// // Каждый народ имеет того Деда Мороза, которого он заслуживает

Каждый народ имеет того Деда Мороза, которого он заслуживает

741

Зюзя, Мраз и Карачун

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Нет больше Деда Мороза на Украине – вместо него на новогоднюю вахту заступил «незалежный» Святой Николай. Снегурочки у Николая нет, бродит он в одиночку и подарки дарит не всем детям подряд, а только «слухняным» – послушным. Непослушных он карает – лупит розгами. Ничего не поделаешь, такова западноукраинская традиция.

Раньше казалось, что их всего двое – наш Дед Мороз и заграничный Санта-Клаус, а различаются они только тем, что у Деда – Снегурочка, а у Санты – олени. На поверку же свой собственный сказочный персонаж, ассоциирующийся с новогодними праздниками, есть чуть ли не у каждого народа. У румын с молдаванами – Карачун, у жителей Балкан – Мраз, а у казанских татар – Кыш Бабай. И ничего удивительного, что все эти сказочные дедушки во многом похожи на тех, кто их выдумал. Пер Ноэль такой же экономный, как все французы: его новогодние подарки легко помещаются в детский носок. Германский Вайнахтсман, как и все немцы, обожает порядок и крадёт непослушных детей, чтобы как следует их наказать. Ну а наш Дед Мороз, что понятно, совсем не дурак выпить и погулять с женским полом.

Йолопукки родился козлом

Перефразируя расхожую поговорку, поскреби русского – найдёшь немца. Полтора столетия назад российского Деда Мороза звали совсем по-другому, на германский манер – Кнехт Рупрехт. Предание гласит, что Рупрехт был спутником святого Николая – одетый в меховую шубу красноносый и хромоногий старик с мешком, в котором лежали подарки для детворы, ходил по дворам и спрашивал у ребят, умеют ли те молиться. Тех, кто молиться умел хорошо, Рупрехт одаривал яблоком или пряником. Впрочем, неучи тоже не оставались без подношений – от деда им доставались камни, куски угля или черепки от разбитых горшков – в общем, разная бесполезная и несъедобная ерунда. Ну а самые непослушные получали в подарок палку. Её они должны были отдать своим родителям – понятное дело, для чего. Сложно сказать, каким чудесным образом к концу XIX века Рупрехт трансформировался в Морозко, а затем и в Деда Мороза, – не исключено, что стараниями самого императора Александра II, считавшего кнехта «слишком жестоким и слишком немецким для русских детей». Ну а красный нос у Рупрехта и у Мороза был вовсе не от того, что старик его ненароком отморозил, – родителям послушных детей, получивших подарки, надлежало отдариться рюмкой крепкого напитка.

Хотя выпить любит не только наш Дед Мороз. Олентцеро, рождественский дед из Страны басков в Испании, повсюду таскает с собой флягу с вином. Персональные ёмкости со спиртным имеются и у шотландского Дадена, и у ирландского Диди – оба деда отдают предпочтение виски. Говорят, раньше у Деда Мраза с Балкан тоже имелась при себе бутыль с винишком в плетёной корзинке, но с годами этот атрибут позабылся и сербский дедушка стал трезвенником.

В отличие от российского деда белорусскому Зюзе вовсе не приходится всякий раз назюзюкиваться во время раздачи подарков. По легенде, ничего, кроме чая из 40-литрового самовара, Зюзя не пьёт. У Зюзи нет внучки Снегурочки, зато у него имеется внук Ледовик. А ещё Зюзя не носит сапоги и даже в лютые морозы бегает босиком. Подразумевается, что и финский Йоулупукки тоже ходит босой, но не потому, что у него нет обуви. Причина иная: у Йоулупукки вместо ступней – козлиные копыта. А ещё у него есть рожки на голове. Чёрт? Ну как вы могли такое подумать? В переводе с финского Йоулупукки – «рождественский козёл». В скандинавской традиции к детям с подарками приходили ряженые в козлиных масках. На каком-то этапе языческий козёл претерпел трансформацию, и теперь Йоулупукки с виду не отличить от Санты в красной шубе. У финского Деда Мороза нет ни Снегурочки, ни Ледовика, зато он женат – на Муори, «старой хозяйке», под которой подразумевается зима.

По теме

Кыш Бабай хитрее Деда Мороза

Тем не менее различия у двух дедушек тоже имеются. «Дед Мороз видится людям таким мощным, державным. Когда я играю его роль, зрителям нравится, чтобы я говорил громким голосом, показывал свою мощь. А татарский Кыш Бабай немного другой. Он же бабай! Его нужно играть немножко сутулым, он мягче, хитрее Деда Мороза».

В нескольких славянских языках слово «карачун» означает смерть. Но в Румынии и Молдавии так зовут Деда Мороза. Дословно Мош Крэчун – «дед Рождества». Дедушка этот недобрый – изначально он был «богом смерти» и жил под землёй, лишь перед Рождеством отправляясь на землю, чтобы отыскать непослушных детишек и утащить их с собой в огромном мешке. Ходил Карачун задом наперёд, а служили ему голодные волки, превращающиеся в метели, и медведи, оборачивающиеся снежными заносами. А ещё Карачун умел укорачивать светлую часть суток и погружать мир во тьму. Разумеется, ожидать подарков от такого недоброго деда было бы слишком наивно – дети старались от него спрятаться.

У кого один новогодний дед, а у кого и два. У шведов есть рослый сутулый Юлтомтен и карлик Юлниссаар. Оба, в общем-то, добрые – оставляют детям сладкие подарки на окнах домов. А вот во Франции дедушки Пер Ноэль и Пер Фуэтар работают по принципу злого и доброго следователей. Первый узнаёт, где живут послушные дети, и ночью просачивается в их дома через печные трубы. В заранее заготовленные носки он раскладывает подарки – небольшие сувениры и сласти. А в мешочке второго лежат гораздо менее желанные подарочки – плётки и розги. Ими Пер Фуэтар «угощает» не только непослушных, но и ленивых детей. Перепадает в честь праздника на орехи и монгольским детишкам. Местный новогодний дед Увлин Увгун – пастух. На голове у него лисья шапка, а в руках длинный кнут. Но этим кнутом он охаживает только лентяев и лежебок.

Фазер Крисмас ходит с отмычкой

Давным-давно, когда и в помине не было никаких Дедов Морозов, ходил по земле святой Николай. Вернее, не ходил – ездил на лошади. А следом за ним шествовал чернокожий слуга с мешком на плече. В мешке у него лежали подарки и розги – для послушных и для непослушных ребят. До сих пор святой Николай почитается за Деда Мороза – в Польше и в Бельгии. А в Греции и на Кипре считают, что рождественского святого звали не Николай, а Василий – так же теперь зовут их рождественских дедушек.

В единой Чехословакии запросто уживались два Деда Мороза, но между тем отличались они друг от друга разительно. Чешский дед, Микулаш, ходил с чёрным чертёнком на плече. Правда, был у него ещё один сопровождающий – белоснежный ангел. Вместо мешка у Микулаша за плечами висел деревянный короб со сластями и с сырыми картофелинами – клубнями, как вы уже поняли, одаривались хулиганы. А словацкий Ежишек был добр ко всем, и к бездельникам в том числе. Его даже называли «коммунистическим Дедом Морозом». Всё дело в том, что он оставлял совершенно одинаковые подарки у каждого дома, в котором были дети. А ещё Ежишек – самый скромный из Дедов Морозов. Его никто никогда не видел, и по этой причине его внешний вид остаётся для всех загадкой.

Странно, что у англичан и у американцев, говорящих на одном языке, тоже два совершенно разных Деда Мороза. Фазер Крисмас с Туманного Альбиона – дед вполне свойский. Он не только угощает детей, но и угощается сам – в семьях принято оставлять ему на столе рюмочку шерри или сладкого вина. До недавнего времени Фазер Крисмас не носил усов, только длинную бороду. А ещё у него есть ключ, открывающий любую дверь. Американец Санта-Клаус спиртного вообще не употребляет. Зато он дарит подарки не только детишкам – рождественской ночью Санта подбрасывает мешочки с деньгами в дымоходы домов бедных девушек, у которых нет приданого. И Санта никогда не заходит в чужой дом – вот она, разница между ним и его английским коллегой.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 11:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх