// // США тянут Россию в космическую гонку вооружений

США тянут Россию в космическую гонку вооружений

1914

Холодная звёздная война

2
В разделе

Президент США Дональд Трамп утвердил новый оборонный бюджет страны, который по своей величине станет рекордным в истории. Американская власть намерена резко модернизировать все свои рода войск, а также развернуть на орбите группировку Космических войск. По идее, Россия должна ответить тем же, однако сможет ли её бюджет выдержать «холодную звёздную войну»?

Сюжет: Армия

Я и сейчас помню тот ажиотаж в советских СМИ, когда в 1983 году президент США Рональд Рейган выдвинул программу разработки «стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Речь тогда шла о создании в космосе целой системы противоракетной обороны, включающей орбитальные лазеры и зеркала. Однако лучшие специалисты военно-промышленного комплекса США так и не решили проблему, как же передавать энергию на лазерный боевой орбитальный комплекс. В итоге СОИ осталась нереализованной.

Тем не менее своей цели она достигла. По мнению ряда экспертов, именно программа СОИ и стала одним из факторов развала советской экономики, а затем и самого СССР. Ведь в ответ на инициативу Рейгана руководство нашей страны, как и полагалось в эпоху соперничества двух сверхдержав, обязано было ответить паритетным созданием советских космических сил. Увы, в то время бюджет СССР, ослабленный внезапным падением мировых цен на нефть после тучных застойных лет, не смог выдержать этого резкого напряжения. И рухнул, следствием чего затем стали и похороны страны. И вот теперь – новая реинкарнация в США всё той же идеи.

Дорогие ВКС

До сих пор потенциальные военные действия на околоземной орбите в США проводились под руководством ВВС и ВМС. Теперь же там будут созданы отдельные Космические войска, что Трамп назвал «грандиозным событием». Разработка и внедрение так называемой устойчивой космической сенсорной архитектуры должны быть завершены к концу 2022 года.

В ответ на это член президиума организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк заявил: «Нам есть что противопоставить американским космическим военным программам. Космическое пространство становится потенциальным театром боевых действий. Кто владеет космосом, тот и владеет инициативой». В том же духе высказался и директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин: «И в США, и в России разрабатываются средства космического перехвата. Речь идёт о реальных высотных истребителях или кораблях, которые могут постоянно находиться на орбитах. Мы готовили противоспутниковое оружие ещё с советских времён. И, конечно, готовим сейчас».

Конечно, подобный оптимизм впечатляет, но потянет ли его российский бюджет? Сухие цифры звучат, увы, не в пользу России. Бюджет на военно-космические программы США на 2019 год составит 8,5 млрд долларов. В России же затраты на эти разработки примерно в 10 раз меньше, чем в США.

Несопоставимый бюджет

Да что космос, если и на новую наземную военную технику уже денег не хватает? Помните, сколько шума было вокруг танка «Армата», который провозгласили чудом военной техники, не имеющим аналогов в мире? Пять лет назад тогдашний замминистра обороны РФ Юрий Борисов публично настаивал, что эти танки нужно как можно скорее поставить на вооружение, потому что Т-72 и Т-90 уже устарели, не поддаются модернизации и с многих точек зрения проигрывают немецким и израильским танкам. В прошлом году уже был заключён контракт Минобороны России на поставку первой сотни танков «Армата». По словам Борисова, «наша армия больше не может жить с техникой, которая осталась от СССР». И вдруг – резкий разворот! Тот же Борисов, став вице-премьером по вооружениям, заявляет, что нет смысла «засыпать армию дорогими «Арматами», так как прежние Т-72 и так «пользуются огромным спросом на рынке», поскольку превосходят западные аналоги. То есть заявил ровно противоположное тому, что говорил прежде. Заодно Борисов отказался и от закупок для армии новейших бэтээров.

По теме

По словам вице-премьера, один экземпляр Т-14 «Армата» стоит около 4 млн долларов. Это в полтора раза дешевле, чем немецкий танк «Леопард» или израильский «Меркава». Однако для российской экономики из-за санкций наступили слишком тяжёлые времена. В 2015 году директор Уралвагонзавода, производящего танки, Олег Сиенко обещал, что его предприятие к 2020 году сделает для Российской армии 2300 штук Т-14. Но за все эти годы так и не выпущено ни одного нового экземпляра «Арматы». Теперь УВЗ изготавливает лишь немного Т-90 на экспорт в развивающиеся страны. На начало 2017 года чистый долг завода составлял уже свыше 4 млрд долларов.

Такая же беда и с другим дорогостоящим проектом ВПК: новым истребителем Су-57. По мнению военного эксперта Александра Гольца, он тоже так и не дойдёт до серийного производства, оставшись провалом, хотя многолетняя работа над ним обошлась бюджету в 3–10 млрд долларов. Минобороны РФ намерено закупить всего лишь дюжину Су-57. По мнению ряда экспертов, перспективнее совершенствовать Су-30СМ и Су-35С, оснащая их новой бортовой радиоэлектроникой.

Индия вообще недавно разорвала колоссальный контракт с Россией стоимостью в 9 млрд долларов, где речь шла о поставке на основе Су-57 новейшего истребителя пятого поколения. Скандал разразился, когда с момента подписания договора прошло 11 лет, а работа так и не продвинулась дальше выбора дизайна. В итоге индийская сторона обвинила российских инженеров в том, что они вовсе не обладают обещанными уникальными технологиями, а их самолёты хороши лишь на бумаге. Плюс вся бортовая электроника российской разработки, мол, не соответствует требованиям к самолётам пятого поколения.

Приходится констатировать и другой факт: многие нынешние российские военные «инновации» на самом деле ещё родом из СССР! Ракета «Тополь-М», истребитель Су-35, истребитель-бомбардировщик Су-34 разрабатывались ещё в конце 80-х, тактическая ракета «Искандер» и комплекс ПВО С-400 – в начале 90-х. Да и немудрено. Если военный бюджет США ежегодно растёт, то в России из-за экономического кризиса он падает. Так, бюджет-2018 по сравнению с предыдущим снизился на 10%! В итоге в текущем году военный бюджет США составил 692 млрд долларов, а в России – лишь 46 млрд долларов, то есть в 15 раз меньше. На будущий год, как уже было сказано, бюджет Пентагона вообще подскочил до рекордной величины в 716 млрд долларов.

Конечно, Российская армия тоже модернизируется. Среди новинок – и межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», и стратегические крылатые ракеты большой дальности воздушного базирования типа Х-101, и подводный беспилотный аппарат «Посейдон», и гиперзвуковая ракета межконтинентальной дальности «Авангард». Однако большинство из них пока что являются лишь опытными образцами. А большинство сообщений представителей отечественного ВПК о разработке нового оружия больше походят на попытки выбить дополнительные деньги из бюджета. Так что и новость о появлении в США космических войск также наверняка станет для многих поводом заявить о необходимости побыстрее выделить из казны побольше денег на создание аналогичной системы.

Иван МОИСЕЕВ, научный руководитель Института космической политики:

– Выделение Космических сил США в самостоятельную силовую структуру, конечно, будет сопровождаться повышением финансирования. Военно-космическая гонка стоит очень дорого и требует высоких технологий. Для космических исследований всегда берутся самые лучшие технологии и эксперты, которыми располагает страна. В 2007 году Китай в рамках учений сбил собственный спутник. Как бы в ответ американцы в 2008 году тоже сбили свой неисправный спутник – под тем предлогом, что он мог упасть в незапланированном месте и нужно минимизировать угрозу. Все увидели в этом демонстрацию силы со стороны США. Они показали всем, что как минимум умеют делать то же, что и Китай. США тратят на военные космические разработки примерно в 10 раз больше, чем Россия, плюс у США не было экономических провалов, как у нас в 1990-е. Говорить сейчас о соревновании России и США не приходится. Любая гонка в плане космических войск приведёт к тем же последствиям, к каким пришёл СССР, – к экономическому кризису.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх