Версия // Власть // Кандидаты Навального провели лето с провокациями, массовыми беспорядками и нарушениями законов

Кандидаты Навального провели лето с провокациями, массовыми беспорядками и нарушениями законов

2496

Знатно покутили

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
В разделе

Три летних месяца, на которые пришлась предвыборная кампания в МГД, выдались особенно жаркими. Ранее не привлекавшие особого внимания выборы в Мосгордуму вызвали большой ажиотаж у прессы, особенно зарубежной. Это произошло благодаря оппозиции, активно пытающейся дискредитировать и сорвать предстоящее голосование.

Провокации начались уже на этапе сбора подписей. Кандидаты от Алексея НавальногоИван Жданов, Илья Яшин, Любовь Соболь и другие выдвиженцы показали себя во всей красе, дав понять, что они не за регистрацию, а скорее за протест.

Ситуация накалилась в 43-м округе Соболь, где под давлением команды Навального фаворитка избирательной кампании Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов. Общественницу травили в Сети и называли коллаборационисткой.

Информационная война против конкурентов велась с помощью «ботофермы» Навальнистов. Полиция нашла ее в квартире в Марьино – комментаторы через тысячи фейковых аккаунтов писали заказные комментарии в интернете.

Вместе с устранением оппонентов, в команде Навального велась активная рисовка подписей. В листах Соболь, Яшина, Жданова, Янкаускаса и прочих нашли сотни «мертвых душ». Это стало одной из причин для отказа в регистрации оппозиционным выдвиженцам и разжигания протеста.

Либералы использовали свой недопуск как причину для организации митингов «по выходным», продвигая таким образом тезис о том, что их не зарегистрировали якобы по «политическим мотивам». В знак протеста Соболь даже объявила голодовку, но ее несколько раз видели в ресторане, а на её имя привозили заказы курьеры. Многие расценили поведение экс-кандидатки как давление на избирком.

В итоге предвыборная кампания команды Навального вылилась в массовые беспорядки и требования зарегистрировать всех кандидатов, несмотря на нарушения. Первая акция прошла 14 июля на Трубной площади и собрала почти 1 тысячу человек. Оппозиция рассчитывала на расширение протеста, но произошло ровным счетом наоборот.

Ситуацию должен был исправить митинг 20 июля с участием самого Навального. С его легкой руки согласованная акция переросла в несанкционированное шествие и перекинулась на последующие мероприятия. Так, например, есть мнение, что глава «ФБК» радикализировал протест и постепенно, чуть ли не прямо, подначивал толпу к массовым беспорядкам. Блогеру нужна была сакральная жертва для красивой картинки, но далеко не все пошло по его плану. Вряд ли задержанного на акции Ивана Подкопаева можно назвать «невинной жертвой», если в его рюкзаке нашли нож, молоток и несколько перцовых баллончиков.

По теме

В перерывах между согласованными митингами на акциях появлялись люди, обычно вызывающие у остальных сильное чувство жалости – инвалиды. Одна бабушка-колясочница стала настоящей звездой мероприятий – ее привозили на митинги пять раз. Разумеется, старушка попала в объективы сотен зарубежных камер, освещающих события якобы непредвзято. Хотя немецкое издание Deutsche Welle открыто призывало москвичей участвовать в массовых беспорядках и «гуляниях» по Москве. Американское посольство в РФ и вовсе опубликовало подробный маршрут несогласованных шествий 27 июля, закончившихся погромами.

Однако западные кураторы обеспечивали оппозиции не только информационную, но и финансовую поддержку. В данный момент идет следствие по уголовному делу об отмывании миллионов рублей на счетах «ФБК». В ходе расследования выяснилось, что Навальный получал крупные пожертвования из-за рубежа, в том числе от Михаила Ходорковского.

Впрочем, все это не помогло оппозиции раскачать в России майдан – протест постепенно сошел на нет. Так, 3 августа в «гуляниях» поучаствовали всего 1,5 тысячи человек и даже «заезжие гастролеры» не смогли нагнать массовку. Известно, что из тысячи задержанных 27 июля около 600 человек оказались приезжими. 31 августа участников акции нанимали «на работу» через соцсети, а накануне мероприятия даже нашли дом, куда свозили активистов из регионов.

С тех пор Навальный перестал скрывать свои намерения, судя по всему, для него важно было создать инцидент, который бы всколыхнул московскую общественность. Дело доходило до абсурда.

Очевидно, команда Навального готова идти на любые риски, ведь 8 сентября уже не за горами. Вероятно, они снова попытаются устроить беспорядки и сорвать выборы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2019 23:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх