// // Минприроды Тверской области ставит бизнесу палки в колёса

Минприроды Тверской области ставит бизнесу палки в колёса

3590

Лесная братва

4
В разделе

«Наша Версия» побывала в Тверской области, где хоронят проект, способный помочь депрессивному району. На прошлой неделе Владимир Путин жёстко раскритиковал темпы роста отечественной экономики. Эксперты не раз отмечали: решить экономические проблемы на самом деле довольно просто – достаточно не мешать предпринимателям вести бизнес. Причём самое интересное, что большинство препонов возникает не на федеральном уровне, а на местах. Может быть, для провинциальных чиновников президент не указ?

Кимрский район – на самом краю Тверской области. Располагался бы в другом месте, состояние его не так бросалось бы в глаза, но в 20 километрах от него стоит город Дубна. Богатый наукоград вылизан до блеска, здесь кварталами растут новостройки – в отличие от Кимр, где жизнь, кажется, замерла ещё в ранние 90-е. Единственный ценный ресурс в районе – природа, отчего за последние десятилетия в округе появилось множество дачных посёлков. Дачники не только везут с собой деньги – для них открываются магазины, где работают местные женщины, а рукастые мужики объединяются в строительные бригады. Плюс дачники платят налоги, идущие в тощий бюджет. Очередной такой посёлок уже начал создаваться близ деревни Нутромо. Поначалу всё шло хорошо. Но вот нашла административная коса то ли на камень, то ли на чьи-то амбиции, то ли на коррупцию, то ли на всё сразу.

Кандидаты хотят в депутаты

– Прежде здесь были земли сельхозназначения. Сначала подсобного хозяйства СПО «Прогресс», затем крестьянского хозяйства «Надежда», – рассказывает Сергей Бершанский. – С 2006 года зарегистрировано право частной собственности на эти земли. В 2010 году тогдашний губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин издал распоряжение о переводе сельхозучастков в категорию земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, и включении их в состав деревни Нутромо. С администрацией Тверской области было заключено инвестиционное соглашение о развитии территории. Собственник земли за свой счёт обустроил часть территории: проложили дороги, провели электричество, после чего участки стали продаваться под ИЖС. Где-то дома уже построены, люди живут, всё нормально. В прошлом году решили запускать вторую очередь. Тут всё и началось.

В граничащем с Нутромо посёлке Южный города Кимры вдруг поднялась волна экологического протеста. По соцсетям стали распространяться новости: мол, коммерсанты-аферисты захватили и собираются вырубить часть Клетинского бора, где привыкли гулять жители посёлка, а землю огородить и продать богатым дачникам. Вскоре выяснилось: самыми активными манифестантами являются депутаты Кимрской городской думы Буянов от ЛДПР и Вахтангов из «Единой России», которые вновь баллотируются в думу. При этом чем ближе становилась дата выборов в гордуму, тем сильнее звучали голоса «экологов». Ну а что: кто-то обещает помыть сапоги в Тихом океане, кто-то увеличить пенсии в полтора раза – народ доверчиво развешивает уши. Почему бы не въехать во власть на защите природы?

По теме

В итоге «инициативная группа» защитников Клетинского бора забросала надзорные органы требованиями исключить из состава деревни Нутромо ряд земельных участков. Причина – Клетинский бор является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) и потому строить там ничего нельзя. Финалом истории стало решение Тверского областного суда о признании недействующим с момента вступления в законную силу решения суда распоряжения экс-губернатора Зеленина о переводе сельхозземель и отзыв разрешения на строительство.

На первый взгляд всё логично и правильно – закон действительно запрещает вести любую деятельность на территории ООПТ. Однако недаром полтораста лет назад Тютчев написал, что «умом Россию не понять». Ну так с тех пор ничего не изменилось.

Где границы – неизвестно

– Дело в том, что сегодня никто точно не знает, где вообще границы природного заказника, – говорит Евгений Можайкин. –Клетинский бор был объявлен памятником природы в начале 80-х годов, и тогда его площадь составляла 378 гектаров государственного лесного фонда. В 1993 году площадь увеличили до 741 гектара, изменив статус с памятника на заказник, но карта-схема при этом не составлялась. То есть где именно земли заказника, не известно. Решением Центрального районного суда города Твери признано незаконным бездействие правительства Тверской области и минприроды Тверской области по установлению и описанию границ Клетинского бора. Участок, о котором сейчас идёт речь, занимает 37 гектаров. Когда началась вся это катавасия, мы обратились к лесникам: «Это заповедник?» Они говорят: «Нет, здесь даже деревьев ценных нет». Но их мнение в учёт не принимается. После того как Тверской областной суд вынес решение, мы дошли до Верховного суда РФ. Там спрашивают представителей обладминистрации: «Скажите наконец точно, это земли заповедника?» – «Ну мы точно не знаем».– «А когда узнаете?» – «Когда проведём описание границ». – «А когда проведёте?» – «Сейчас денег нет, найдём – проведём». В общем, разрешение на проведение работ у нас пока что отзывают, а тем временем Росприроднадзор присылает предписание произвести на территории уборку. Абсурд какой-то просто. Хотя абсурдно тут вообще всё. Людей пугают, что мы вырубим все деревья. Так люди специально и платят деньги за участки с соснами, кому нужен пустырь? На соседних массивах стоят уже обжитые участки – деревья на месте, можно своими глазами посмотреть. Но словно не слышат, вернее, не хотят слушать. Жители посёлка Южный, будто зомбированные депутатами, твердят: «Это наш лес, а вашу землю суд вернул в сельхозугодья, и надо отобрать у вас право собственности».

У работников районной администрации при словах «Клетинский бор» тоже скоро будет возникать нервный тик. «Экологи» раскочегарили страсти настолько, что уже зазвучали призывы жечь технику и постройки, если те появится в бору. Замглавы района Сергея Меницкого, когда он попробовал призвать всех успокоиться и вместе изучить суть проблемы, освистали. Без ответа остался и вопрос к «защитникам»: почему во время проведения субботников по уборке мусора в бору, превращённом в место отдыха, местных из посёлка Южный обычно не видно?

Идём через бор. На земле действительно следы кострищ, бутылки, мусор. Рядом среди деревьев стоят гаражи. «Странно: кричат о заповедной территории, а самовольные гаражи никого не смущают, – замечает Евгений. – Дальше ещё лодочная станция есть, тоже непонятно как образовавшаяся, стихийно разросшееся кладбище. В общем, куда ни глянь, двойные стандарты».

По теме

Очень странный аукцион

Ситуация и впрямь странная. Региональная власть словно не замечает, что разжигание страстей ради личных амбиций уже не просто перешло границы, но и становится опасным делом. Если кто-то, купившись на истерию, устроит поджог, скандал выйдет на федеральный уровень. Может быть, пора уже обратить внимание на заведомую провокацию?

Впрочем, на региональном уровне тоже не всё гладко. Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области решило провести комплексное экологическое обследование Клетинского бора. Очевидно, что это могло бы помочь разрешить конфликт. Однако проведённый аукцион сразу же вызвал вопросы. Во-первых, максимальная цена контракта на обследование пяти особо охраняемых природных территорий в трёх районах области, в том числе 741 гектар Клетинского бора, составила всего 620 тыс. рублей. Хотя знающие люди уверяют, что минимальная цена подобных работ – 50 тыс. рублей за гектар. По результатам же аукциона цена всего контракта составила лишь 392 тыс. рублей. Во-вторых, победитель аукциона ООО «Изыскания плюс» (имеющее в своём штате одного сотрудника) сразу же привлекло в качестве субподрядчика другого участника аукциона – ООО «Стратегия ЭКО». В-третьих, как утверждают очевидцы, экологическое обследование Клетинского бора прошло за один-два дня, но под чутким контролем членов «инициативной группы» борцов за экологию. Можно было бы говорить о заведомом сговоре, но проще отметить факты: обе компании фактически располагаются по одному адресу и неоднократно вместе выходили на аналогичные аукционы под патронажем минприроды Тверской области. Но главное – ООО «Стратегия ЭКО» вообще не могло быть допущено к участию в госторгах, поскольку на момент проведения торгов решением УФАС Московской области было включено в реестр недобросовестных поставщиков! Потому возникают вопросы: какую же экспертизу заказало тверское минприроды и с какой целью? И что это вообще – недосмотр или прямой умысел? Схема представляется простой: с помощью такой экспертизы можно признать любые деревья на «нужной» территории особо ценными, запретить там проведение работ, после чего нынешние собственники вынуждены будут продать или просто отдать землю за копейки «нужным людям».

А затем эти же участки снова перестанут быть заповедными. Хотя если так, то слишком уж грубой вышла схема – нитки торчат так заметно, что ФАС наверняка обратит внимание на странный аукцион, так что скандал неизбежен. Судя по всему, губернатору Тверской области Игорю Рудене стоит присмотреться внимательнее к тому, что делают его подчинённые, подставляющие в конечном итоге как всю область, так и его самого.

P.S. «Наша Версия» направила запрос в минприроды Тверской области с просьбой объяснить странности при проведении аукциона. Ответа, однако, редакция не получила. Заодно возникает вопрос: почему за незаконное бездействие на протяжении 25 лет органов власти Тверской области должны страдать добросовестные собственники, получившие право на законных основаниях до начала бездействия?

Продолжение следует...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх