищного финансирования, который по итогам прошлого года имел прибыль 61,7 млн рублей. Теперь банк не раскрывает своих бенефициаров (после развязывания санкционной войны ЦБ разрешил российским банкам скрывать информацию). Также сообщалось, что Писарев вышел из числа собственников нефтегазовой компании «Саратов», в которой владел как минимум 99%. В прошлом году компания принесла чистую прибыль 498 млн рублей. Теперь её стопроцентным бенефициаром называют самарского предпринимателя Алексея Шурыгина. Правда, доля в 99% записана на офшор, и кто за ним стоит, проверить сложно. Неужели Кирилл Писарев и правда решился избавиться от нефтегазовых доходов?

Скандал

В западной прессе Кирилл Писарев засветился в скандальном контексте лет семь-восемь назад. Как раз после того, как вышел из капитала едва не разорившейся при нём ПИК. Тогда русский бизнесмен решил поменять яхту. 54-метровая «лодка» 4YOU с шестью каютами и спортзалом на 12 гостей ему показалась маленькой (у миллионера четверо уже взрослых детей). Продав её за 20 млн евро, он выбрал 55-метровое судно стоимостью 29 млн евро. Но судовые брокеры подали на Писарева в суд, утверждая, что он не заплатил им комиссию в размере 900 тыс. долларов за проведение сделки. Чем закончился тот спор – неизвестно. Но примечательно, что Кирилл Писарев покупал и продавал яхты, а российские банки судились с его российским бизнесом по поводу кредитов на сотни миллионов долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх