19 декабря президент России Владимир Путин подвел итоги уходящего 2024 года в формате большой пресс-конференции, совмещенной с прямой линией. Мероприятие продолжалось 4,5 часа. За это время главе государства прислали более 2 миллионов вопросов – их принимали до конца трансляции. Преимущественно граждан и журналистов интересовали темы, связанные с СВО, здравоохранением, экономикой, пенсиями, доступным жильем и не только.
«Все измеряется экономикой»
«Итоги года» открыл вопрос об экономике России. Владимир Путин отметил, что это «основа основ», и сейчас в стране ситуация с ней «обстоит нормально».
Владимир Путин: «Когда у нас все спокойно, стабильно, размеренно – нам скучно, застой. Хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска – и секунды, и пули, к сожалению, сейчас свистят – так нам страшно. Ужас. Но не ужас-ужас, потому что все измеряется экономикой».
По словам главы государства, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки давления, Россия развивается в экономическом отношении.
Он уточнил, что в 2023 году рост экономики РФ составил 3,6%, а по итогам 2024 года достигнет 3,9-4%. За два года она выросла на 8%, в то время как в США аналогичный показатель составил 5-6%, в ЕС – 1%, а в Германии – 0%.
Путин упомянул о высоком уровне инфляции, отметив со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, что он достигает 9,2-9,3%. При этом, по его словам, зарплаты в среднем выросли на 9% в реальном выражении.
По поводу подорожания продуктов президент отметил, что потребление и мяса, и молока, и сливочного масла в стране растет, и для решения проблемы необходимо «работать в отраслевом смысле». Кроме того, он упомянул о мировом росте цен на некоторые продукты.
«Мы точно их выбьем»
Глава государства высказался и об СВО, тема которой продолжает волновать россиян. К нему обратилась жительница Курской области, которая поинтересовалась, когда регион будет освобожден ВС РФ.
Владимир Путин: «Не хочу называть конкретную дату, когда выбьют. Ребята сейчас ведут бой. Не было смысла никакого ни заходить ВСУ туда, ни держаться, но тем не менее это происходит. Мы точно их выбьем. <…> Но сказать: «Вот к такому числу…» Но ребята же меня слышат. Они же пойдут к этой дате, не будут с потерями считаться. День-два уже не имеет значения».
Российский лидер пообещал восстановить пострадавшее жилье, социальные объекты и инфраструктуру, а населению предоставить жилищные сертификаты и при необходимости помочь с переездом в другие субъекты.
Путин упомянул и о восстановлении новых регионов, отметив, что они имеют очень большой потенциал для развития. Уже сейчас там восстановлено более 20 тысяч объектов. Планируется также восстановить всю дорожную сеть, а вокруг Азовского моря построить кольцевую автодорогу.
Информацию о том, что военнослужащие ВС РФ, которые противостоят ВСУ в Курской области, не получают выплаты как участники СВО, президент назвал «неожиданной информацией» и счел упущением.
Также Путин показал копию боевого знамени 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, которую подарили ему военнослужащие. Он поблагодарил бойцов, отметив, что «это знамя представляет все боевые знамена всех линий боевого соприкосновения».
По словам Путина, сейчас движение идет по всей линии фронта, и ВС РФ возвращают территорию «квадратными километрами».
Владимир Путин: «Мы движемся к решению наших первостепенных задач. Что касается ребят, они действуют героически. Возможности вооруженных сил – возрастают».
Президент пожелал участникам боевых действий «удачи, победы и возвращения домой».

«Можно ли его сбить?»
Российский лидер ответил на вопрос об «Орешнике» – новейшей баллистической ракете средней дальности. Он отметил, что это – не модификация старого оружия, хотя система и создавалась с опорой «на прежние разработки». Путин отметил, что такие разработки действительно имелись, причем уже не советского, а российского периода, и инженеры думали, чем их дополнить, согласовывали конечный результат с заказчиком, в роли которого выступало Минобороны. Сам глава государства принимал решение, производить «Орешник» или нет.
Владимир Путин: «Это современное, новое оружие средней и меньшей дальности. Можно ли его сбить? Существует несколько видов систем ПВО. Это Patriot, более современные системы THAAD. По-моему, на Украине их нет. Если американцы захотят поставить, пусть поставят».
Глава государства подчеркнул, что Россия многое сделала для того, чтобы преодолеть защиту систем ПРО. По его словам, западные ПРО стоят в Румынии и Польши. Их дальность поражения составляет 300-1000 километров, а высота – 80-500 километров. Эти ПРО не могут сбить «Орешник», так как элементарно не достанут.

Владимир Путин: «Шансов никаких нет, чтобы сбить эти ракеты. Если западные эксперты полагают, что это возможно, пусть они предложат нам и западным партнерам произвести технологический эксперимент, высокотехнологичную дуэль XXI века. Пусть определят какой-то объект для поражения, скажем, в Киеве, а мы нанесем туда удар «Орешником» и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы».
«Россия стала гораздо сильнее»
Среди присутствующих в зале журналистов был представитель американского телеканала NBC, который заявил об «ослабленной позиции» России на фоне потерь в зоне СВО, падения режима Башара Асада в Сирии и теракта, в результате которого погиб генерал Игорь Кириллов. Он поинтересовался, что Россия может предложить в случае переговоров с избранным президентом США Дональдом Трампом.
Путин заявил, что уже четыре года не общался с политиком и готов к новой встрече. Он не согласился с тезисом о том, что страна якобы находится в ослабленном положении, отметив, что этого бы очень хотелось США.
Владимир Путин: «Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два года. Мы становимся по-настоящему суверенной страной. О темпах развития экономики я уже сказал. Укрепляем свою обороноспособность. То же самое касается оборонной промышленности: наращиваем. Делаем уверенно, быстрыми темпами, чего не скажешь о противниках».
Также у главы государства спросили, готова ли Москва пойти на компромиссы в переговорном процессе, и какие уступки она может предложить Киеву. Путин, в свою очередь, напомнил о провале переговоров в Стамбуле и позиции «войны до последнего украинца», которой придерживается Запад.
Отвечая на другой вопрос, президент России отметил, что Москва рассматривает возможность диалога.
Владимир Путин: «У нас нет предварительных условий, мы готовы вести диалог без предварительных условий, но на базе того, о чем мы договорились в Стамбуле, исходя из реалий на земле, которые складываются сегодня».
Он заявил о нелегитимности пребывания у власти Владимира Зеленского, чьи полномочия уже истекли. Как подчеркнул Путин, подписание договоров возможно исключительно «с представителями легитимных органов власти».
«Контракта не будет»
Российский лидер заявил, что Москва не планирует подписывать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу через Украину. Он напомнил, что киевские власти отказались продлевать договор, хотя по нему Украина получала 700-800 миллионов долларов в год.
Владимир Путин: «Этого контракта не будет, уже все ясно. Хорошо, мы переживем, «Газпром» это переживет».
Как заметил глава государства, Украина ведет себя непоследовательно, поскольку, с одной стороны «клюет с руки» у европейских стран, помогающих ей в военной операции, а с другой – создает им проблемы, перекрывая транзит относительно недорогого российского газа.

Путин упомянул о том, что спецслужбы доложили ему о задержанных в Словакии украинских диверсантах, у которых при себе были карты расположения объектов газовой энергетики.
«Наша позиция хорошо известна»
По поводу Сирии Путин заметил, что произошедшее там не было поражением России, и ее цель по предотвращению создания в республике террористического анклава достигнута. Наземных российских войск там не было. Сейчас Москва рассчитывает, что ситуация в республике стабилизируется.
Владимир Путин: «Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона. Подавляющее [большинство] из них говорит нам о том, что были бы заинтересованы в том, чтобы наши военные базы в Сирии остались».
Российский лидер сообщил, что пока не виделся с Башаром Асадом, но в скором времени намерен это сделать.
Главным бенефициаром событий в Сирии Путин назвал Израиль. Что касается Турции, она сейчас, по его словам, делает все, чтобы обеспечить безопасность на южных рубежах, в том числе, в контексте курдской проблемы, а Москва постоянно поддерживает контакт с Анкарой.
Владимир Путин: «Отношение Эрдогана и Турции к событиям в регионе и наша позиция хорошо известна. Мы полагаем, что решить палестинскую проблему можно только, убрав ее причину. Создать два государства согласно плану ООН».
Что касается Тель-Авива, он, как заметил президент РФ, нарушает международное право.
«Никаких лимитов не будет»
Президент ответил на вопрос о льготных ипотечных кредитах. Он назвал ситуации, когда граждане не могут взять семейную ипотеку, хотя и попадают под ее условия, «безобразием». Никаких лимитов, по словам главы государства, быть не должно.
Владимир Путин: «С правительством уже обсуждали. Никаких лимитов не будет. В конечном итоге это связано с субсидиями государства, для банков это только удовольствие. Разницу между банковской ставкой и 6% возмещает государство. Никаких лимитов со стороны государства быть не должно. Разница в банках оседает. Я проверю».
Президент обратил внимание на важность и сельской ипотеки под 3%, напомнив, что на ИЖС в прошлом году пришлось 50% от всего построенного жилья. По ней, по его словам, тоже не должно быть. Аналогичным образом он высказался и по IT-ипотеке. Президент также заявил, что все программы, действующие в настоящее время, остаются.

Путин упомянул о ключевой ставке ЦБ. Когда у него поинтересовались, сообщила ли ему председатель Банка России Эльвира Набиуллина, какое решение регулятор примет по этому поводу 20 декабря, глава государства ответил, что не владеет этой информацией. По его словам, Набиуллина, вероятно, еще сама не знает, какое решение будет принято. Он выразил надежду на взвешенный шаг со стороны регулятора, отвечающий требованиям сегодняшнего дня.
«В первичном звене здравоохранения есть проблемы»
Еще одной темой прямой линии стала медицина: речь шла о нехватке врачей, причем как терапевтов, так и узких специалистов. Президент отметил, что стационаров дефицит медицинских кадров практически не касается, и об этом свидетельствует оборачиваемость коек в стационарах – места не заполняются до конца. Но вот «в первичном звене здравоохранения, в поликлиниках, больницах, где работают каждый день, есть проблемы».
Президент связал данное явление с организацией здравоохранения на местах, и распределением нагрузки должны заниматься местные органы власти.
Владимир Путин: «Минздрав старается привлечь как можно больше абитуриентов, и этот процесс идет. Мы начали доплачивать врачам и медсестрам в небольших населенных пунктах, и это тоже имеет значение. Мы впервые за предыдущие годы видим приток 17,5 тыс. специалистов, но их все-таки не хватает. Все это, безусловно, нужно делать гораздо большим, лучшим темпом, чем до сих пор. Не могу с этим не согласиться».
Была упомянута и проблема с дефицитом физраствора. Как объяснил Путин, его не было в аптеках из-за сложностей с упаковкой, поскольку Минпромторг и Минздрав своевременно не приняли решение по ценам на эту упаковку, а предложенная стоимость оказалась убыточной для производителей.
Владимир Путин: «На сегодняшний день все решения приняты. Очень надеюсь на то, что таких сбоев не будет».
По словам главы государства, российские фармкомпании начали вкладывать собственные ресурсы, что исчисляется «десятками миллиардов рублей». В том числе, отечественные производители делают сложные препараты. К 2030 году, по прогнозам российского лидера, страна должна выйти на 90% обеспечения собственными лекарствами, а по медицинским изделиям – на 40%.

«Порносайты смотрят во всем мире»
Президент упомянул о торможении YouTube, заметив, что здесь больше вопросов к самому видеохостингу, YouTube. Это один из сервисов Google, который практически перестал обслуживать свои «дочки» в России в последние годы, сократив «их финансирование, поставку сюда соответствующей техники».
Владимир Путин: «И YouTube, и Google должны соблюдать наши законы, избегать какого-то жульничества в сети, а именно – не должны использовать и злоупотреблять сетью для достижения политических целей своих правительств. <...> Это все является нарушением законов РФ, и Роскомнадзор соответствующим образом предъявляет им претензии».
Один из вопросов коснулся темы порносайтов. Президент ответил, что запретить можно все, что угодно, но у человека должна быть альтернатива, которая заменит его увлечение.
Владимир Путин: «Порносайты смотрят во всем мире, не только в нашей стране. Сначала порносайты, а потом котлету заказать. Любые запреты имеют право на существование, но нужно предложить альтернативу более интересную, чем порносайты. Чтобы человек залез туда, открыл порносайт и сказал: «нет, это я уже где-то видел, а мне хочется посмотреть что-то другое...» Чтобы захватывало человека, понимаете?»
Путин пообещал совершенствовать меры по повышению рождаемости, назвав данный вопрос одним из ключевых для России. Для обеспечения воспроизводства населения, которое сейчас постепенно стареет, необходимо поднять рост рождаемости хотя бы до 2,1%.
Владимир Путин: «У нас был резкий спад рождаемости в годы Великой Отечественной войны и после распада СССР. Количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. Девушки нужны».
У российских властей, по словам президента, есть обширная программа по восстановлению демографических показателей: единое пособие, материнский капитал, семейная ипотека, выплаты семьям, где появляется третий ребенок. Этот инструмент будет донастраиваться и дальше.
Владимир Путин: «В Чечне и в Туве с демографией всё нормально. Нужно сказать им спасибо и брать всем остальным с них пример. А вот в регионах, где коэффициент рождаемости ниже 1,41%, надо создавать отдельную программу поддержки. Мы так и делаем. В отношении 35 регионов создается программа объемом 75 млрд рублей на ближайшие несколько лет».
Как указал глава государства, «территория – это хорошо, но нужны и граждане».
По поводу абортов российский лидер заявил, что важно думать «о религиозных убеждениях, о вопросах демографии, об уровнях благосостояния российских семей и о праве женщины». По словам Путина, столь «тонкий вопрос» не стоит решать в рамках пресс-конференции.

«Это все Россия»
По традиции Путину задали и несколько личных вопросов. В частности, у него поинтересовались, изменился ли он за последние три года. Путин отметил, что это действительно так.
Владимир Путин: «Эти три года, они, конечно, были серьезным испытанием для всех нас, всей страны. Я стал меньше шутить и почти перестал смеяться. Я стал совершенствовать имеющиеся у меня навыки в поиске ключевых вопросов и возможности сосредоточить внимание на их решении».
Также у главы государства спросили, изменил бы решение о начале СВО, если бы была возможность вернуться в февраль 2022 года.
Владимир Путин: «Вы знаете, если можно было бы посмотреть на ситуацию, зная, что сейчас происходит, о чем бы я подумал? Что такое решение, которое было принято, надо было принимать раньше. Зная его, надо было готовиться к СВО. События 2022 года начали без особой подготовки к ним. Не было возможности стоять и ждать, пока ситуация ухудшится».
Также во время пресс-конференции президент рассказал, что хотел бы чаще встречаться с друзьями и близкими, с которыми можно «попить чайку и пообщаться». Он вспомнил о некоторых мировых лидеров, с которыми он был в хороших отношениях. В их числе президент РФ назвал бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, экс-президента Франции Жака Ширака, бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Сейчас, как заметил Путин, у него теплые отношения с индийским премьером Нарендрой Моди.
У Путина спросили, что для него Россия. В ответ он заявил: «Я на Россию смотрю как на семью». Как признался российский лидер, он радуется успехам россиян так же, как достижениям своих близких.

В финале мероприятия он посоветовал россиянам проводить больше времени с дорогими им людьми.
Владимир Путин: «Россия – это огромная территория, история, культура, наши обычаи и традиции. Это все Россия. Но самое главное — это люди. За достижения наших спортсменов, олимпиадников, молодых ученых я радуют, как за членов своей семьи. Без всякого преувеличения. Поэтому я на Россию смотрю как на семью».
Мой Президент. Наведите порядок в Карелии. Земли проданы, энергии не получить. Законы саботируют.
Сарж Саржевский.