// // Бывшего министра обороны могут посадить, чтобы отвлечь внимание от кризиса в экономике

Бывшего министра обороны могут посадить, чтобы отвлечь внимание от кризиса в экономике

1116

Сердюков отпущения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков предстанет перед судом по делу «Оборонсервиса», главной фигуранткой которого является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Правда, в качестве свидетеля. Однако думская фракция КПРФ уже собрала необходимое количество подписей для того, чтобы инициировать парламентское расследование в отношении самого Сердюкова. По мнению экспертов, вполне возможно, что на этот раз уйти от ответственности ему не удастся. Просто потому, что экс-министру уготована роль сакральной жертвы, которую год назад специально амнистировали с целью приберечь для трудных времён.

В процесс бывшего высокопоставленного чиновника вызвала судья Пресненского суда Татьяна Васюченко. Допрос запланирован на 23 декабря. В качестве свидетеля Сердюков пребывает с самого начала дела «Оборонсервиса», обвиняемым он побывал только по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин так высказался об этом в своём выступлении перед Советом Федерации: «Большое было желание привлечь Сердюкова. Тома целые перерыли документов – одну подпись его нашли. Там есть островок в Астраханской области, и это единственный документ, где он дал распоряжение построить дорогу за счёт средств Минобороны – 7 или 8 млн рублей на эту несчастную дорогу (к базе отдыха, принадлежащей его зятю Валерию Пузикову. – Ред.). Можно за это на 25 лет в тюрьму сажать? Нет, поэтому попал под амнистию. Мы выполнили работу на твёрдую «четвёрку».

«Надо всерьёз вносить»

Попытки всё-таки засадить бывшего министра обороны на нары в парламенте предпринимались уже не раз. Ровно год назад коммунисты направили соответствующее обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В феврале этого года палата рассмотрела предложение КПРФ, его поддержали 202 депутата. Но инициативу заблокировали единороссы.

В качестве аргумента приводился тот факт, что в отношении Сердюкова уже проводится расследование уголовного дела по факту халатности. Речь шла о том самом строительстве дороги к базе отдыха «Житное», которому сопутствовало причинение государству ущерба на сумму более 56 млн рублей.

Внося обращение повторно, коммунисты подчёркивают: «Как стало известно из СМИ, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено ещё 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме». Также авторы обращения отмечают: общество ничего не забыло, и избиратели на встречах с депутатами постоянно спрашивают их, где находится бывший министр, кто его покрывает, почему его деятельность не расследуется? По словам руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, вопрос будет вынесен на рассмотрение Госдумы после новогодних праздников: «Можно внести и на следующей неделе, но я объективно смотрю на происходящее – осталось несколько дней. Если собираемся всерьёз разбираться, надо и всерьёз вносить».

Жрецы кто?

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не верит в перспективы парламентского расследования коммунистов. «Сомневаюсь, что Сердюков в данной ситуации станет сакральной жертвой, – говорит политолог. – Жертву кто приносит? Должен быть жрец. Коммунистам, я думаю, такой чести не доверят. Если кто-то и будет этим заниматься, то только власть. А то что же получается – власть за всё отвечает, а коммунисты получат дивиденды? К тому же люди не очень понимают, что такое «парламентское расследование». У нас же не Америка. ».

Видно, не суждено институту парламентских расследований подняться в России на достойную высоту. Сколько уж их затевалось и всегда с нулевым результатом! Даже по очень громким поводам. Дума шумно обсуждает, просветлённо голосует – и тишина. Остаётся лишь одно недоумение. Не могли же матёрые коммунисты не знать судьбу других парламентских расследований. Тогда зачем суетятся? Чтобы напомнить о себе? Или посердить Сердюкова, чтобы ему жизнь мёдом не казалась? Хотя возможно, что решение о будущем Сердюкова уже принято на соответствующем уровне. И тогда коммунисты также получат свои пять минут славы.

СПРАВКА

Какие эпизоды деятельности Сердюкова считаются достойными внимания следствия:

· Продажа по заниженной цене комплекса зданий ФГУП «17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны».

· Возведение элитного жилого комплекса в 9,2 тыс. квадратных метров на землях Минобороны по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова.

· Продажа на аукционе за 376 млн рублей компании «ООО СтройРента» комплекса зданий Таврического дворца, являющегося ценнейшим образцом русской усадебной архитектуры эпохи классицизма. Он был продан как «непрофильный актив», в то время как эксперты оценивают его стоимость на рынке в сумму около 1 млрд рублей.

· Незаконная сдача в аренду лесных угодий Брянской области, находящихся в бессрочном пользовании МО, для добычи полезных ископаемых.

· Махинации с автопарком Генштаба.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2014 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх