Катар может прекратить поставки сжиженного природного газа в ЕС в случае, если на госкомпанию QatarEnergy будут наложены штрафы. Власти страны отмечают, что не готовы терять деньги, принадлежащие народу.
Катар может приостановить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, если объединение решит ввести штрафы для государственной компании QatarEnergy в рамках Директивы о комплексной проверке корпоративной устойчивости. Об этом заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби в интервью Financial Times.
«Я не позволю, чтобы нас наказывали. Я прекращу поставки газа в Европу», – подчеркнул аль-Кааби.
Директива, которая вступила в силу в июле текущего года, обязывает крупные компании, действующие в ЕС, выявлять и устранять потенциальные и фактические негативные последствия своей деятельности для прав человека и окружающей среды. Это относится и к деятельности их дочерних компаний и партнеров. Этот шаг является частью стратегии ЕС по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.
На данный момент требования директивы еще не вступили в силу: страны ЕС должны интегрировать ее в свое национальное законодательство до июля 2026 года, а применять ее начнут с 2027 года. Исполнение директивы будет обеспечиваться через предписания и санкции, включая штрафы, которые могут составлять не менее 5% годовой выручки компаний.
«5% дохода QatarEnergy – это 5% дохода государства. Это средства народа, и я не могу потерять такие деньги – никто не согласится потерять такие деньги», – отметил министр.
Аль-Кааби также объяснил, что выполнение требований директивы является практически невозможным из-за участия около 100 тысяч компаний в глобальной цепочке поставок QatarEnergy, что делает аудит затратным как в финансовом, так и в кадровом плане. Он также считает, что достижение нулевого уровня выбросов для энергокомпании является нереальным.
Министр добавил, что Катар рассмотрит возможность уплаты штрафов, если они будут касаться только выручки в Европе, а не глобальных доходов.
В прошлом году поставки газа из Катара в ЕС составили 15,5 миллиарда кубометров, что составляет 5,3% от общего объема импорта. Катар занял шестое место среди стран-поставщиков газа в Брюссель. Лидерами по поставкам стали Норвегия (30,3%), США (19,4%) и Россия (по трубопроводам 8,7% и в виде СПГ 6,1%).