// // Жить по-человечески после пятидесяти

Жить по-человечески после пятидесяти

14481
Сергей Станкевич
В разделе

Когда-то совсем давно, на заре рыночной экономики в России, некоторые идеалисты мечтали о том светлом дне, когда российские пенсионеры станут похожи на европейских пенсионеров. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Думалось, что наши будут выглядеть так же: подтянутыми седовласыми добряками, одетыми в удобные красивые одежды, с мускулистыми ногами и бодрой походкой, с дорогими очками и панамками, с хорошей кожей и белозубой улыбкой. Будут тоже ездить на экскурсии по европейским историческим городам вроде Венеции и Флоренции, не спеша разглядывать шедевры в Лувре, Прадо или музеях Ватикана. Слушать лучшие оркестры в филармониях и задумчиво провожать закаты на Средиземном море. Ну, мы же все видели, как это делают иностранные пенсионеры, приезжавшие отовсюду в Москву и Петербург. Умилялись тому, как эти очень пожилые люди опрятны, добродушны и трогательно заботливы в отношении друг друга. Это казалось правильным, справедливым и достижимым.

И вот на́ тебе. Грянула пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию увеличится на пять – восемь лет для мужчин и женщин. Да, постепенно (по году каждый год), но не­уклонно. Ты к пенсии приближаешься, а она как горизонт – раз, и на год дальше. Нагонишь, да поздновато будет. Нам объясняют, что реформа сбалансирует бюджет Пенсионного фонда и позволит повышать пенсии опережающими инфляцию темпами. Но это лукавое объяснение. Что за дело пенсионеру до премудрых статистических манипуляций, с помощью которых меряет инфляцию Росстат? Цены на продовольствие и лекарства, тарифы на услуги ЖКХ растут гораздо быстрее, чем официальная 4-процентная инфляция, и мы это видим ежедневно. А стоматологические услуги? А протезирование суставов? А не дай бог онкология? Надеяться на бесплатную помощь по жалким квотам, увы, для большинства бесполезно.

Средняя пенсия сегодня по стране 13–15 тыс. рублей. На эти деньги выжить крайне трудно, не то что по Европе путешествовать. Все пенсионеры, кто может, и так уже работают. Тем самым добирают до своего минимума, жертвуя индексацией, которую государство отменило с 2016 года. Реформа сделает невозможной комбинацию «пенсия плюс небольшая зарплата», спасительную для миллионов людей. Отдельная проблема – рабочие места. Нынче пенсионер вряд ли найдёт что-либо, кроме места вахтёра или гардеробщика. А по большому счёту после 50 лет на работу подавляющее большинство вообще не устроится. По оценке надёжных экспертов, в первые три года пенсионной реформы на рынке труда будет ежегодно появляться свыше 660 тыс. дополнительных искателей занятости, из которых не менее 200 тыс. скорее всего останутся без работы. Куда деваться людям, у которых работы уже нет, а пенсии ещё нет? Нет ответа. Пока что план реформы, уже принятый поспешно Госдумой в первом чтении, выглядит откровенно по-людоедски. Чтобы реформа стала человеческой, надо сначала позаботиться о создании рабочих мест для тех, кому «за 50», создать возможность безопасных и выгодных пенсионных накоплений (нынче сгорающих вместе с банками), поднять уже существующие пенсии до уровня социального достоинства. А вот тогда уже повышать возраст выхода на заслуженный отдых. Да хоть и сразу. Мечта сравняться с Европой по уровню и образу жизни пенсионеров остаётся в силе. Более того, на ближайших выборах надо направить в Госдуму тех, кто способен эту мечту осуществить при нашей жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2018 08:10
Комментарии 8
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх