// // Почему Виктор Золотов решил встретиться с Алексеем Навальным не в суде, а на ринге или на татами

Почему Виктор Золотов решил встретиться с Алексеем Навальным не в суде, а на ринге или на татами

3317

Пойдем-выйдем

В разделе

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов вызвал на поединок («на ринг, на татами – куда угодно») основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Красивый жест защищает офицерскую честь, но одновременно констатирует бессилие судебной системы в части восстановления репутации.

Предыстория скандала очень проста. Фонд борьбы с коррупцией обвинил Росгвардию в использовании коррупционных схем при закупке продуктов для армии (опубликованное 23 августа расследование под намеренно дразнящим названием «Картошечка Росгвардии»). Пресс-служба Росгвардии оперативно подготовила официальный ответ-опровержение, но, видимо, этого показалось недостаточно. 11 сентября глава Росгвардии, вернувшийся из командировки Виктор Золотов разметил в интернете персональное видеообращение к основателю ФБК Алексею Навальному, в котором буквально пообещал сделать из оппозиционера «хорошую сочную отбивную» – «пригласив» его на дуэль. Потому что «испокон веков подлеца били по лицу».

Ролик стал сенсацией: на данный момент у него на канале Росгвардии почти 2 миллиона просмотров.

«Вы допустили оскорбительные клеветнические измышления. В офицерской среде не принято просто так прощать это».

Из обращения Виктора Золотова

Дуэль – противостояние равных, так что вызов со стороны 61-летнего Золотова можно расценить даже как комплимент лидеру оппозиции. C другой стороны, это можно прочесть и как эмоциональное выражениее презрения, которое генерал испытывает к штатскому, затеявшему недостойную (с его, генерала, точки зрения) «антикоррупционную возню». О том, как сильно задет был Золотов публикацией ФБК, свидетельствует само обращение к Алексею Навальному – которого до сих пор в публичной риторике властей как бы не существовало.

Раньше в похожем формате, также записывая видеообращения, с Навальным воевал известный бизнесмен Алишер Усманов.

В материале ФБК речь идет о завышении цен на продукты, которые закупаются для бойцов через крымский мясокомбинат «Дружба народов», который получил эксклюзивное право на поставки для предприятий питания Росгвардии. В частности – цены на лук и яблочный сок за год выросли в два раза, на капусту – в три. Мясокомбинат, как сказано в расследовании ФБК, принадлежит бывшему начальнику Центрального архива внутренних войск МВД Борису Кантемирову.

Глава Росгвардии, кстати, сам признает (странно было бы не), что коррупция в рядах имеет место – но утверждает, что чистку рядов способен провести самостоятельно. Как и разобраться с обидчиком, посягнувшим на честь и репутацию офицеров Росгвардии. По-человечески шаг этот вполне понятен. Но…

Самое важное и, может быть, самое опасное в том, что глава Росгвардии бросил этот публичный вызов «зарвавшемуся» либералу – это молчаливое признание того факта, что по-другому – никак. Генерал не считает ни нужным, ни возможным действовать через суд, давая понять, что этот путь в сегодняшней России – неэффективный и нерезультативный.

«Вам поставлена задача обливать грязью все вокруг для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и политическую, и экономическую внутри страны».

Из обращения Виктора Золотова к Алексею Навальному

И именно признание никчемности правового решения вопроса (парадокс в том, что суду в любом случае никто не поверит), а не клоунада с вынесением на рассмотрение Госдумы дуэльного кодекса, – главный пока что итог этой истории. А что до финала… На самом деле, лучшим финалом стали бы результаты проведенной по факту озвученных обвинений проверки. Тут ведь все просто: да – да, нет – нет. А взлетевшая в воздух белая генеральская перчатка – жест эффектный, но довод не веский.

«Если вы начнете съезжать с этой сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса, коими я вас и так считаю, прилипнет еще такое студенистое желеобразное пятно слизняка, и тогда уже с вами точно никто не захочет разговаривать».

Из обращения Виктора Золотова к Алексею Навальному

Адресат обращения Золотова, то есть, сам Алексей Навальный, на вызов на дуэль пока никак не отреагировал (он с конца августа находится в спецприемнике за организацию несанкционированных митингов). Юристы Фонда борьбы с коррупцией уверяют, что готовы подтвердить изложенные в расследовании «Картошечка Росгвардии» факты публично, в том числе и в суде. «По этому делу доказательства очевидны, все они находятся на сайте госзакупок», – говорит юрист ФБК Любовь Соболь. Может быть, все-таки, суд разберет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2018 10:51
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх