Версия // Колумнисты // Пассивный залог

Пассивный залог

2178
Сергей Доренко
В разделе

В конце прошлой недели появился первый вице-премьер России Антон Силуанов и сказал: «Те волатильности, которые мы сегодня видим на рынках развивающихся стран, задействуют и российский рублёвый рынок. Будем надеяться, что это не бесконечно». Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Он даёт понять, что в Бразилии, ЮАР и так далее падают их валюты, и мы – часть процесса. Турецкая лира легла, южноафриканский ранд лёг, бразильский реал лёг. Что делать российскому рублю? В поле ветер, и все травиночки гнутся. Силуанов говорит так, как будто мы не субъектны. А я помню, как те же самые люди экономического блока нашего правительства на прошлой неделе рассказывали, что они от ненадёжного, плохого доллара в расчётах, по крайней мере внутри БРИКС, перейдут на национальные валюты. То есть на всю вот эту ерунду, которая падает. А падается относительно чего? Относительно наших заклятых врагов – доллара и евро. Они плохие. У плохих всё хорошо. А мы хорошие, но у нас всё плохо. Хорошие всюду на планете Земля страдают. И поэтому мы откажемся от доллара в расчётах. Доллар хороший, но принадлежит плохим людям. А мы перейдём на плохие валюты, которые принадлежат хорошим людям. Эрдоган, Асад, Ким Чен Ын – они хорошие. А плохие люди хорошо живут, но нам с ними не по пути.

Силуанов нам рассказывает про волатильности развивающихся рынков. А как мы оказались в этих волатильностях? Оно случилось с нами. Это такое чисто русское объяснение.

Оно – это субъект. Русская действительность. А мы – объект. Могло бы случиться с нами что-то хорошее за последние 33 года, с тех пор как к власти пришёл Михаил Горбачёв и провозгласил перестройку и ускорение? Может быть, если бы обстоятельства сложились иначе, с нами случился бы какой-нибудь гигантский прыжок. Но нет. Всё это время мы пытаемся ускориться и перестроиться, но этого не случается. Потому что мы в пассиве. И это – формула существования России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2018 18:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх