// // Каков размер листа Lipton Yellow Label, сколько кофеина в чае Akbar и есть ли плесень в Ahmad Ceylon Tea

Каков размер листа Lipton Yellow Label, сколько кофеина в чае Akbar и есть ли плесень в Ahmad Ceylon Tea

1752

С нечистого листа

6
В разделе

Чай – самый популярный напиток по всему миру, однако мало кто знаком с тонкостями его производства и едва ли знает разницу между зеленым и черным чаем. Телепрограмма «НашПотребНадзор» отправилась на чайную родину, чтобы узнать секреты производства и приготовления правильного напитка.

Восточные чайные церемонии известны по всему миру. Но далеко не все знают, что за плавными движениями и строгими правилами скрыт глубокий смысл. Например, маленькие чашечки на таких церемониях используются в качестве дани уважения тем, кто работает на плантациях, так как производство чая – очень тяжелый труд.

Впервые чайный напиток приготовили в Китае около полутора тысяч лет назад. В Россию же чай пришел около 400 лет назад, когда его привезли китайские караваны по известнейшему Чайному Пути, протянувшимся от Китая через Монголию и Россию вплоть до Европы.

Вот на протяжении уже нескольких сотен лет чай остается самым популярным в мире напитком, а об особенностях его производства мало кто что-то знает. В природе чай – это не аккуратные кусты, как многие привыкли думать, а довольно крупные деревья. Они не вырастают такими на плантациях лишь потому, что их молодые побеги постоянно обрезают. Также многие заблуждаются, думая, что зеленый и черный чаи растут на разных деревьях. На самом деле цвет будущего напитка зависит лишь от обработки собранных листьев чайного дерева. А вот в ее процессе в наше время могут всплыть и подводные камни.

Размер имеет значение

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» решила разобраться в качестве поставляемого в российские магазины черного чая и закупила образцы крупнолистового черного чая торговых марок «Майский» цейлонский, «Беседа» классический, Lipton Yellow Label, Ahmad Ceylon Tea, Brooke Bond, Akbar и Dilmah цейлонский. Совместно с некоммерческой организацией «СоюзЭкспертиза» команда телепрограммы выбрала независимую лабораторию и произвела экспертизу вышеуказанного чая.

В первую очередь эксперты проверили размер листьев в упаковках. Крупнолистовым, каким его описывает ГОСТ, можно назвать чай только в упаковках «Майский» цейлонский и Dilmah цейлонский. А чай Lipton Yellow Label сложно назвать даже мелколистовым. Все остальные чаи подходят под определение «среднелистовой».

Далее эксперты проверили, сколько кофеина в представленном чае, ведь именно от него зависит бодрящий эффект напитка. И во всех образцах его содержание оказалось в пределах нормы. Однако, если в чае «Беседа» классический, Lipton Yellow Label и Brooke Bond его больше, то в упаковке чая Akbar его содержание не столь значительно и находится на грани нормы.

Далее в лаборатории проверили содержание плесени в представленных образцах. И если в чае торговых марок «Майский» цейлонский, «Беседа» классический, Ahmad Ceylon Tea, Brooke Bond и Dilmah цейлонский ее совсем мало, то в упаковках чая Lipton Yellow Label и Akbar ее содержание на грани дозволенного.

Ни в одной из проверенных пачек эксперты не нашли ни красителей, ни смертельно опасного, но способного попасть в чай, яда афлатоксина.

Таким образом, все семь образцов черного чая оказались безвредными несмотря на небольшие замечания со стороны экспертов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2019 13:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх