// // Карта русского – первый шаг к получению российского гражданства?

Карта русского – первый шаг к получению российского гражданства?

390
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Начиная с этой недели в республиках СНГ начнут выдавать так называемую «карту русского» – документ, дающий приоритетное право на получение российского гражданства.

Её обладатели приобретают весомые преимущества: право на получение бесплатной долгосрочной многократной визы на пребывание в России, не ограниченное по времени; преимущества при получении российского гражданства; право работать в России без необходимости получения разрешения; право заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане; право получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами; право получать пособия от России на третьего, четвёртого и последующего ребёнка, родившегося в семье; право получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами. А Первую, символическую карту выписали на имя Николая Васильевича Гоголя. Он выбран не случайно: 500 тыс. напечатанных карт уже отправили на Украину для целевой выдачи – столько людей уже прислали предварительные заявки на её получение.

Инициатива выдачи карты принадлежит фонду «Русские», созданному два года назад при живейшем участии российского правительства и президентской администрации. Вообще, характерно, что выдача карты была поручена не МИДу, как это ожидалось ещё месяц назад, а этой неправительственной организации. В Америке давно используют их потенциал подобным образом, у нас – впервые в новейшей истории. Сделано это было намеренно: в своё время президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что за 10 с лишним лет действия федерального закона о соотечественниках, предусматривающего обязательную выдачу всем зарубежным соотечественникам, которые того пожелают, «специального документа», правительство даже не определило порядок его выдачи. Намёк президента быстро поняли, но натолкнулись на инертность законодателей, которые уже несколько лет не могут согласовать и внести поправки в вышеупомянутый федеральный закон, позволявшие нашим соотечественникам получить официальное подтверждение своего статуса соотечественников. Кабинет министров решил перехватить инициативу: четыре месяца назад правительственная комиссия начала спешно готовить изменения и дополнения в закон о соотечественниках. Изначально планировалось дождаться результатов этой работы и уж после начать выдавать карты непосредственно в российских посольствах за рубежом. Но в итоге сошлись на том, что карты будет выдавать неправительственная организация.

Так зачем же правительству понадобилось ускорить выдачу карт настолько, что даже не стали дожидаться принятия соответствующих дополнений в законодательство? Эксперты считают, что одним из факторов ускорения стала грядущая президентская кампания на Украине: выдавая карты с намёком на далеко идущие отношения, российская сторона может обеспечить более лояльное голосование за поддерживаемого Кремлём кандидата. Не случайно начали выдачу именно с Киева. Но есть цели и более далёкие, нежели смена власти в бывшей республике-соседке. Как известно, ежегодно в Россию в поисках заработка приезжают более 10 млн. мигрантов из стран СНГ, и, несмотря на кризис, страна продолжает жить в режиме кадрового голода. Ожидается, что если в Россию начнут возвращаться соотечественники с «картой русского», то одновременно и решится проблема с нехваткой кадров, и прикроется демографическая дыра. Причём не за счёт с трудом говорящих по-русски выходцев из Средней Азии, а за счёт представителей титульной нации, оказавшихся после развала СССР за рубежом.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2009 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх